Профилактика и лечение вируса папилломы

старше одного года
Профилактика и лечение вируса папилломы

Новая чума ХХI века наряду с ВИЧ — это ВПЧ. Под пугающей аббревиатурой скрывается вирус папилломы человека.

Ученые ищут способы, как с ним бороться. В отличие от СПИДА, ВПЧ не разрушает иммунную систему, но инфекция способствует возникновению онкозаболеваний. Как защититься от новой пандемии?

В ирус, внедряясь в верхние слои кожного эпителия, в стадии активности нарушает нормальное созревание клеток. Он начинает размножаться, что приводит к разрастанию ткани эпителия и появлению некрасивых папиллом или еще более страшных бородавок.

Наверняка каждый из нас видел что-то наподобие висячей родинки у других людей или даже у себя. Это и есть папиллома (или кондилома) — кожный нарост на ножке цилиндрической формы, иногда почти незаметный.

Путей получения папилломавируса несколько:

• бытовой (через полотенце, если вы вытирались им после больного, и рукопожатия, если вы дотронулись до больного эпителия человека, имея ранки на коже);
• от матери к плоду;
• половой контакт;

Вирус не передается воздушно-капельным путем и через слюну. Он может находиться в латентном состоянии долгое время, пока его не активирует какой-либо внутренний фактор вашего организма.

Когда ВПЧ вступает в прогрессивную стадию:

• сильный стресс;
• ослабленный иммунитет;
• курение;
• половые инфекции.

В движении

Когда вирус находится в активном состоянии, это чревато появлением папиллом. Обычно они дислоцируются на шее, гениталиях, подмышечных впадинах, на уретре, анальном отверстии, в легких, шейке матки, вульве.

Кондиломы не распространяются по всему организму — они появляются лишь в месте пораженного эпителия. Когда активная стадия вируса закончилась, он может занять «боевые позиции»: начнет размножаться и заражать здоровые клетки, что приведет к разрастанию пораженного эпителия.

В итоге возникнет опухоль, а если вирус не лечить, она из доброкачественной может стать злокачественной. Науке известно около 100 штаммов вируса ВПЧ. Рак вызывают 16-й и 18-й.

Незащищенная любовь

Самый частый путь передачи папилломавируса — при незащищенном сексе: не важно, был он оральным, анальным или вагинальным. При анальном сексе вирус попадает через трещины, при оральном легко вживается в эпителий незащищенной слизистой ротоглотки, вагинальная инфекция распространяется по слизистой матки.

От папилломавируса могут пострадать оба партнера. Причем один из них может быть лишь носителем вируса и «наградить» им свою половинку.

Мы часто слышим: пользуйтесь презервативами, и все у вас будет в порядке. Но в случае с ВПЧ барьерная защита не всегда работает. Если у партнера кондиломы находятся на мошонке, риск заражения составляет 95%.

Но, несмотря ни на что, безопасный секс пока — основная профилактика заболевания. Нарушая элементарные правила безопасности, вы играете в «русскую рулетку»!

Во-первых, рискуете получить штаммы, вызывающие рак, во-вторых — приобрести несколько штаммов, которые приведут к образованию кондилом, неприятным ощущениям и изменениям в половых органах. Когда вирус пребывает в активном состоянии, чувствуется легкий зуд в области гениталий, появляются высыпания.

Предотвратить и обезвредить

Латентный (скрытый) период проявления папилломавирусной инфекции составляет от 1 до 6 месяцев. В среднем — 3 месяца. При хорошем иммунитете, даже если вирус попал в организм, заражения может не произойти.

На основании клинических наблюдений выявлено, что у женщин и мужчин с крепким иммунным статусом ВПЧ может самостоятельно покинуть организм на 20–30% через 1 год и на 50% через 5 лет. А у некоторых людей до 25 лет элиминация вируса может быть и на все 100%. Но не стоит уповать на чудо.

Чтобы «поймать вирус за хвост» вовремя, необходимо ежегодно проходить обследование у гинеколога. Сдать мазок, соскоб из цервикального канала и пройти кольпоскопию (чтобы определить, есть ли папилломы в матке). В лаборатории методом дайджин- или ПЦР-теста определяют ДНК вируса, генотип и его клиническое значение. Но лечить саму инфекцию будут только в стадии активности — когда она спит, это бесполезно.

Лечение ВПЧ проводят курсами — не менее 3-х курсов иммуностимулирующей терапии в год. Одновременно удаляют папилломы и бородавки. Есть несколько методов: лазерная хирургия (устранение электрическим ножом), криодеструкция (жидким азотом), кольпоскопическая хирургия (удаление со стенок шейки матки). После окончания лечения для профилактики повторного заражения можно сделать вакцинацию.

Но вакцина тоже не панацея от всех штаммов вируса. Существует, например, Церварикс — он защищает от 6-го и 11-го типов, и Гардасил, оберегающий от онкогенных штаммов 16-го, 18-го, 31-го. Вакцина действует около 7–8 лет — после ее нужно делать повторно.

В планах Минздрава России — ввести обязательное прививание детей от ВПЧ, начиная с 9–13-летнего возраста. Вакцину делают в виде инъекции раз в месяц в течение трех-шести месяцев. Единственное, у прививки есть побочные эффекты: зуд, покраснения в месте вакцинации, головные боли, гастроэнтерит. Эти временные неприятности проходят через неделю.

Противопоказания к вакцинации:

• гемофилия;
• тромбоцитофилия;
• прием антикоагулянтов;
• резкое понижение иммунного статуса.

Здоровая мама — здоровый малыш

Ходят слухи, что наличие ВПЧ влияет на развитие плода, но врачи уверяют, что это не так. Конечно, по-хорошему инфекцию в активной стадии нужно вылечить до зачатия.

Но бывает так, что сама беременность провоцирует проявление инфекции. На развитие плода она не влияет, но ребенок может получить папилломавирус гортани, если сделает преждевременный вдох, проходя по родовым путям.

Папилломавирус можно лечить и беременным женщинам, но с 28-й недели, когда все органы плода уже сформировались. В этом случае используется иммуностимулирующая терапия. Лечение к младенцам не применяется. Иммуностимулирующую терапию можно делать от года, но только при наличии прогрессирующей инфекции.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.