Контрацепция для женщин: гормональные противозачаточные таблетки

старше одного года
Контрацепция для женщин: гормональные противозачаточные таблетки

ХХ век подарил представительницам прекрасного пола гормональные противозачаточные таблетки, которые наряду с электричеством, демократией и Интернетом считаются самыми гениальными изобретениями современности.

Контрацептивы для женщин

Противозачаточные таблетки появились почти 40 лет назад. Но многие женщины до сих пор в замешательстве: пить их или не пить?

Во всем мире более 200 миллионов женщин принимают гормональные контрацептивы. 

Говорят, что якобы из-за содержащихся в этих таблетках вредных гормонов сильно поправляются, возникает депрессия и даже начинают расти волосы на лице и усы...

На самом деле в состав противозачаточных средств входят аналоги женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Проблемы же, с которыми сталкиваются женщины, возникают по другим причинам. 

Как принимать противозачаточные таблетки

Если вы принимаете противозачаточные таблетки: 

• не стоит запивать их кофе, так как они продлевают срок действия кофеина, и вы рискуете заработать бессонницу;
• следует отказаться от антибиотиков и транквилизаторов, иначе эффективность контрацепции заметно снизится;
• придется дополнительно принимать витамин Е, поскольку в организме может возникнуть его дефицит;
• витамин С будет усваиваться только за 2 часа до или спустя такое же время после приема контрацептивов. 

Виды гормональных противозачаточных контрацептивов

Доверять в этом вопросе рекламным проспектам или советам подруг вряд ли стоит. Лучше посоветуйтесь с врачом: он поможет подобрать пилюли в соответствии с вашим образом жизни и индивидуальными особенностями организма.

Существует три вида противозачаточных таблеток:

1. Контрацептивные. Они содержат прогестерон и называются «мини-пили». Их обычно прописывают заядлым курильщицам, женщинам, кормящим грудью, или тем, кто старше 40 лет.

2. Комбинированные. В их состав входят и эстроген, и прогестерон. Они делятся на монофазные (с одинаковым количеством этих гормонов) и многофазные (в них дозировка гормонов различается).

3. Экстренные контрацептивные. Включают ударное количество гормонов, и медики не рекомендуют использовать их чаще 1 раза в год. Для женщин, живущих нерегулярной половой жизнью, это «скорая помощь» на случай, если они занимались сексом в благоприятные для зачатия дни.

Когда принимать гормональные контрацептивы

Главное — делать это в одно и то же время. А вот утром, днем или вечером — неважно. Особо рассеянным гинекологи советуют держать лекарства в ванной, рядом с зубной щеткой.

Схема приема противозачаточных

Начинают пить контрацептивы на 1–5-й день менструального цикла. Упаковки гормонов (21 таблетка) хватает как раз на 3-недельный курс, затем нужно сделать 7-дневный перерыв. В этот момент и придут месячные.  А на 8-й день можно смело начинать вторую упаковку. И так до тех пор пока вы не решите, что настало время обзаводиться потомством. 

Помните, что 1–3 таблетки, случайно не выпитые в 1-ю неделю курса, ничем вам не угрожают. Однако если с момента последнего приема прошло менее 36 часов, можно выпить забытую пилюлю, как только вспомните о ней, а следующую принимайте уже строго по графику.

Когда количество забытых таблеток составит 4 и более, придется для подстраховки воспользоваться дополнительными средствами контрацепции, например презервативом. Однако на 3-й неделе приема препарата такая забывчивость грозит серьезной проблемой. 

Для ее решения есть два пути

Первый: вы принимаете последнюю из забытых таблеток, оставив все «просроченные» в упаковке, и продолжаете пить следующие по схеме и в привычное время. Но тогда после приема «заключительной» пилюли из этой упаковки придется сразу же начинать новую, не соблюдая 7-дневного интервала.

