Диета для сердца

старше одного года
Диета для сердца

Правильное питание снижает риск факторов различных сердечно-сосудистых заболеваний, которые в нашей стране стоят на первом месте по количеству унесенных жизней.

Основные проблемы со здоровьем, с которыми сталкивается современный человек, это гипертония, атеросклероз, желчекаменная болезнь и проблемы с сосудами. Именно они в результате приводят к таким сердечным осложнениям как инфаркт или инсульт. Множество исследований, проведенных учеными, свидетельствуют о том, что наши пищевые пристрастия влияют на риск развития сердечно-сосудистых нарушений.

1. Сократить количество красного мяса в рационе. Глобальное исследование здоровья женщин, проводимое в течение 35 лет, показало, что «западная диета» (с большим содержанием красного мяса, яиц, жирной жареной и соленой пищи) увеличивает риск сердечных осложнений на 58%. И в то же время употребление цельнозерновых продуктов, овощей, рыбы способно снизить этот риск на 30%.

2. Добавить в меню 2 порции молочных продуктов. Снизить риск гипертонии в 1,5 раза вам позволит регулярное употребление нежирных молочных продуктов. Кроме того, такая мера снижает в 2 раза риск инсульта, согласно 22-летнему исследованию мужчин в Пуэрто-Рико. Ведь в двух стаканах молока содержится калий, магний, кальций, которые способны регулировать давление естественным образом.

3. Включить в рацион продукты, богатые магнием. Основные продукты для снижения уровня холестерина, а также профилактики желчекаменной болезни и сосудистых проблем – овес, миндаль, соя и бобы какао. Содержащийся в этих продуктах магний снизит и риск инсульта на 30%.

4. Есть 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Риск нарушений циркуляции крови, сужения или воспаления сосудов можно регулировать с помощью антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

5. Полюбить морепродукты. Для улучшения кровообращения, нужно включить в свой рацион жирную рыбу. Помимо того, что жирные кислоты Омега-3 крайне полезны, рыба жирных сортов позволит снизить употребления мяса и полуфабрикатов из него.

Диета для сердца : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: «Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности, сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек – значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний.  При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки  не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с продуктами питания. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но наука на месте не стоит, новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, ограничений в диете не требуют».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.