Почему у вас бессонница: 6 основных причин

старше одного года
Почему у вас бессонница: 6 основных причин

Иногда причина, по которой вы ворочаетесь с боку на бок вполне очевидна: на следующий день вам предстоят важные переговоры или, например, вы позволили себе на ужин слишком большую порцию жаркого и теперь не можете уснуть. Но, порой, мы соблюдаем все правильные ритуалы отхода ко сну: совершаем вечернюю прогулку, следуя советам профессора Преображенского, не читаем газет за ужином и выключаем заранее телевизор, однако сон не идет! Подсчет овец затягивается глубоко за полночь, а оказаться в объятиях Морфея нам так и не удается. В чем же дело?

У вашей зубной пасты слишком сильный мятный аромат

Свежий аромат мяты бодрит, причем настолько, что может помешать уснуть. В исследовании, проведенном в Великобритании, люди, которые вдыхали аромат масла мяты в темном помещении в течение 11 минут, чувствовали себя менее сонными, чем те, кто находился в проветриваемом помещении без лишних запахов в воздухе. Никто не предлагает вам отказываться от чистки зубов перед сном, но рассмотрите возможность поменять пасту, на менее ароматную.

Вы смотрите реалити-шоу перед сном

Конечно, вы слышали, что использование электронных приборов (смартфонов, планшетов и компьютеров) на ночь глядя, может расстроить ваш сон. Но если вы привыкли посмотреть серию-другую сериала прежде чем закрыть глаза, вы вряд ли сможете уснуть, лишив себя этого удовольствия. Ученые советуют выбрать какое-то легкое кино или комедийный сериал, считая, что более серьезные картины заставят ваш мозг работать даже по завершению просмотра, а это может стать причиной бессонницы.

Сегодня полнолуние

Согласно исследованиям ученых University of Gothenburg в Швеции, в полнолуние мы спим в среднем на 20 минут меньше. Авторы исследования не знают точных причин, но предполагают, что наши циркадные ритмы в той или иной мере связаны с фазами луны. К счастью, беспокоиться об этом стоит лишь пару дней в месяц.

У вас синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) — состояние, характеризующееся неприятным желанием двигать ногами даже когда вы находитесь в состояние покоя. Даже если вам поставлен такой диагноз и вы проходите лечение, неприятные симптомы могут проявляться в ночное время и препятствовать спокойному сну. Об этом говорят исследования Johns Hopkins University. Дело в том, что лекарства, используемые для лечения расстройства, направлены на регулирование уровня допамина (нейромедиатора, который считают ответственным за движение), не приводят к снижению уровня глутамата — вещества, которое может заставить вас проснуться. Если вы ночью вынуждены часто вставать с постели, чтобы просто пройтись и унять беспокойство в ногах — обратитесь к врачу за консультацией.

Вы приняли витамины

Если ваши мультивитаминные комплексы содержат витамин В12, возьмите за правило принимать их утром или рано днем, но не перед сном. Этот элемент вызывает быстрый прилив энергии, что может привести к возбуждению нервной системы и препятствовать отходу ко сну.

Ваши подушки требуют чистки

Всего два слова: пылевые клещи! Эти маленькие твари и продукты их жизнедеятельности  — распространенный аллерген. Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что люди, страдающие аллергией на бытовую пыль и клещей, испытывают проблемы со сном в два раза чаще тех, кто не подвержен недугу. Отдайте подушки в чистку или купите новые гиппоаллергенные.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.