Что съесть перед сном без вреда для талии

старше одного года
Что съесть перед сном без вреда для талии

Причинами бессонницы являются не только стресс и нарушение режима, но и неправильное питание — чрезмерное употребление кофе и привычка плотно ужинать. Чтобы быстро засыпать и крепко спать, постарайтесь не допускать подобных ошибок и включите в меню 5 веществ-помощников Морфея.

1.Терпены

Норма: около 6–7 мг в сутки (терпены гинкго билобы).

Зачем нужны: Эти вещества относятся к углеводородам — природным органическим соединениям — и входят в состав многих эфирных масел. Попадая к нам в организм вместе с травами и успокаивающими сборами, они улучшают мозговую активность, концентрацию и нормализуют сон. Обратите внимание: выраженное успокаивающее действие терпены оказывают только при регулярном употреблении их источников.

Где содержатся: В свежих листьях и чаях с мятой, а также в напитках, обогащенных гинкго (в 120–160 мг экстракта — 6–7 мг), экстрактами лаванды или мелиссы, в сборах на основе валерьяны и других успокаивающих лекарственных трав.

2.Триптофан

Норма: около 0,8 г в сутки.

Зачем нужен: Относится к классу незаменимых аминокислот — веществ, без которых тело человека не может полноценно функционировать. В организме он преобразуется в серотонин — гормон радости, который, в свою очередь, является предшественником гормона сна, мелатонина. Если исключить из меню продукты-источники триптофана, то содержание серотонина в крови резко снизится, что неминуемо приведет к депрессии, расстройствам внимания и бессоннице.

Где содержится: В креветках (в порции 113 г — 0,33 г), концентрате соевого белка (в 100 г — 1,3 г), в сыре пармезан (в 100 г — 0,56 г), молоке (в стакане — 0,1 г).

3. Магний

Норма: 400–800 мг в сутки.

Зачем нужен: В человеческом организме этот макроэлемент принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях. Например, регулирует действие кальция и отвечает за поступление в клетки калия. Но главная его функция — обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы и предотвращение нервных расстройств. Чтобы макроэлемент «работал», лучше не сочетать его источники с продуктами, содержащими много натрия или кофеина.

Где содержится: В консервированной белой фасоли (в 1 чашке — 134 мг), булгуре (в 1 чашке сухой крупы — 301 мг), какао-порошке (в 1 ст. л. — 27 мг).

4. Витамины группы В

Норма: От 0,006 мг до 500 мг в сутки (в зависимости от витамина).

Зачем нужны: Участвуют в обмене аминокислот и углеводов, необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения. При недостатке хотя бы одного витамина из группы B нарушается пищеварение, на коже появляются высыпания, ухудшается настроение. При выраженном дефиците развивается депрессия. Как следствие, нарушается сон.

Где содержится: В говяжьей печени (в 100 г — 2,19 мг витамина B2, 0,7 мг витамина B6 и 4–9 мг витамина B5, 50–130 мкг витамина B12), в миндале (в 100 г — 0,65 мг витамина B2 и 0,30 мг витамина B6).

5. Витамин E

Норма: 15 мг в сутки.

Зачем нужен: Относится к классу жирорастворимых витаминов и является одним из самых сильных антиоксидантов. Также этот витамин необходим для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Доказано, что его регулярный прием нормализует менструальный цикл и смягчает симптомы ПМС (перепады настроения и нарушения сна). Дефицит вещества провоцирует сбои в передаче нервных импульсов от клеток к головному мозгу и тормозит выработку половых гормонов.

Где содержится: В облепиховом масле (в 1 ст. л. — от 17 до 170 (!) мг) и кукурузном (в 1 ст. л. — 6,8–13,6 мг).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.