Причины головной боли на фитнесе

29 января 2016
Причины головной боли на фитнесе

Причин, по которым голова «зажата в тиски» во время тренировки, найдется немало. Самые распространенные:

  • Неправильное дыхание;
  • Переутомление;
  • Повышенное внутричерепное или артериальное давление;
  • Неправильное распределение нагрузки и спазмы в мышцах.

Международная организация International Headache Society назвала это явление «первичными головными болями от упражнений» и перечислила возможные варианты их проявления, среди которых кашель, общая усталость, подавленность. «Первичные головные боли развиваются во время длительного напряжения или сразу после него», — комментирует Рашми ХАЛКЕР, невролог Mayo Clinic в Скотсдейле.

Точный механизм возникновения спазмов головного мозга неизвестен, но ученые предполагают, что физическая нагрузка вызывает изменения в потоке крови к мозгу, что и провоцирует головную боль. Хорошая новость: первичные головные боли не длятся более двух дней и обычно исчезают после нескольких месяцев регулярных тренировок. «Мы не знаем, почему они начинаются, но мы знаем, что они всегда уходят», — говорит Халкер. На начальной стадии занятий спортом головная боль может возникать у 90% занимающихся из-за гипоксии головного мозга.

Что делать. Если вы испытываете постоянные головные боли даже после незначительных физических нагрузок — обратитесь к врачу, чтобы исключить более серьезные заболевания. «Часто головные боли появляются в шейном отделе позвоночника и переходят к затылку, в этом случае можно заподозрить защемление нерва и остеохондроз. Необходимо сделать МРТ, рентген и обратиться за консультацией к ортопеду. Возможно, понадобится лечебный массаж и гимнастика», — комментирует Мария КАСТА, фитнес-инструктор.

  1. Режим питания. «Не теряйте здравый смысл, — советует Рашми Халкер. — Ешьте и пейте до тренировки, чтобы избежать резкого понижения уровня сахара в крови или обезвоживания».
  2. Дыхание. Во время тренировки следует правильно дышать и соблюдать технику выполнения упражнений. Напряжение мышц (при приседаниях, качании пресса и т.д.) должно быть исключительно на вдохе. А расслабление — на выдохе. Помимо этого нужно увеличивать нагрузку на мышцы постепенно. Бег начинать с медленной ходьбы, силовые упражнения — с разогрева мышц в течение 10-15 минут. Это позволит постепенно повышать частоту сердечных сокращений.
  3. Смена активности. Попробуйте сменить вид активности. «Подобные головные боли всегда связаны с устойчивым напряжением, — говорит Халкер. — Возможно, йога станет отличной альтернативой интенсивному кардио».

Чувствуете сильную головную боль во время физических нагрузок? Необходимо остановиться и измерить давление! Если оно «прыгает», от благих намерений «сделать тело» лучше отказаться и позволить себе отдохнуть. Контролируйте пульс во время тренировки: его показатели должны оставаться в диапазоне 70-80% от максимального значения ЧСС (частоты сокращения сердечных мышц), которая измеряется по формуле: 220 минус возраст. Чем ближе ваш пульс к максимальной границе, тем выше риск появления головной боли.

Наби Рамадан, доктор медицинских наук, невролог Diamond Headache Clinic, утверждает, что многие спортсмены в принципе не склонны видеть связь между физическими нагрузками и проблемами со здоровьем. Что в корне неправильно. Для того чтобы избавиться от неприятного симптома и не дать ему перерасти в серьезные последствия, утверждает Рамадан, нужно четко соблюдать график занятий. И по возможности – заниматься именно утром. Поскольку нагрузки перед сном могут существенно усложнить отдых организма и полностью нарушить привычный сон и усилить головные боли.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.