Между нами, девочками: фитнес и женское здоровье

старше одного года
Между нами, девочками: фитнес и женское здоровье

Если на беспечные и любвеобильные весну и лето приходится пик ЗППП {заболеваний, передающихся половым путем}, то поздней осенью и ранней зимой отмечается рост воспалений, вызванных в первую очередь банальным переохлаждением.

И как прикажете в таком случае поступить с абонементом в фитнес-клуб?

Наглядный пример

Женские наружные половые органы {большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища} образуют вульву. Внутренние состоят из влагалища, матки, двух труб и двух яичников.

Воспаление может локализоваться в области наружных половых органов {вульвит}, в области влагалища {кольпит}; воспаляться могут и обе эти зоны одновременно {вульвовагинит}, и, что еще опаснее, слизистая оболочка матки и придатков.

Внешне подобные заболевания чаще всего проявляются в неспецифических выделениях — так называемых белях — и могут сопровождаться болезненными симптомами.

Корень проблемы

Воспаления женских половых органов происходят по причине размножения вредоносных микроорганизмов, таких как хламидии и трихомонады, кандиды и кокковые бактерии.

Теоретически женский организм надежно защищен от подобной заразы. Но это только теоретически.

На практике же защита может ослабеть — из-за снижения иммунитета, изменений гормонального фона, травм и переохлаждений {иногда бывает достаточно продрогнуть на ледяном ветру или посидеть на промерзшей скамейке в зимнем парке — и внизу живота начинает разливаться мучительная боль}.

Существенную роль играет и то, насколько тщательно соблюдается личная гигиена и гигиена половой жизни.

Осторожно

При острых формах воспаления любая физическая нагрузка противопоказана. Зато, как только болезнь утихнет, можно будет вернуться в фитнес-строй. Правда, первое время придется соблюдать некоторые ограничения.

Крайне опасны занятия в бассейне и прочие водные процедуры. После тренировки принимайте только теплый душ. Подальше держитесь от вело- и гребного тренажеров. Их сиденья могут создавать трение в интимных местах.

Наложить табу следует и на зимний фитнес, особенно сноуборд и горные лыжи. И дело тут не только в возможном переохлаждении, но и в высоких нагрузках на поясничную зону, что приводит к микротравмам.

Образ жизни

1.Прежде всего исключите половые контакты во время менструации — они могут не только спровоцировать воспаление влагалища, но и распространить его на слизистую оболочку матки, которая в эти дни особенно уязвима. А в период обострения болезни об интимной близости следует и вовсе забыть.

2.Тщательно выбирайте одежду. Она не должна ни стягивать, ни натирать в области бедер, таза и поясницы. А еще очень важно, чтобы одежда не только спасала от холода, но и не вызывала эффекта сауны, ведь, как известно, в жаре микробы начинают размножаться с космической скоростью. По этой причине при женских неполадках воздержитесь и от походов в парную.

3. И еще очень важно на время болезни скорректировать свой повседневный рацион, отказавшись от острой, соленой и жареной пищи. Сюда же добавим подрывающие иммунитет алкоголь, кофе и сигареты.

Можно и нужно

По статистике, фитнесистки реже страдают женскими болезнями: их иммунитет — как броня. Поэтому, если вы не хотите быть частой гостьей в кабинете гинеколога, станьте завсегдатаем спортклуба.

Под номером один в вашей фитнес-программе должны значиться умеренные кардиотренировки, в первую очередь пешие прогулки и пробежки. Уделяя им хотя бы по 30 минут 4–5 раз в неделю, можно значительно улучшить кровоток в органах малого таза и тем самым повысить сопротивляемость инфекциям.

Пункт два — упражнения, направленные на укрепление бедренных и поясничных мышц, а также пресса. Здесь лучше всего чередовать исходные положения: стоя, сидя, лежа. Из оборудования отдавайте предпочтение фитболу и легким гантелям {высокое отягощение у неподготовленных может привести к опущению матки и внутренних органов}.

А проработку мышц спины рекомендуем сочетать с их растяжкой, чтобы еще больше усилить кровоток.

Обратите внимание и на восточные танцы, дыхательные упражнения, тренировки по системе Пилатеса и всевозможные классы йоги. Правда, с последними следует быть аккуратнее: некоторые асаны, особенно перевернутые {когда голова оказывается внизу, а таз, соответственно, вверху}, могут негативно сказаться на женском здоровье. Поэтому перед началом урока нелишне предупредить тренера о своих проблемах.

Мини фитнес-комплекс для женского здоровья

Эти упражнения помогут вам укрепить репродуктивные органы.

1. Стоя, руки на поясе. На вдохе медленно наклонитесь вперед до образования прямого угла между корпусом и бедрами. Задержитесь на 1–3 секунды, а затем на выдохе расслабьте мышцы спины и потянитесь руками к полу. Повторите 8–12 раз.

2. Сидя на краю стула, пятки приподняты, спина прямая, расслабленные руки положите на колени. Медленно разведите колени в стороны, задержитесь на 1–3 секунды и вернитесь в исходную позицию. 8–12 раз.

3. Лежа на спине, руки вдоль туловища, но несколько отведены от него. Поднимите ноги до угла 45–90° и в течение 40–60 секунд выполняйте движения, имитирующие вращение педалей велосипеда.

4. Лежа на животе, руки в упоре на уровне груди. Приподнимите прямую левую ногу на 30–40 см и покачивайте ею вверх-вниз 20–40 секунд. Отдохните 30 секунд и сделайте то же самое правой ногой. Не допускайте задержки дыхания.  

5. Сидя на полу, ноги прямые. Округляя спину, на выдохе потянитесь руками к носкам, а носками — на себя. В положении, когда возникнут болевые ощущения, задержите дыхание и сделайте 3–4 пружинящих движения. На вдохе вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 8–12 раз.

6. Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Громко выдыхая ртом, приведите корпус в вертикальное положение, а прямые руки поднимите. Спина должна оставаться ровной. На вдохе, округляя и расслабляя спину, вернитесь в исходное положение. Проделайте так 10–12 раз.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.