Без оружия

старше одного года
Без оружия

Какой способ предохранения самый надежный, и можно ли без помощи врача подобрать защитное средство? Что думает партнер, и чем чреваты «смелые шаги» в постели?

Хватит гадать! Пора наладить интимную жизнь без риска.

СТАВИМ БАРЬЕР

Презерватив, спермициды и внутриматочная спираль — типичные «представители» барьерного метода контрацепции. Они не содержат гормонов и препятствуют оплодотворению благодаря своему механическому (презерватив, спираль) или химическому (спермициды) воздействию.

ПРЕЗЕРВАТИВ — самое распространенное средство предохранения от нежелательной беременности. Плюсы: он доступен, безвреден и, в отличие от других контрацептивов, защищает от половых заболеваний, предохраняет органы малого таза от воспалений, которые могут привести к внематочной беременности или бесплодию. Минусы: презерватив снижает чувствительность и может порваться или соскочить во время полового акта. Чтобы избежать «казуса», внимательно изучите инструкцию по применению. Если у вас или вашего партнера аллергия на латекс, использование презерватива придется исключить.

ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ устанавливается только врачом-гинекологом. Она мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к полости матки, вызывая ее раздражение. Плюсы: внутриматочная спираль вводится на срок до 8 лет, а также подходит для экстренной контрацепции. Минусы: присутствие в матке инородного тела часто вызывает реакцию отторжения, приводя к кровотечениям или внематочной беременности. Использовать спираль до родов не рекомендуется. СПЕРМИЦИДЫ — химические вещества, обездвиживающие сперматозоиды. Они вводятся во влагалище перед половой близостью и действуют от 24 до 48 часов. Плюсы: надежны и удобны в использовании — представлены в виде вагинальных свечей, кремов и тампонов. Минусы: эти средства предохраняют от беременности только на 65–70% и зачастую способствуют развитию дисбактериоза.

Миф о лишнем весе

•Возможность набрать лишний вес, принимая гормональные средства, — распространенный женский страх. Однако исследования подтверждают, что в контрацептивах последнего поколения содержание гормонов сведено к минимуму. «Даже если ваш вес увеличится на 2–3 кг из-за воздействия гормонального контрацептива, не пугайтесь, эту прибавку можно легко скорректировать диетой и фитнесом», — уверяет Ник ПАНАЙ, британский гинеколог-консультант. ГОРМОН В ПОМОЩЬ Контрацептивы, содержащие гормоны, устраняют одно из главных условий зачатия — предотвращают овуляцию. В этом их главное отличие от негормональных средств защиты. ГОРМОНАЛЬНЫЕ (таблетки и капсулы)оральные контрацептивы — синтетические аналоги женских половых гормонов. Они существенно повышают вязкость слизистой жидкости в канале матки, что мешает сперматозоидам попасть в ее полость. Плюсы: гормональные препараты нормализуют менструальный цикл и улучшают состояние кожи. Минусы: при постоянном применении оральных контрацептивов возможны обострения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Препараты противопоказаны при мигренях, гипертонии и варикозном расширении вен. ВЛАГАЛИЩНОЕ КОЛЬЦО сделано из прозрачного эластичного материала и содержит те же гормоны, что и большинство других препаратов этой группы, но в меньшей концентрации. Кольцо действует в течение 21 дня, после чего его необходимо извлечь и через неделю заменить на новое. Плюсы: средство легко вводится и извлекается, исключает необходимость ежедневного приема гормональных таблеток и капсул, а низкое количество содержащихся в нем гормонов препятствует набору веса. Минусы: кольцо может выпасть. В этом случае его нужно промыть под проточной водой и установить заново. Средство нельзя использовать при тромбозе и сахарном диабете.

