Соня Солдатова: «Фитнес — это прежде всего терапия»

10 сентября 2017
Соня Солдатова: «Фитнес — это прежде всего терапия»

Спросили у популярного блогера и тренером по растяжке Сони СОЛДАТОВОЙ (25 лет) о возможностях совмещать активную социальную жизнь и регулярные тренировки.

Соня, каким нагрузкам эффективнее отдавать предпочтение, чтобы добиться спортивной формы в 20 лет? Сколько раз в неделю лучше тренироваться?

С.С.: Дело не столько в возрасте, сколько в подготовке и состоянии вашего организма — имеются ли травмы спины, гормональные сбои, болезни ЖКТ и многое другое. Решив заняться фитнесом или спортом, очень важно нагружать себя постепенно, иначе физическая нагрузка может нанести вред. Необходимо также отказаться от желания быстрого результата и не превращать свои тренировки и правильное питание в культ — их нужно просто вписать в свой привычный образ жизни, как, например, xобби или изучение иностранного языка. Самое эффективное — это включить в свой график две тренировки в неделею и начать корректировать питание (только, пожалуйста, без фанатизма). Затем постепенно увеличивать нагрузки, переходя к режиму 3–4 тренировки в неделю. Активность может быть любой — танцы, бокс, йога и т.п. — главное, чтобы такая нагрузка вела вас к гармонии, а не стрессу, вынуждая переживать, что ничего не получается. По этой причине я не всегда советую новичкам отправляться в тренажерный зал, где предстоит приседать перед незнакомыми людьми в обтягивающих легинсах.

Какие нюансы следует учитывать во время и после тренировок? 

С.С.: Важно понять, что от жестких диет и голодовок у вас никогда не будет красивого тела, а от чрезмерных нагрузок — не будет здоровья (как эмоционального, так и физического). Нередко новички в фитнесе быстро сдаются, потому что в одночасье пытаются разобраться с нормой калорий, углеводными окнами и т.д., хотя для результата достаточно рассчитать свой суточный КБЖУ (калораж и соотношение белков, жиров и углеводов с учетом фитнес-цели). С этим может помочь как тренер, так и приложение на вашем смартфоне. Останется только придерживаться полученных цифр.

Как вы ощущаете возможности своего возраста: каковы преимущества в плане физической формы и какие есть сложности (относительно нагрузок, питания, режима сна и т.п.)?

С.С.: С уверенностью могу сказать, что мои возможности безграничны с учетом немалого количества травм (я лечу спину) и индивидуальных особенностей, которые есть у каждого. Особой разницы между 20 и 25 годами я не вижу, разве что появляется больше осознанности благодаря накопленному опыту. Очень интересно, что будет дальше.

Как найти «золотую середину»: не переусердствовать с нагрузками и в то же время достаточно нагружать себя, чтобы замечать прогресс?

С.С.: Исключительно эмпирическим путем — методом проб и ошибок. Как и любая терапия, а фитнес — это прежде всего терапия (в лучшем смысле слова), на выбор подходящих нагрузок уходит время. Но! Часы, проведенные на тренировках, никогда не бывают потрачены зря.

Как жить насыщенной жизнью, сохраняя при этом отличную форму? Что нужно делать, чтобы не терять мотивацию к тренировкам?

С.С.: Все зависит от личной организации человека и осознания того, насколько эта тренировка важна для него самого. Очень часто большое значение имеют взаимоотношения с тренером, и если они грамотно выстроены, вы не станете лишний раз искать повод пропустить запланированное занятие.

3 совета молодым женщинам, желающим иметь здоровое и красивое тело

  • Берегите свое гормональное здоровье: застой в тренировках, проблемы с лишним весом, целлюлитом и т.п. нередко кроются в нарушении гормонального фона.
  • Важно следить и за здоровьем позвоночника — правильно укреплять мышцы спины, время от времени ходить на массаж, а также обязательно делать упражнения ЛФК, если у вас имеются проблемы.
  • Старайтесь всегда питаться сбалансированно и полноценно, а не только в «сезон бикини», и откажитесь от изнурительных диет — от маленького кусочка шоколада на завтрак еще никто не растолстел.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.