Почему во время тренировок возникает изжога

24 марта 2016
Почему во время тренировок возникает изжога

Ощущение изжоги вскоре после съеденного острого буррито — естественная реакция. Но что если она возникает в середине жесткой фитнес-сессии?

Если вы когда-либо испытывали вызванную физическими упражнениями изжогу, «чувство жжения» (ужасное бурлящее раздражение от кислотного рефлюкса в груди и горле) приобретает совершенно новый смысл. Разумеется, вы понимаете, когда слабая изжога появляется после большого острого блюда, но откуда ей взяться во время тренировки?

Несмотря на то, что некоторые люди чаще других страдают от изжоги, испытать подобное недомогание на тренировке может каждый. Джейсон Мачовски, магистр наук и зарегистрированный диетолог, говорит, что физиологические механизмы, которые здесь работают, подобны классическим описаниям ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и кислотного рефлюкса, но в данном случае катализатором выступают не буррито, а бурпи!

Давление сохраняет нижний пищеводный сфинктер (клапан, расположенный между желудком и пищеводом) закрытым, чтобы гарантировать: желудочный сок остается там, где ему следует. Но движения, столкновения, некоторые продукты питания и определенные положения тела могут уменьшить давление клапана, в результате чего некоторое количество желудочного сока попадает в горла.

Физиологические причины против механических

Мачовски говорит, что существует множество вещей, которые могут вызвать изжогу (вследствие выполнения упражнений или нет), но все они, как правило, подпадают под одну из двух категорий: физиологические или механические.

Физиологический эффект касается людей, которые регулярно испытывают рефлюкс кислоты или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, а также тех, кто страдает от большого количества избыточного веса, так как это повышает риск возникновения симптомов расстройства пищеварения в целом.

Почему во время тренировок возникает изжога : Женское здоровье :: SHAPE.ru

«Преодоление биологического и механического разрыва, — говорит Мачовски. — Это когда кровь во время тренировки высокой интенсивности от кишечника «утекает» к рабочим мышцам, чтобы обеспечить их достаточным количеством энергии. Такое перераспределение кровяного потока вызывает ряд расстройств пищеварительной системы, как например плохая перевариваемость пищи, диарея и тошнота. (P.S. Это может быть объяснением того, почему от некоторых тренировок вас чуть ли не рвет.)

К другим механическим причинам относятся выбираемые нами упражнения. «Бег и повторяемое толкание тела вверх и вниз, а также виды активности, связанные с ударными нагрузками, могут спровоцировать изжогу, — говорит Мачовски. — Скрюченное положение на велосипеде также создает дополнительную нагрузку на нижний пищеводный сфинктер.

Предпочтения в еде и выбор продуктов питания

Здесь обойдется без шокирующих открытий, но то, какие продукты вы едите, а также то, когда вы их потребляете, может серьезно изменить ситуацию.

«Продукты с большим содержанием жира и клетчатки чаще всего ассоциируются с изжогой, вызванной физическими нагрузками», — говорит Мачовски. Хотя пищевые волокна очень полезны для вас, они перевариваются медленно, и, если вы съедите блюдо с высоким содержанием клетчатки совсем незадолго до тренировки, вы можете столкнуться с запором, создав слишком сильное давление на нижний пищеводный сфинктер. «Кофеин, шоколад, острая пища, мята и любые другие продукты, классически связанные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, также могут усилить данный эффект», — говорит он.

Какова его общая стратегия питания для эффективной тренировки без сюрпризов? «Обязательно давайте организму достаточно времени, чтобы переварить пищу, — говорит Мачовски. — Старайтесь избегать употребления значительного количества пищи по крайней мере за два часа до тренировки, особенно если вы уже подвержены изжоге». Кроме того, обратите внимание на потребление углеводов: вам не следует злоупотреблять ими, если вы не готовитесь к очень длительной тренировке или гонке на выносливость.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить это

Вы должны знать свой организм и свой текущий уровень физической активности. «Хотя даже у самых хорошо подготовленных спортсменов может возникнуть изжога на корте, поле или в раздевалке»,— говорит Мачовски, - «подвергание себя слишком сильным нагрузкам в чрезмерно быстром темпе может быть залогом провала». «Если вы работаете слишком жестко, слишком быстро, с большими скачками интенсивности, это может вызвать изжогу», - говорит он. «Будьте осторожны и не пытайтесь прыгнуть выше головы».

Если вы не можете справиться с изжогой, составьте контрольный список. «Запишите потенциальные факторы и определите, какие относятся к вашему случаю, — говорит Мачовски. — Происходит ли это во время сессии Табата или во время выполнения жима лежа? Определите причины и измените ситуацию или устройте так, чтобы их влияние прекратилось».

Однако единственное, чего вы никогда не должны прекращать, так это регулярно заниматься. Как ни странно, регулярные физические упражнения на самом деле сводят к минимуму риск возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в первую очередь, потому как они позволяют держать вес под контролем. Если вы испытываете изжогу, это не значит, что необходимо полностью отказаться от упражнений. Решение состоит во внесении изменений.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
s*********s@u***r.net 06.04.2016 - 10:06:14 #77
Очень хорошо при изжоге пить медовую водичку, или воду с медом и лимоном: http://sviymed.com/staty/21-med-s-limonom . Этот напиток улучшает работу работу печени, почек и желчных путей, а также работает как энергетик.
m******1@b***r.net 07.04.2016 - 10:10:28 #79
У меня такое бывает во время тренировки: изжога, иногда в боку болит. Я немного отдохну, выпью боржоми и все ок.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.