О чем говорят мужчины

•В результате исследований, проведенных Российской ассоциацией «Планирование семьи», выяснилось, что большинство мужчин положительно относятся к женской гормональной контрацепции. При этом 2/3 опрошенных убеждены, что предохраняться от беременности должны исключительно женщины. Почти 1/3 мужчин считает, что оба партнера обязаны заботиться о защите от нежелательных последствий. 2% опрошенных полагают, что контрацепция — лишнее, и воспринимают аборт как допустимый способ прерывания беременности. ИНЪЕКЦИИ относятся к гормональной контрацепции длительного действия. Плюсы: контрацептивный эффект длится 3 месяца. Этот способ предохранения идеально подходит импульсивным натурам, тем, кто в «порыве страсти» окончательно теряет голову и не способен думать о предохранении. Минусы: инъекции могут стать причиной обильных менструаций или, напротив, спровоцировать их долгое отсутствие. Они вызывают резкую раздражительность, депрессии и снижают сексуальное желание. Девушкам до 25 лет и женщинам после 40 лет инъекции противопоказаны. ПЛАСТЫРЬ — противозачаточное средство, которое наклеивают раз в неделю на ягодицы, лопатку, живот или плечо. Ежедневно он выделяет этинилэстрадиол и норэлгестромин — гормональные вещества, которые, проникая в кровь, заставляют яичник не вырабатывать яйцеклетки, пригодные для оплодотворения. Лейкопластырь необходимо применять в течение трех недель, на четвертой (в период менструации) он не понадобится. Чтобы избежать отклеивания пластыря, прикрепляйте его на сухую и чистую кожу, не используя перед этим кремы, лосьоны и другие косметические средства. Плюсы: избавляет от мучительных менструальных болей, очищает кожу лица от высыпаний. Минусы: полным людям использовать не рекомендуется. К тому же, пластырь может отклеиться (особенно, под душем). ПОДКОЖНЫЙ ИМПЛАНТАТ — средство контрацепции последнего поколения. Это стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм, который в амбулаторных условиях вводится врачом во внутреннюю поверхность плеча. Имплантат содержит гормон гестаген, небольшие дозы которого поступают в кровь и препятс- твуют овуляции. Плюсы: действует 3 года. Но если за это времени вы решите стать матерью, можно извлечь имплантат, и через 2–3 недели овуляция возобновится. Минусы: может вызывать резкие перепады настроения и головные боли.

СДЕЛАЕМ ЭТО ВМЕСТЕ

«Самым безопасным для здоровья любой женщины принято считать презерватив, — говорит Ольга Стекольщикова. — Но ради удовольствия мужчины, партнерше нередко приходится рисковать своим здоровьем». Прерванный половой акт никогда не гарантирует предотвращение беременности. Как показывают исследования, многие мужчины в момент наивысшего наслаждения совершенно не способны заставить себя прервать половой акт, а контролировать выделение предсемени (жидкости, выделяемой до эякуляции и содержащей сперматозоиды) невозможно физически. При этом нельзя забывать, что даже небольшое количество спермы, попавшей во влагалище, может вызвать беременность. Позаботься сама: напомните мужчине надеть презерватив. «Многие женщины считают, что такая просьба может быть воспринята как оскорбление. Они боятся, что мужчины воспримут это как недоверие, — говорит Линда БЕКМЕН, профессор кафедры психологии University of California. — Однако партнер может даже не подозревать, что является носителем инфекции, передающейся половым путем. Например, вирус СПИДа нередко годами не дает о себе знать». Ищите компромисс: если, используя презерватив, ваш партнер жалуется на снижение чувствительности, не рискуйте здоровьем: вдвоем пройдите медицинское обследование, сдайте анализы, после чего подберите другое, оптимальное для вас обоих средство предохранения.

На экстренный случай

•ТАБЛЕТКИ неотложной контрацепции — препараты с «ударной дозой» гормонов, которые препятствуют оплодотворению. Выпить таблетку можно в течение 48 часов после полового акта, проконсультировавшись с врачом. Чаще одного раза в 3–4 месяца принимать препарат крайне не рекомендуется. •Внутриматочная СПИРАЛЬ подходит для экстренной контрацепции. Она вводится гинекологом не позже, чем через 5 дней после незащищенного секса. Процедура имеет противопоказания и требует обязательной консультации с врачом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.