Опасные симптомы: когда нельзя откладывать визит к гинекологу?

старше одного года
Симптомы в гинекологии, гинекология симптомы заболеваний

Длительные кровотечения, тяжесть внизу живота, сильные боли во время месячных - повод для безотлагательного обращения к гинекологу. Эти недомогания могут оказаться симптомами серьезных заболеваний.

Симптомы в гинекологии

Поход к гинекологу способен превратить любую умницу, красавицу и даже спортсменку в перепуганную школьницу, которая, не выучив задание, изобретает способ, как притвориться больной, чтобы остаться дома. Но существуют симптомы, которые нельзя игнорировать.

 

Чтобы получить адекватное лечение, следует пересилить детское желание свернуться клубочком на кровати, укутавшись с головою в теплый плед, и обратиться к врачу. Хотя бы потому, что гинекологические заболевания, не смотря на наши малодушные чаяния, «сами по себе» не проходят, а затягивание процесса только увеличит время диагностики, лечения и, соответственно, частоту посещений врача.

Многие гинекологические заболевания «маскируются» похожими симптомами. К примеру, симптомы молочницы часто путают с вагинозом, болезненные месячные и чувство тяжести бывают при эндометриозе и фиброзе.

Поэтому отличить серьезную болезнь от временного недомогания может только специалист. Посещайте гинеколога планово раз в полгода, а также при малейших подозрениях и болезненных симптомах.

Болезненные месячные

Симптомы: чувство тяжести внизу живота, болезненные месячные (протяженностью больше недели). Возможный диагноз: фиброз матки. От доброкачественных новообразований на стенке матки страдают около 40% представительниц прекрасного пола.

Это заболевание, вопреки распространенному ошибочному мнению, вовсе не прерогатива женщин старшего возраста. Наиболее часто фиброз матки диагностируется в возрасте 30-40 лет. Кисты могут достигать размеров среднего грейпфрута, но, в большинстве случаев, не превышают 4см в диаметре.

Эти новообразования раздражают стенки матки и могут быть причиной обильных и болезненных месячных. Если разросшиеся кисты перекрывают выход родового канала или фаллопиевых труб, возникает угроза выкидыша, преждевременных родов или вторичного бесплодия.

Ваши действия

В относительно недалеком прошлом такое заболевание лечили кардинально – удалением матки. К счастью, сегодня существуют более прогрессивные, и не менее эффективные методы, в том числе и безоперационные:
- эмболизация маточной артерии (введение препаратов, затрудняющих кровоснабжение кист, вследствие чего образования уменьшаются );
- ультразвуковая терапия (воздействие на небольшие кисты интенсивным пучком ультразвука, в результате чего наросты рассасываются абсолютно безболезненно).

Если беременность входит в ваши планы на будущее – будет лучше прибегнуть к хирургическому удалению новообразований. Не стоит пугаться – все делается в стационаре, в течение одного дня.

Боль при половом акте

Симптомы: боль при половом акте, острые боли за две недели до месячных. Возможный диагноз: эндометриоз. Когда ткань, выстилающая стенки матки, разрастается и выходит за её пределы, возникает эндометриоз.

Точная причина заболевания не установлена, но многие врачи склонны обвинять в подобной дисфункции, попадание клеток слизистой во время месячных в соседние органы – яичники и фаллопиевы трубы. Под воздействием гормонов, слизистая матки набухает, трескается и начинает кровоточить.

И если по какой-либо причине отток крови затруднен, застоявшиеся массы начинают раздражать и провоцировать появление рубцов и кист. Это заболевание также может привести к бесплодию.

Ваши действия

Регулярный прием гормональных контрацептивов поможет уменьшить острую боль. Кроме того, гинеколог может рекомендовать специальные препараты с прогестероном. Этот гормон блокирует избыточное производство эстрогена яичниками. Но если вы планируете беременность, избавиться от разросшейся ткани можно только с помощью хирургического вмешательства.

Такая операция рекомендуется за полгода до зачатия. Физические нагрузки - хорошая профилактика для развития гинекологических болезней. Они эффективно снижают уровень гормона эстрогена, избыток которого является причиной многих нарушений в работе организма.

Частое мочеиспускание

Симптомы: боли в тазовой области, частые позывы мочеиспускания. Возможный диагноз: интерстициальный цистит Если стандартный прием антибиотиков не избавил вас от симптомов воспаления в мочеиспускательном канале, причиной заболевания может быть повреждение защитной оболочки мочевого пузыря.

В результате, токсичные вещества, которые выводятся вместе с мочой, начинают раздражать окружающие органы. В таком случае следует провести цистоскопию для исследования состояния мочевого пузыря при помощи миниатюрной камеры.

Ваши действия

Вам поможет комплексная терапия:
- ботоксное лечение расслабляет мышцы мочевого пузыря, и снижает частоту позывов на срок до полугода;
 физиотерапия - снижает болезненность спазмом, расслабляя мышцы с помощью специальных упражнений.

Выделения и зуд

Симптомы: выделения, как при молочнице; вагинальный зуд. Возможный диагноз: бактериальный вагиноз. Это заболевание снижает естественный защитный барьер, повышая риск заражения инфекционными заболеваниями, которые передаются половым путем.

Ваши действия

Немедленно обратитесь к гинекологу. Скорее всего, вам назначат курс антибиотиков.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.