Тренировка для сердца

23 декабря 2015
Тренировка для сердца

Врачи в последнее время все чаще говорят пациентам о том, что физические нагрузки им просто необходимы. Но при этом Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что в странах с высоким уровнем дохода почти половина населения недостаточно физически активны.  Почему же это так важно?

Недостаток физической активности (гиподинамия) становится на 4-е место в ряд основных факторов риска ранней смерти: от него умирают до 3,2 млн человек ежегодно. Кроме того гиподинамия сама по себе несет риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Она может привести к росту пульса в состоянии покоя, сужению сосудов, что вызывает нарушение артериального давления. И этот риск касается каждого взрослого человека. В более пожилом возрасте недостаток движения приводит к атеросклерозу, гипертонии, которые, в свою очередь, могут привести к серьезным осложнениям в работе всего организма, инсульту или инфаркту, сердечной недостаточности.

 

Исследования показали, что для лиц с высокой физической активностью вероятность получить инфаркт миокарда в 2 раза меньше по сравнению с физически неактивными людьми.  Это связано с тем, что у людей, ведущих пассивный образ жизни, частота сердечных сокращений в среднем на 10—20% выше, чем у физически активных,  а учащение сердечного ритма на 5—10 ударов в минуту приводит к увеличению количества сокращений на 7-14 тыс. в сутки, что существенно увеличивает нагрузку на сердце. Регулярная физическая активность укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление, а  частота пульса в покое становится реже. Физические нагрузки предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, что также является своеобразной профилактикой инфаркта миокарда, ведь тромбоз наиболее распространенная причина этого заболевания.

Физическая активность улучшает кровообращение, дыхательную функцию (что особенно важно тем, кто подвержен бронхо-легочным заболеваниям), костно-мышечный аппарат, обмен веществ, нормализует гормональный фон и давление, положительно сказывается на нервной системе. Да и просто «приносит счастье», способствуя выделению эндорфинов.

Бодрое утро

Каждый человек понимает преимущества активного образа жизни, но почти у всех находятся причины, заставляющие избегать даже умеренных физических нагрузок. Чтобы начать меняться на благо своего здоровья, необязательно сразу записываться в спортивную секцию или фитнес-клуб. Занятия спортом и физическая активность не одно и то же. Начать можно с малого, например, с утренней зарядки. Лучше выйти на работу пораньше и пройти 2-3 остановки пешком, а не пользоваться автобусом или маршруткой. После вечерней прогулки сон будет более спокойным и крепким. Повысить свою физическую активность доступно абсолютно каждому.

Тренировка для сердца : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Приступая же к регулярным занятиям, очень важно следить за своим самочувствием.  Тем, кто раньше не тренировался, лучше начинать с незначительных нагрузок, постепенно  увеличивая продолжительность, частоту и интенсивность занятий, чтобы повышенная нагрузка на сердечную мышцу не вышла вам боком.

Антон Родионов, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова: «Расхожая фраза "Спорт - это здоровье" совершенно неверна. Правильно так: "Физическая культура - это здоровье". Запредельные силовые нагрузки  вредны для организма в отличие от так называемой "аэробной" физической  нагрузки, при которой пульс поддерживается на уровне 105-140 ударов в минуту в зависимости от возраста. Для сердца наиболее полезными нагрузками считают пешие прогулки в темпе 110-120 шагов в минуту, плавание, ходьбу на лыжах в спокойном темпе, спортивные игры (волейбол,  бадминтон), танцы, а также специальные кардиотренажеры. Разумеется, следует помнить, что никакие тренировки не избавят человека от необходимости принимать назначенные врачом препараты: гипотензивные препараты для гипертоников, антикоагулянты при мерцательной аритмии».

Дети и подростки должны быть активны в среднем 420 минут в неделю (7 часов), а взрослые до 65 лет должны посвятить тренировкам  не менее 150 минут (2,5 часа) в неделю. А после 65 лет свою активность уже стоит разнообразить упражнениями на баланс для предотвращения падений и улучшения равновесия.

Совершенно не обязательно бегать марафоны и бесконечно поднимать штанги. Ведь физическая нагрузка – это любое движение, расходующее энергию. Это и велосипед и прогулка пешком до дома от метро, игра с ребенком. Даже если состояние здоровья ограничивает человека в выборе нагрузки, он может оставаться активным настолько, насколько это возможно в его случае. Потому что любая физическая активность принесет пользу, если она продолжается не менее 10 минут.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.