5 фактов о шиповнике

17 февраля 2016
5 фактов о шиповнике

1. Шиповник — мощный антиоксидант и чемпион по содержанию витамина С, его количество в плодах этого растения в 5–10 раз больше, чем в черной смородине и в 40–50, чем в лимонах. Ягоды шиповника богаты также витаминами группы В, РР, К, Е, провитамином А, сахарами, пектинами, дубильными веществами и микроэлементами (калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, хромом). Шиповник, собранный в средней и северной полосе, содержит в 4–5 раз больше витамина С, чем ягоды, собранные на юге.

2. Исследования, проведенные учеными, доказали, что умеренное потребление шиповника положительно влияет на состояние организма. Умственная деятельность повышается на 29%, а работа сердечно-сосудистой системы (при реакции на физическую нагрузку) улучшается на 50%. Специалисты также выяснили, что плоды шиповника активируют работу гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток, отвечающих за здоровье суставов.

3. Отвары из шиповника можно использовать зимой для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гиповитаминозов. Настойка из шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим и кроветворным свойствами. Она улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Настойки шиповника на спирту повышают давление, а на воде — снижают.

4. Масло шиповника, которое получают из семян растения, можно использовать для улучшения цвета кожи, разглаживания шрамов и регенерации тканей. С его помощью можно лечить экзему, нейродермит, псориаз, дерматоз. Для большего эффекта его нужно смешать с лавандовым маслом. Это масло применяют также при гиндивитах, стоматитах и ожогах.

5. Существуют противопоказания: людям, у которых есть дерматологические проблемы, перед употреблением настоек из шиповника необходимо проконсультироваться с врачом. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью 3 степени, эндокардитом. После каждого приема настоя шиповника следует прополоскать рот водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали. При гипертонии и запорах не стоит принимать отвар корней шиповника. Длительный прием препаратов с шиповником может негативно отразиться на работе печени.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.