Уксус — победитель жира!

старше одного года
Уксус — победитель жира!

Ложка уксуса, разведенная в стакане воды, помогает контролировать аппетит и не переедать. Он с легкостью заменяет в блюдах соль, спасая нас от многих болезней. Выбираем самый полезный и учимся применять на кухне по всем правилам высокой кухни.

Только факты

  1. Ложка уксуса в стакане воды. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods, наглядно доказало эффективность яблочного уксуса в борьбе с лишним весом. У участников эксперимента, кто выпивал с утра стакан воды, с разведенной ложкой уксуса, отмечали более низкий уровень глюкозы в крови, чем у тех, кто начинал свой день с обычного завтрака. «Уксусная кислота может нарушать способность организма переваривать крахмал, — комментирует ведущий автор исследования Кэрол ДЖОНСТОН, врач, доктор наук School of Nutrition and Health Promotion at Arizona State University. Тем не менее, большинство диетологов настроены скептически в отношении похудательных свойств уксуса, и предупреждают – не ждите чудес. Он не поможет сбросить 5 килограммов за месяц, а лишь станет одной из составляющих вашей терапии!
  2. Фруктовый сад. Если есть яблочный уксус, легко предположить, что и другие фрукты и ягоды, после процесса брожения могут образовывать схожие по свойствам субстанции. Малиновый, из черной смородины, айвы, личи… существует достаточно много уксусов, которые сохраняют аромат исходного продукта. На Востоке готовят уксус на основе изюма. Называется он хали и имеет мутновато коричневый цвет.
  3. Добавить травки. Многие производители ароматизируют уксус, добавляя в него сухие травы. Особенно популярны приправы на основе тимьяна, орегано и эстрагона. Вы легко сделаете такую заправку дома, добавив в бутылочку с уксусом пару веточек любимой травы. Но важно помнить, ароматизированные уксусы следует хранить в холодильнике, потому что некоторые опасные бактерии, такие как E.coli могут размножаться в кислой среде.

Виды уксуса

Винный  (страна происхождения — Франция). Получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Как и вино бывает – красный и белый. Имеет деликатный вкус, не подавляющий вкус других продуктов. Прекрасен для нежных листовых салатов.

Рисовый (страны происхождения — Япония, Китай  ). Существует несколько разновидностей рисового уксуса: светлый, красный, чёрный, подслащенный и с приправами. У него мягкий, слегка сладковатый вкус. На родине им обязательно приправляют рис. Он идеально сочетается в заправках с ореховым и кунжутным маслами.

Яблочный  (происходит из регионов, где выращивают яблони— Швейцарские Альпы, Италия, Калифорния).    Его еще называют cider vinegar. У нее более мягкий и свежий вкус, чем у винного. Идеально сочетается с мясом, овощами. Его можно добавить в суп для аромата. Один из самых полезных уксусов - содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов и витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.

Хересный (страна происхождения — Испания). Второе название sherry vinegar. Производят из особых сортов винограда, произрастающих в регионе Андалусия. Как и вино, его выдерживают в деревянных бочках, в результате чего он приобретает благородные ноты. Его добавляют только в готовые блюда (жар ему вреден). Смешав с оливковым маслом вы получите классическую заправку для салата.

Бальзамический (регион происхождения —    Модена, Италия). Для приготовления этого уксуса используют не готовое вино, а виноградное сусло. Отжатый сок свежего винограда уваривают до получения сиропа, а затем к нему добавляют винный уксус, чтобы запустить процессы ферментации и выдерживают в деревянных бочках до 12 лет! Отсюда и достаточно высокая цена на продукт. Вкус у него яркий, ноты терпкие. Он подходит и для мясных маринадов, и для салатных заправок.

Используйте уксус, если…

… готовите пюре. После того как ввели все молоко, добавьте к картофельной массе ложку уксуса – тогда пюре не потемнеет и останется белым и пышным.

… печете хлеб. Добавьте ложку уксуса на каждые 2,5 ст. муки по рецепту. В этом случае хлеб получится более пышным. А если хотите, чтобы у хлеба получилась аппетитная корочка, за 10 – 15 минут до готовности сбрызните поверхность хлеба уксусом!

… варите яйца. Добавьте в кастрюлю ложку уксуса, тогда скорлупа не потрескается и легко снимется при чистке.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.