Если легким нелегко: фитнес при астме

9 марта 2016
Если легким нелегко: фитнес при астме

Даже такой простой процесс, как дыхание, может давать сбои. Стоит ли говорить, что это сильно омрачает жизнь... О том, как направить активность против одной из таких проблем — бронхиальной астмы, пойдет разговор ниже.

Природа болезни

Больные астмой страдают от периодических приступов удушья. Причиной тому резкое сужение бронхов — мелких «трубочек», образующих основу легких. Чаще всего затруднен выдох. Приступ, как правило, непродолжителен — от нескольких минут до получаса. Он легко гасится специальными ингаляторами. Длительные приступы требуют госпитализации и интенсивной терапии. Первопричиной, вызывающей спазм бронхов, является неспецифическая (аллергическая) реакция организма на различные вещества или внешние условия. В такой роли могут выступать и вирусы, и продукты питания, и банальный холод, и даже чувство страха. Наивно полагать, что с астмой удастся справиться при помощи одних только спреев и ингаляторов. Их эффективность против приступа высока, но приступ — всего лишь результат, а никак не причина болезни. Конечно, можно стараться избегать аллергенов, однако успех все равно не гарантирован. Самый верный путь — тренировать дыхательную систему, раскрывая все ее потенциальные возможности для борьбы с недугом.

Осторожность Перед началом, а также в процессе занятий необходимо быть на связи с лечащим врачом. В зависимости от остроты болезни вам могут прописать тренировки в специальных группах лечебной физкультуры.

Тем, кому разрешено заниматься самостоятельно или с «практически здоровыми», важно помнить о следующем. Для начала — об организации занятий. Помещение должно быть светлым, теплым, хорошо проветриваемым. Вас ничто не должно раздражать и беспокоить. Астматикам противопоказаны высокоинтенсивные и высокоударные тренировки. Исключить следует прыжковые и подъемные упражнения, которыми изобилуют степ, тайбо и некоторые танцы. Плавать, конечно, полезно, но опасайтесь переохлаждения и бассейнов с хлорной очисткой воды. Не стоит увлекаться подвижными спортивными играми — во время них трудно следить за дыханием. В дни менструации вероятность приступа возрастает. В такие периоды лучше снизить интенсивность нагрузок или вовсе от них отказаться.

О пользе тренировок

Одно из самых простых и эффективных упражнений для астматика — «звуковой выдох». Его можно выполнять во время обычной разминки, да и просто заполнять им свободные паузы. Вдох делается с захватом нормального для вас объема воздуха, а выдох — с небольшим акцентом и произнесением звуков: «пффф», «брррох», «брррах» и «брррух» или чередованием гласных (например: «у», «и») и шипящих («ш», «ч»). Тем самым вы активно регулируете напряжение/расслабление не только крупных дыхательных мышц, но и мелких, которые спрятаны в легочных бронхах. Тренировка последних — не что иное, как предотвращение спазмов в будущем. Для пущего эффекта звуки совместите с двигательной активностью (см. «Дыхание и движение»).

На пользу пойдут цигун, тайцзи и другие восточные техники, где также уделяется большое внимание дыханию. Дыхательные упражнения хорошо практиковать в бассейне с выдохом в воду. Когда вы делаете вдох, водная среда оказывает сопротивление грудной клетке, не давая ей расширяться больше допустимого и одновременно укрепляя и развивая легкие. А выполняя выдох в воду, вы дополнительно нагружаете абдоминальные мышцы, отвечающие за эту фазу дыхания. Единственное пожелание: такие тренировки проводите только под контролем осведомленного тренера. Ну а из более привычных направлений фитнеса посоветуем низкоударные разновидности аэробики. Подходят занятия с фитболом начальных уровней сложности или любые другие, где не требуется частой смены положения тела. Продолжительность тренировок минимальна — 30–40 минут.

Бронхиальную астму лечить сложно. Чтобы от нее избавиться, необходимо лечение всего организма в комплексе. Именно этим хороша правильно подобранная физическая нагрузка. И хотя она ни в коем разе не отменяет медикаментозных методов, только с ее помощью удастся навсегда забыть о болезни. Поэтому двигайтесь и будьте здоровы! 

Если легким нелегко: фитнес при астме : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Дыхание и движение

Для астматиков главная характеристика любого упражнения — его согласованность с вдохом и выдохом. Кстати, о том, какие на этот счет имеются правила, не помешает помнить всем сторонникам активного образа жизни. Вдох и выдох выполняют разные группы мышц. Основная мышца вдоха — диафрагма. А выдох осуществляет брюшной пресс. Именно поэтому напряжение живота согласуется с выдохом. Пример — наклон вперед: опускаем корпус на выдохе, а поднимаем на вдохе. В упражнениях, требующих мышечных усилий, выдох делается в момент наибольшего нагружения мышц. Например, жим штанги должен сопровождаться выдохом, а ее опускание — вдохом. Есть еще одно правило, правда, не такое жесткое. Когда руки движутся по направлению к телу или вниз, следует выдох, а когда в стороны или вверх — вдох. Некоторую сложность в плане дыхания могут представлять аэробные тренировки. Далеко не всегда частота дыхания совпадает с частотой движений — последняя, вероятно, будет интенсивнее. По- этому старайтесь дышать равномерно. Особенно это важно, если частота оборотов на велотренажере или темп музыки меняются. А во время стрейчинга и изотонической нагрузки стоит избегать неосознанной задержки дыхания.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.