Диабет: как управлять болезнью

старше одного года
Диабет: как управлять болезнью

В России сегодня официально зарегистрировано около 2,5 млн больных сахарным диабетом. По неофициальным данным, их в 2–3 раза больше. Ежегодно армия диабетиков увеличивается на 5–10%, а каждые 15 лет удваивается. SHAPE решил выяснить, как распознать и предупредить коварное заболевание.

В переводе с греческого диабет означает «истечение». Это заболевание эндокринной системы, при котором нарушен обмен веществ и затруднено усвоение сахара организмом, что обусловлено дефицитом гормона инсулина или его низкой биологической активностью.

 Типичными симптомами предиабета являются постоянная жажда, обильное мочеиспускание с частыми позывами, сонливость, зуд или покалывание в ладонях и стопах, плохо заживающие язвы. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. 

Как возникает диабет? Причиной может послужить наследственная предрасположенность, перенесенные на ногах инфекционные болезни, такие как краснуха или корь, неправильное питание и даже длительный стресс. Все это приводит к гормональному сбою, который проявляется в том, что поджелудочная железа утрачивает способность адекватно реагировать на содержание глюкозы в крови. Будучи «фабрикой» по производству необходимых организму веществ, поджелудочная железа вырабатывает не только соки, регулирующие пищеварение, но и необходимые гормоны, в частности инсулин. Инсулин участвует в утилизации клетками организма сахара (глюкозы), причем для некоторых из них, например нервных клеток головного мозга, сахар — это единственный доступный источник энергии. В организме существует постоянная низкая концентрация глюкозы натощак. После еды питательные вещества (сахар), превращаясь в более мелкие (глюкоза), поступают в кровь, и уровень глюкозы крови повышается в 2–2,5 раза. В норме в ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Этот гормон способствует утилизации глюкозы из кровяного русла клетками организма. В здоровом организме уровень глюкозы восстанавливается до первоначального в среднем в течение двух часов.

Фитнес при диабете

До недавнего времени считалось, что диабетикам надо себя беречь и не перенапрягаться. Сейчас доказано, что с помощью аэробных упражнений (бег, плавание, велоспорт, быстрая ходьба) можно значительно снизить уровень сахара в крови. Наиболее эффективна нагрузка, которая обеспечивает частоту сердечных сокращений в диапазоне 140–150 ударов в минуту. Главное, соблюдать некоторые меры предосторожности и не тренироваться на пустой желудок. Через каждые 20–30 минут тренировки необходимо что-нибудь съесть (ржаной сухарик, фрукт или овощ) и выпить стакан минеральной воды. Лучше проводить два занятия в день со средним уровнем нагрузки, а не одно, длительное и интенсивное.

Диабет: как управлять болезнью : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Как управлять болезнью

Александр АМЕТОВ, д. м. н., профессор Российской медицинской академии последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию:

  • Будьте в теме. Хотя до конца причины возникновения диабета пока неизвестны, за последние 10–15 лет в этой области произошел фантастический прорыв. Новые препараты, новые разработки, новые подходы. Например, есть лекарства, которые не только нормализуют сахар, но и снижают массу тела. Еще более продвинутые помимо того, что решают эти две задачи, также увеличивают количество бета-клеток поджелудочной железы, которые повреждаются при диабете. Все современные препараты и технологии, используемые сегодня в мире для лечения диабета, применяются и в России.
  • Главное — самоконтроль. Самое важное при диабете — контроль сахара. Нельзя просто один раз сделать соответствующую запись в дневнике и спустя месяц показать врачу на приеме. По-хорошему, скажем, при диабете I типа сахар нужно измерять 3 раза в день, II типа — хотя бы 1–2 раза в неделю натощак и через два часа после завтрака. Необходимо самостоятельно контролировать дозу препарата и питание. Для того и существуют школы диабета по всей стране.
  • Не запускайте болезнь. Чем раньше обнаруживается диабет, тем легче с ним справиться. Поэтому не тяните с походом в поликлинику, чтобы сдать анализ крови на сахар натощак.  Если показатели нормальные, но пациент по-прежнему чувствует жажду, слабость и раздражительность, стоит сделать повторный анализ крови, на этот раз спустя два часа после завтрака. Возможно, сахар натощак в норме, но при этом нарушена способность бета-клеток поджелудочной железы реагировать на поступление глюкозы в организм. У 30% людей нарушена толерантность к глюкозе — это состояние вполне может перейти в диабет. Диабет нельзя вылечить полностью, но с ним можно «договориться». Есть диабетические общества, где специалисты приучают больных вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и меры предосторожности, оказывают психологическую поддержку.

Фактор риска:

  • Наследственность: близкие родственники страдали этим заболеванием
  • Избыточная масса тела, ожирение
  • Неправильное питание: чрезмерное употребление сладкого, рафинированных продуктов, увлечение фастфудом
  • Артериальная гипертония
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни
  • Частые психоэмоциональные перегрузки, стрессы
  • Рождение ребенка весом более 4,5 кг

Горечь на пользу

Фитотерапия поможет предупредить развитие диабета и существенно облегчить жизнь больных: помимо понижения уровня сахара в крови она способствует частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

  • Инсулиноподобный эффект оказывают горькие растения: лопух, зверобой продырявленный, цикорий, полынь, желтушник серый, ястребинка, тысячелистник.
  • Также выработку инсулина стимулируют соки картофеля, капусты, артишока, моркови и кизила.
  • К растениям, содержащим рибофлавин, который улучшает углеводный обмен, относятся гранат, крапива двудомная, ежевика, земляника, рябина, шиповник, овес посевной, малина. На территории России более 150 лекарственных растений, регулирующих обмен сахара в организме. Их преимущества перед синтетическими препаратами вроде бы очевидны: меньшая токсичность, не накапливаются в организме… Однако тезис об отсутствии к ним противопоказаний спорен. Так, некоторые растения повышают свертываемость крови, и без того высокую при сахарном диабете. Поэтому их подбор — дело индивидуальное для каждого больного и должен осуществляться специалистом. 

При диабете организму необходимы витамины А, группа витамина В, Е и С, также минералы (магний, калий, цинк), аминокислоты (карнитин, таурин). Удивительно, но факт: зеленый чай содержит все эти компоненты! Богатый состав чайного напитка, в котором присутствует до 450 микроэлементов, помогает организму справиться с тяжелыми заболеваниями. Установлено, что самые полезные — белый и зеленый чаи. Японские ученые выяснили, что употребление напитка, богатого чайными катехинами, за 12 недель снижает уровень глюкозы в крови. Американские исследователи считают, что именно чайным катехинам принадлежит будущее в решении проблемы сахарного диабета. В среднем больному диабетом стоит ждать результатов после примерно полугода ежедневного употребления зеленого чая. К тому же зеленый и белый чаи невозможно пить с сахаром или сладостями, которые «забивают» их нежный и деликатный вкус».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.