Как сохранить способность радоваться жизни

13 февраля 2016
Как сохранить способность радоваться жизни

Вам грустно и настроение скверное? Вполне вероятно, что «сбои программы» продиктовал ваш желудок. Уравнение «правильное пищеварение = бодрость духа» каждый решает по-своему, — мы лишь подсказываем пути и способы.

6 заповедей хорошего настроения

1. Запретите себе диеты. «Наш лозунг должен быть таков: едим ради того, чтобы жить, а не живем ради того, чтобы есть, — комментирует Михаил Бибяев, клинический психолог. — Диеты разрушают вас снаружи и изнутри. Любая диета есть ограничение, которое необходимо психологически компенсировать. Если вы отказались от шоколадки, нужно пообещать себе что-нибудь не менее желанное — фруктовый салат, например». Врачи рекомендуют руководствоваться индивидуальными ощущениями при составлении вашего постоянного рациона и внесении в него сезонных изменений. Необходимо научиться понимать, чего ваш организм конкретно требует и чему сопротивляется. «Важно, чтобы человек нашел для себя гармоничный способ питания, чтобы мысли находились в гармонии с пищеварением, — говорит Михаил Бибяев. — Секрет прост: слышащий себя никогда не переест и не недоест».

2. Избегайте перееданий. Переедание — одна из вреднейших вещей для организма. Неустойчивое эмоциональное состояние часто провоцирует обжорство: Роберт Плутчек, доктор медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, выяснил: полные люди прекрасно знают, что едят СЛИШКОМ много, вот только, осознавая это, начинают есть еще больше. Как Пьяница из сказки Сент-Экзюпери, который пил для того, чтобы забыть, что ему пить совестно. Знать, что переедание — основной источник множества болезней, и игнорировать этот факт можно лишь до тех пор, пока что-нибудь не заболит всерьез. И тогда кроме психотерапевта понадобится еще парочка врачей. Если же хочется зажевать стресс парой-тройкой пирожных, вспомните: сладкий вкус ощущается секунды, а тяжесть в желудке — всю последующую ночь.

3. Очищайте организм. "Прежде чем лечить тело, нужно его очистить", — гласит первая заповедь тибетской медицины. Экологические условия, в которых мы живём. оказались "не по зубам" нашим системам саморегуляции, и пищеварение стало их первой жертвой. Известно более 20 видов ядов, попадающих в кровь из толстого кишечника. на помощь пришли такие методики, как глобальное орошение (ГЛОК) и гидроколонотерапия ( её также называют кишечным душем). Вы можете начать очищение с малого: устраивать себе разгрузочные дни в мини-масштабах: 5-6 яблок в день и 2 л жидкости. "Красным сигналом светофора" может стать только фактор индивидуальной непереносимости. "Страдающие мигренью знают, что им нужно питаться в определённое время, — говорит Ада Артеменко, врач Клиники головной боли. — Если они в назначенный час не поели, может развиться приступ. Таким людям любой вид голодания противопоказан.

Как сохранить способность радоваться жизни : Женское здоровье :: SHAPE.ru

4. Соблюдайте режим питания. Жизнь состоит из циклов, подчиненных суточным ритмам; регулярность и постоянство составляющих нашей активности имеет большое значение. Если режим питания стабилен, то стабилизируются и остальные функции организма. Более того, желательно и виды еды приводить в соответствие со временем. Если вы, например, едите мясо только в обед, а кофе пьете по утрам, то и организм в эти часы настраивается на прием и переработку данного вида еды. «Мы рекомендуем человеку разбить процесс питания на 4-5 частей, есть каждые 3-4 часа, но по чуть-чуть, — советует диетолог Михаил Бибяев, — и продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Ответ на вопрос «Почему вредно есть ночью?» можно получить, опять же, прислушавшись к собственному организму, который ночью больше всего хочет спать. Зачем менять программу, выработанную веками?».

ОТ СТРОГИХ ДИЕТ ГЛУПЕЮТ! Об этом заявили британские психологи, проанализировав внимание, память и скорость реакции 60 женщин, 14 дней просидевших на строгой диете. В контрольной группе были они же, но после того как в течение нескольких дней ели все, что им хотелось. Результаты тестов «на голодный желудок» абсолютно у всех оказались на 30 % хуже, чем на «сытый». Так что лучше не голодать, когда от вас требуются разумные решения.

5. Получайте удовольствие от жизни. Человек, который опаздывает на работу, в 97 % случаев не вспомнит в обед, что ел на завтрак: то ли бутерброд с сыром, то ли яичницу с беконом. На стресс отвечает плохим пищеварением и настроением. Между тем аз и буки хорошего усвоения пищи — это тщательное ее пережевывание и релаксация во время и после ее приема. Учеными-гастроэнтерологами доказано: когда мы двигаемся, скорость выработки желудочного сока замедляется, поэтому не спешите бежать, проглотив обед, как удав кролика. Позвольте желудку "ознакомиться" с пищей. «Комфорт снаружи порождает комфорт внутри, — поясняет Михаил Бибяев. — Человек, который чувствует себя расслабленно, никогда не ошибется с количеством пищи и в выборе продукта».

6. Мыслите позитивно. «Думайте правильно — и ничего плохого с вами не случится», — убеждена Луиза Хей, автор книги «Исцели себя сам». Желудок каждый день перерабатывает новые ингредиенты. А вы, делаете ли вы то же самое? Или что-то вы не в состоянии «переваривать»? Проблемы с желудком могут означать неумение или нежелание принять новую жизненную ситуацию как данность. Луиза Хей приводит в пример самолеты, где раньше становилось плохо абсолютно всем — сознание человека не было готово справиться с самой идеей летающей железяки. Теперь бумажными пакетами пользуется гораздо меньшее количество людей. «Я радостно перевариваю и усваиваю все новое в моей жизни. Я легко впитываю происходящее со мной», — вот аффирмация, которую Луиза Хей рекомендует повторять всем ежедневно

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.