Как победить простуду за 24 часа: советы врачей

старше одного года
Как победить простуду за 24 часа: советы врачей

Когда первые симптомы дают о себе знать, привычно натягиваете одеяло на макушку и молитесь о том, чтобы на этот раз простуда отступила быстрее? Не самый правильный способ победить болезнь! При первом проявлении заболевания – насморке или чихании — примите меры, которые озвучивают наши эксперты, и тогда сможете вернуться в строй уже через 24 часа.

7.00: примите горячий душ

Это может быть непросто вытащить себя с утра из постели, ощущая ломоту во всем теле и не имея возможности нормально продышаться из-за насморка, но поверьте, это того стоит. «Горячий пар поможет освободить носовые протоки от слизи и облегчит дыхание», — говорит Нил Шехтер, д.м.н. автор книги «The Good Doctor's Guide to Cold and Flu».

8.00: примите 2 ч.л. сиропа бузины

«Сироп обладает противовирусными свойствами и повышает иммунитет, — говорит Хизер Йени, педиатр из Oradell, Нью-Джерси. — Принимайте его по 2 чайные ложки три раза в день, чтобы уменьшить интенсивность и продолжительность простуды или гриппа. Бонус: сироп окажет и профилактическое действие. Начните его принимать даже если еще не заболели, но имели контакт с носителем вируса».

9.00: откажитесь от кофе и овсянки в пользу омлета и чая

Яйца — источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот, помогающих организму противостоять инфекции. Добавьте к своему завтраку чашку чая с лимоном и медом. «Мед смягчает заднюю стенку горла лучше, чем сироп от кашля, — объясняет Зейд Бейкер, д.м. н., главный врач Riverside Medical Group в Секокусе, Нью-Джерси.

12.30: приготовьте салат с нутом и тыквенными семечками

Обе добавки являются хорошими источниками цинка — микроэлемента, повышающего защитные реакции организма и уменьшающего воспаление. «Есть исследования, доказывающие, что прием цинка в течение 24 часов после заболевания, в два раза сокращает продолжительность и интенсивность простуды», — говорит Шехтер.

14.00: наполните бутылку питьевой водой

Самое время прогуляться к офисному кулеру или на кухню к чайнику, если вы решили остаться в этот день дома. Гидратация играет решающую роль в борьбе с простудой, так как субфебрильная температура (в районе 37 градусов) увеличивает количество жидкости, испаряемой из организма, и вместе с этим и риск обезвоживания. «Кроме того, вода помогает организму вымывать слизь, которая скапливается в носу и горле, — объясняет Шехтер. Возьмите за правило выпивать на 2 чашки больше привычного объема, если болеете.

15.00: прогуляйтесь

Да-да, вы не ослышались, надо заставить себя подняться с кровати или стула и отправиться на короткую 20-минутную прогулку. Это увеличит прилив энергии, что поможет организму бороться с вирусами. Умеренные упражнения, такие как ходьба, заставляют вас делать более глубокие вдохи и помогают, таким образом, очищать носовые протоки. Они также увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, которые контролируют работу иммунной системы, согласно исследованию, опубликованному в Journal Gut.

18.30: выпейте куриного бульона

«Ваша мама была права, советуя вам при первых же симптомах выпивать чашку бульона: куриный суп может подавить активность химических веществ, вызывающих воспаление в организме», — говорит Шехтер. Не имеет значения, получится ли суп таким же вкусным как у мамы, любая его версия поможет бороться с простудой.

21.00: промойте нос

Перед сном необходимо прочистить носовые пазухи от слизи, которая за ночь может вызвать развитие инфекции. «Используйте солевые полоскания, чтобы избавиться от всех бактерий, скопившихся в носу, — советует Шехтер.

22.00: лягте спать

Не было времени активно побороться с простудой в течение дня? Наверстайте упущенное ночью! Ваше тело нуждается, по крайней мере, в семичасовом сне, чтобы противостоять болезни. Возьмите подушку повыше или подложите под голову вторую: это поможет пазухам носа не забиваться слизью и вы сможете свободно дышать во время сна.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.