Причины развития аппендицита

30 января 2016
Причины развития аппендицита

Похожий на червяка аппендикс — отросток слепой кишки (анатомическое название «аппендикс» означает: «придаток, похожий на червяка». — прим. ред.). Это рудиментарный орган. Что это означает? В процессе эволюции он помогал пищеварению, однако для современного человека актуален только в детстве, поскольку благодаря большому количеству лимфатических тканей (его еще называют «кишечной миндалиной», по аналогии с миндалинами глотки, которые служат барьером для инфекции, именно поэтому они иногда воспаляются, и их можно удалить без серьезного ущерба для здоровья) он выполняет некоторую защитную функцию. Но в более старшем возрасте он постепенно атрофируется.

Неуловим и очень опасен?

Острый аппендицит может привести к перитониту— опасному для жизни воспалению брюшины. Раньше при отсутствии хирургической помощи около 10 % случаев заканчивались летальным исходом, но 90% больных выздоравливали благодаря защитным силам организма. И сегодня изредка попадаются пациенты, которые и не подозревали, что у них аппендицит. Конечно, проверять свой организм на прочность подобным образом при современном развитии медицины — абсурдно, однако большинство пациентов попадают к хирургам именно с запущенными и сложными формами аппендицита. 

Причины воспаления аппендикса

Существует несколько теорий на эту тему. Просвет отростка закупоривается комочками каловых масс, которые, попадая внутрь аппендикса, затвердевают, превращаясь в так называемые копролиты.

  • Особенности питания. Острый аппендицит чаще возникает у людей, которые употребляют белковую пищу (мясо). Однако кто-то всю жизнь нарушает все принципы рационального питания и даже не подозревает об аппендиците, а у новорожденных, не пробовавших ничего, кроме грудного молока, напротив, может возникнуть острое воспаление аппендикса.
  • Спазм плюс нарушение кровообращения в стенке аппендикса. Воспаление аппендикса приводит к омертвлению его стенки и прорыву кишечного содержимого и гноя в свободную брюшную полость, что становится причиной возникновения перитонита. Если воспаленный отросток со всех сторон «укутывается» окружающими органами (кишечник, сальник), то может образоваться гнойник — периаппендикулярный абсцесс. Это тяжелое осложнение, требующее немедленной операции, иначе может развиться перитонит.

Как он притворяется

Острый аппендицит часто протекает под масками других заболеваний: острого панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Внутренние органы связаны между собой особыми нервными окончаниями, поэтому острый аппендицит иногда начинается с боли в желудке (то есть неприятные ощущения возникают в верхней части живота, а не в нижней), а потом она постепенно перемещается в правую подвздошную область — симптом Кохера; воспаления придатков либо почечной колики; кишечной инфекции у детей, которую сопровождают диарея, тошнота, высокая температура. Кстати, у пожилых людей начальная стадия воспаления червеобразного отростка проходит почти без симптомов (ареактивно), так как болевая чувствительность снижена.

Не делать никогда!

  • Не принимать обезболивающее перед консультацией: в этом случае врачу будет трудно поставить точный диагноз.
  • Не превозмогать героически боль — лучше сразу обратиться к хирургу.

Загадки диагностики

Обычно боль возникает справа внизу живота при надав- ливании. При развитии воспаления брюшины боль может резко усилиться, если надавить и быстро убрать руку. Однако следует иметь в виду, что даже опытному врачу на ощупь поставить точный диагноз достаточно сложно. Диагностика острого аппендицита требует комплекса анализов, однако и в этом случае она становится настоящей интеллектуальной задачей.

  • АНАЛИЗ НА КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ. НО имейте в виду, что почти любая инфекция или воспаление могут привести к увеличению количества лейкоцитов.
  • МИКРОСКОПИЯ МОЧИ (для обнаружения в ней эритроцитов, лейкоцитов или бактерий). НО положительный анализ, скорее, свидетельствует о воспалении в мочевом пузыре или в почках. При аппендиците анализ мочи бывает нормальным.
  • РЕНТГЕН БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ. НО при подозрении на аппендицит практически не дает никакой полезной информации врачу.
  • УЗИ выявит увеличение отростка или признаки его воспаления. НО при аппендиците отросток просматривается только у 50 % пациентов. УЗИ помогает исключить наличие патологии в яичниках, фаллопиевых трубах и матке, симулирующих аппендицит.
  • ЛАПАРОСКОПИЯ (хирургическая процедура: оптико-волоконная трубка с камерой вводится в брюшную полость через маленькое отверстие в стенке живота). Единственный вариант почти 100 %-ной диагностики. НО это очень дорогое исследование, которое проводят не во всех клиниках, и не каждый согласится на подобную процедуру.

ВЫВОД. Если аппендицит «имитирует» разные болезни, то возможен и обратный вариант: многие заболевания имеют схожие с ним симптомы. При отклонении результатов анализов от нормы нужно обратиться к врачу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.