Свободна! Расписание на уикенд для пользы тела

6 января 2016
Свободна! Расписание на уикенд для пользы тела

Как провести долгожданный выходной? Ответ очевиден — с пользой для здоровья. Составьте расписание, которое будет эффективно работать на вас в любой системе координат.

8.00. Выспаться. Не спешите вскакивать с постели, субботним утром можно позволить себе чуть дольше понежиться в кровати. Но не более часа! Исследователи Brigham Young University доказали, что у женщин,  встающих по утрам примерно в одно и тоже время в пределах 60-минутного «окна», меньше жира на талии, чем у тех, кто в выходные предпочитает отсыпаться за всю рабочую неделю, оставаясь в кровати на 1,5 часа дольше привычного. Нарушения расписания приводят к сбою биологических часов, что, в свою очередь, влияет на выработку гормонов, контролирующих аппетит.

9.30. Отправиться на прогулку. Дойдите пешком до ближайшего фермерского рынка или супермаркета и купите свежих овощей и фруктов на обед. Недавнее исследование Northwestern University показало, что у любителей утренних променадов более низкий индекс массы тела, чем у тех, кто не выходит из дома раньше полудня. Ученые считают, что ультрафиолет в ранние часы оказывает определенное влияние на нам метаболизм, ускоряя обменные процессы.

12.00 Совершить доброе дело. Да-да, как и у барона Мюнхгаузена в вашем субботнем расписании должно быть место подвигу. Вы можете выделить час времени для работы волонтером в рамках благотворительной кампании или просто позвонить другу, которому требуется ваша поддержка и участие. В ходе опроса компании United Health Group, подавляющее большинство добровольцев общественных организаций отметили, что даже самый простой акт доброты делает их счастливее и помогает избавиться от внутреннего напряжения.

14.00. Заняться любимым хобби.  Совершенно неважно, что это будет — рисование, скраббукинг или вязание крючком. Исследование, проведенное University of Texas at Austin, показало, что подобные занятия буквально поворачивают время вспять: те, кто любит заниматься на досуге творчеством, выглядят на 7 лет моложе не увлеченных сверстников.

16.00. Отправиться на тренировку. Почему сейчас? «Дело в том, что во второй половине дня вы достигаете пика мышечной активности, а значит можете пробежать более длинную дистанцию или выполнить большее количество повторов сложного силового упражнения, - объясняет Стив КЕЙ, декан Dornsife College at the University of Southern California. «запланируйте на субботу круговую тренировку, - советует Джим КЭРАС, инструктор по фитнесу и автор книги he Ultimate Diet ReVolution. - Здействуя в упражнениях максимальное количество мышцы, вы будете сжигать до 275 ккал за 30 минут. Начните с разминки, после чего выполните друг за другом без перерыва 5-6 энергоемких упражнений (выпады, приседания, бурпи, и прыжки), стараясь сделать по 12 — 15 повторов за 1 минуту. Постарайтесь сохранить силы на 3 круга, отдыхая между ними не более 30 секунд.

21.00 Послушать музыку. Пригласите свою вторую половину на концерт. Блюза, джаз, лаунж — подобная музыка снижает уровень гормона стресса кортизола и укрепляет иммунную систему организма, сообщается в журнале Trends in cognitive Sciences. Проанализировав более 400 исследований на тему влияния музыки на человеческий организм, ученые пришли к выводу, что энергичные биты увеличивают производство окситоцина -  гормона, отвечающего за эмоциональные привязанности.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.