Второй: сразу же «сворачиваете» курс и после 7-дневной паузы открываете очередную упаковку.

Правда и домыслы об оральных контрацептивах

Миф

Противозачаточные таблетки могут оказывать влияние на здоровье будущих детей. После длительного приема контрацептивов нельзя забеременеть. Такие препараты плохо сказываются на самочувствии. Ни диета, ни спорт не помогут укротить лишние килограммы, появившиеся в результате приема гормональных препаратов. Гормональные средства негативно влияют на эффективность силовых тренировок. Контрацептивы увеличивают риск заболевания раком. Все противозачаточные пилюли совершенно несовместимы с контактными линзами. Женщина, принимающая гормональные таблетки, непременно превратится в мужчину — у нее вырастут усы и борода…

Реальность

Это неправда. Более того, в некоторых случаях гормональные препараты спасают женщину от бесплодия, предотвращая эндометриоз и воспаление органов малого таза. Женщинам, которые кормят грудью, врачи советуют перейти на «мини-пили», поскольку в них отсутствуют эстрогены, негативно влияющие на количество и качество молока.

Можно, но только через 2–3 месяца после отмены таблеток. Именно столько времени необходимо для того, чтобы восстановить в организме гормональный баланс. Действительно, в первые месяцы, когда организм адаптируется к пилюлям, возникают тошнота и головная боль, нарушается менструальный цикл. Затем эти симптомы должны исчезнуть.

Если же улучшение не наступит, обратитесь к врачу. Он подберет вам другие таблетки. Бороться с избыточным весом в такой ситуации действительно очень сложно. Инструкторы по фитнесу считают, что это почти невозможно, но рекомендуют продолжать тренировки, чтобы поддержать форму и сохранить здоровье.

А гинекологи объясняют прибавление в весе малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. И все же большинство специалистов склоняются к тому, что женщины поправляются из-за неправильно подобранных пилюль. Никакой взаимосвязи здесь не прослеживается. Единственное, что может помешать вашим занятиям, — это неважное самочувствие в первые месяцы приема таблеток. Ученые пришли к выводу, что это не так.

Впрочем, данные препараты могут провоцировать обострение уже существующего недуга. В этом есть доля истины. Несколько лет назад пилюли от зачатия содержали лошадиную дозу гормонов, а контактные линзы оставляли желать лучшего.

Именно поэтому у многих женщин возникали проблемы с роговицей. Сегодня, когда созданы мягкие линзы и контрацептивы с пониженным уровнем гормонов, такие осложнения бывают редко. Бабушкины сказки! Женщинам, которые пили гормональные пилюли первого поколения, действительно приходилось бороться с лишними килограммами и осваивать бритвенный станок. К современным препаратам это не имеет никакого отношения.

Группа риска

Противозачаточные таблетки (кроме «мини-пили») можно принимать не каждой женщине.

Они противопоказаны, если вы:
• курите;
• перешагнули 35-летний рубеж;
• больны сахарным диабетом;
• страдаете от варикоза;
• унаследовали от мамы тромбо-эмболию — закупорку кровеносных сосудов частицами тромба.

Таблетки... для мужчин

Это противозачаточное средство недавно изобрели нидерландские ученые. Сильные мира сего отнеслись к новинке с большим подозрением. Впрочем, нашлись 30 смельчаков из Шотландии, Китая, Южной Африки и Нигерии, не побоявшихся испытать на себе диковинный препарат.

В течение нескольких месяцев они послушно глотали пилюли, содержащие гормоны, которые предотвращают созревание новых сперматозоидов. Опыты показали, что женщина не может забеременеть от мужчины, принимающего этот контрацептив. Кстати, самих участников эксперимента меньше всего волновала способность производить наследников.

Больше всего, по мнению исследователей, их интересовал собственный внешний вид: они с ужасом ожидали появления юношеских прыщей или значительной прибавки в весе. К счастью, обошлось без побочных эффектов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.