Что делать, чтобы не заразиться, когда все вокруг болеют

16 декабря 2015
Что нужно делать, чтобы не заразиться, когда все вокруг болеют

Как правило, предновогодняя пора для большинства людей связана не столько с радостным ожиданием предстоящих праздников, сколько со стрессом: нужно успеть закончить все дела в срок, определиться с планами на праздничные дни и купить подарки. И, конечно, простудное или вирусное заболевание в этот список дел совершенно не вписывается.

Одно из наиболее распространенных заблуждений заключается в том, что причиной ОРВИ является холод. В действительности холод влияет на распространение инфекций лишь косвенно: в холодное время года люди значительно больше времени проводят в помещениях, тесно контактируя друг с другом. Основная опасность заключается в том, что в коллективах респираторные вирусы, особенно вирусы гриппа, распространяются очень быстро. Это связано с высокой вирулентностью инфекционных возбудителей и способностью передаваться воздушно-капельным путем.

Защищайтесь, сударыня!

Как же уберечь себя от вирусов и не разболеться накануне праздников? Первое, на что следует обратить внимание – это контакты с вирусами. Очевидно, следует по возможности ограничить контакты с людьми, у которых заметны признаки заболевания – насморк, кашель, покрасневшие глаза. Однако ОРВИ и грипп легко передается не только при контакте с зараженным человеком, но и через предметы, с которыми он соприкасался. Дверные ручки, компьютерные клавиатуры, телефоны, ручки, которыми подписывают счета и договоры – все эти предметы могут выступать в качестве переносчиков вирусов. Для того чтобы обезопасить себя, можно протереть антисептическими салфетками поверхность рабочего стола, клавиатуру, мышку и прочие предметы, с которыми приходится регулярно контактировать в течение дня.

Что нужно делать, чтобы не заразиться, когда все вокруг болеют : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Заражение вирусными инфекциями часто происходит именно контактно-бытовым путем, когда здоровый человек контактирует с предметами, к которым ранее прикасался больной, а затем, не вымыв руки, касается своего лица, в результате чего вирус попадает в организм через рот или нос. В этой связи в период распространения инфекций руки нужно мыть как можно чаще и тщательнее – с мылом и горячей водой. В качестве дополнительной меры предосторожности можно пользоваться антисептическими салфетками или гелем для рук.

Не последнюю роль в распространении вирусов играет влажность воздуха в помещении. С закрытыми окнами и центральным отоплением относительная влажность воздуха падает ниже 25%. Это способствует распространению респираторных заболеваний – в сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами. Они могут попадать в организм через дыхательные пути с сухим, раздражающим носоглотку и бронхи воздухом. Для того чтобы обезопасить себя и коллег, в период распространения вирусов можно пользоваться увлажнителем воздуха.

Если на работе уже пошла волна вирусных заболеваний, можно нанести на слизистую носа оксолиновую мазь – это поможет предотвратить попадание вирусов и микробов на слизистую и их дальнейшее распространение по всему организму.

При первых симптомах простудного заболевания первое, что нужно сделать – это остаться дома и как можно раньше начать лечение – принять Оциллококцинум, начать полоскать горло и пить горячий чай с медом и лимоном. Такие меры позволят не только быстрее «вернуться в строй», но и избежать распространения вируса среди коллег – тем более что многие срочные вопросы, как правило, можно решить удаленно. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.