Вредные привычки, которые вам на пользу

18 января 2016
Вредные привычки, которые вам на пользу

Вы регулярно посещаете фитнес-клуб, пьете свекольный сок после тренировки и используете кремы с новейшими SPF-фильтрами для защиты от ультрафиолета. И хотя вы стараетесь (как и мы, честно!) практиковать то, что мы активно проповедуем со страниц издания, должны признать: никто не совершенен. Оказывается, многие наши «пороки» помогают нам быть бодрее, стройнее и счастливее. 

Плохая привычка: «Пора посмотреть правде в глаза: я не могу прожить без шоколада». — Ольга, Москва

Приятный сюрприз! Это помогает вам оставаться в отличном настроении. Вы уже знаете, что темный шоколад может снизить артериальное давление и уровень плохого холестерина. Но он также отвечает и за душевное равновесие. Исследование Swinburne University of Technology показало, что люди, ежедневно выпивающие коктейль с добавками полифенола (который, как известно, в достаточном количестве содержится в шоколаде), по прошествии 30 дней отмечали, что чувствовали себя более спокойно и меньше раздражались по пустякам. «Эти химические вещества активируют в мозге нейромедиаторы, ответственные за снижение тревожности, — поясняет Кон СТОУХ, к.м.н., когнитивный нейробиолог, соавтор исследования. — Если ваша порция не превышает пары ломтиков хорошего шоколада в день (выбирайте плитки с содержанием какао не менее 70%), вы в полном порядке».

Плохая привычка: «Последний раз я делала скручивания на школьных уроках физкультуры». — Лиза, Иваново

Приятный сюрприз! Значит, у вас остается больше энергии для упражнений, которые действительно работают. Когда исследователи Diego State University провели испытания 13 самых популярных упражнений на мышцы пресса, они обнаружили, что скручивания из них самые неэффективные! Они почти не задействуют косые и прямую мышцы живота. «Более того, скручивания крайне неэффективно готовят мышцы живота к нагрузкам, испытываемым в реальной жизни, а именно — к поддержке позвоночника, — говорит Джессика Мэтьюз, доцент кафедры физкультуры Miramar College. — Они, напротив, дают неправильную нагрузку на позвоночник, что может спровоцировать появление боли в спине и даже разрушение межпозвонковых дисков». Для правильной проработки мышц пресса лучше выполняйте планку.

Вредные привычки, которые вам на пользу : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Плохая привычка: «Сценарий сериала «Сплетница» писали словно с меня». — Варвара, Калининград

Приятный сюрприз! Вы делаете это не во зло, а во благо! Меняйте свой статус в соцсетях на «Добрый самаритянин». Ваша мама наверняка вас поучала в детстве, что невежливо говорить о людях за их спиной. Но последние исследования показали, что этим вы оказываете окружающим добрую услугу. «Когда кто-то замыслил недоброе — готов на обман или собирается повести себя эгоистично по отношению к другим, — он прежде десять раз подумает, если будет знать, что другие будут сплетничать о нем», — объясняет Мэтью ФЕЙНБЕРГ, к. м. н., научный сотрудник Stanford University. Показательный пример: зная, что их окружают сплетники, люди становились более щедрыми. Держитесь подальше от желания выяснять кто прав, кто виноват. Выдавайте «в эфир» информацию в нейтральной форме и критикуйте только конструктивно.

Плохая привычка: «Никогда не завтракаю перед утренней тренировкой». — Оксана, Чебоксары

Приятный сюрприз! Быстрее похудеете. Некоторые люди не могут выполнять упражнения на пустой желудок, чувствуя легкое головокружение или тошноту. В этом случае лучше подкрепиться «на дорожку». Если вы готовитесь к серьезным соревнованиям — участию в марафоне или триатлоне — для увеличения выносливости вам необходимо иметь запас топлива и лучше не заниматься на голодный желудок. Однако, шотландские исследователи обнаружили, что тренировки на голодный желудок сжигают в среднем на 33% больше калорий. «Самое очевидное объяснение этому результату — вы сжигаете жир и углеводы, а не калории, полученные на завтрак», — говорит Джонни БОУДЕН, к.м.н., автор «Jonny Bowden's Shape Up Workbook».

Плохая привычка:  «В последней раз я была спокойна разве что в утробе матери. Я непоседа». — Светлана, Тюмень

Приятный сюрприз! Можете меньше времени проводить на беговой дорожке. «Ваше ерзание ускоряет обмен веществ, стимулирует работу гормонов, повышающих способность организма превращать накопленный жир в энергию», — объясняет Майкл МАНТЕЛЛ, к. м. н., старший фитнес-консультант American Council on Exercise. Исследователи из Mayo Clinic обнаружили, что мелкие движения во время вынужденного бездействия помогают сжигать до 50% больше калорий в течение дня. Так что смело добавляйте в повседневную деятельность новой активности: рисуйте во время заседаний или постукивайте ногой, когда смотрите телевизор. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.