Как уберечь себя от рака груди

старше одного года
Как уберечь себя от рака груди

Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев заболевания раком молочной железы, а в России — свыше 50 тысяч, и с каждым годом эта цифра растет на 2–3%.

«Один из самых грозных факторов риска — наследственность, —говорит консультант благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди», врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, к.м.н. ГАЛИНА КОРЖЕНКОВА. — Если вы знаете, что у кого-то в семье было это заболевание, стоит внимательнее относиться к себе. Вы можете пройти специальный тест на наличие генов, провоцирующих развитие рака. Если они не обнаружены — опасность вам, скорее всего, не угрожает, однако ежегодный профилактический осмотр у маммолога просто необходим. При наличии таких генов вероятность заболеть составляет 60%. Однако носительницы онкогенов находятся под постоянным присмотром онкологов, что исключает возможность бесконтрольного роста опухоли».

Решение. Каждая девушка, вне зависимости от наличия опасных генов, должна не реже, чем раз в два года проходить УЗИ молочных желез и пальпацию у маммолога. Онкологи считают, что у взрослых людей около трети видов рака связаны с питанием. Однако еда может и значительно уменьшить опасность заболевания.

• Зелень и зеленые овощи содержат антиоксиданты (бета-каротин, лютеин) и соли фолиевой кислоты. Причем чем темнее овощи, тем полезнее.

Цитрусовые содержат все виды соединений, нейтрализующих канцерогены.

Овощи семейства крестоцветных (белокочанная, листовая, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, горчица) содержат вещества, регулирующие работу генов, которые отвечают за нейтрализацию канцерогенов.

Упражнения. Ученые медицинского факультета Вашингтонского университета выяснили, что у женщин, которые регулярно занимались физическими упражнениями в возрасте от 12 до 35 лет, на 23% ниже риск возникновения рака груди перед климаксом.

«Чем больше женщина подвергалась действию эстрогена, тем больше у нее риск возникновения рака груди, — объясняет доктор ГРАХАМ КОЛТИТЗ. — А физические нагрузки сокращают воздействие эстрогена на организм молодых женщин».

Самый опасный для груди возраст — после 40–45 лет. Но все больше женщин заболевает в 25–27 лет. А в Москве рак груди был обнаружен у девушки в 15 лет.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.