Анна Стародубцева: невозможное возможно!

старше одного года
Анна Стародубцева: невозможное возможно!

Борьба за тело мечты может приносить удовольствие! И неважно: пытаетесь вы избавиться от одной ненавистной складочки на талии или объявили войну 10 килограммам лишнего веса. Не любите тренировки? Да вы просто не умеете их "готовить"! Непревзойденная и уверенная Анна СТАРОДУБЦЕВА, профессиональная спортсменка IFBB Bikini Pro, абсолютная чемпионка Arnold Classic 2013, основательница школы красоты и здоровья Star Project, знает рецепт, как сделать из своего тела конфетку!

  • ВЕС: 62 кг
  • РОСТ: 175 см
  • ОБЪЕМ ГРУДИ: 92 см
  • ОБЪЕМ ТАЛИИ: 65 см
  • ОБЪЕМ БЕДЕР: 92 см

SHAPE: Как вы пришли в спорт? С чего все начиналось?

А. С.: В детстве я была активным ребенком — каким спортом только не занималась: и плаванием, и танцами, и волейболом. С 17 лет начала ходить в спортзал, постепенно осваивая разные фитнес-направления — йогу, кикбоксинг, аэробику и др., но в результате выбрала, пожалуй, самый эффективный вид тренинга — силовой. Мама всегда учила меня: настоящая женщина должна хорошо выглядеть, быть здоровой и активной, поэтому я очень старалась следить за собой, тренироваться и питаться правильно.

SHAPE: С какими сложностями вам пришлось столкнуться на первых порах?

А. С.: В 2006 году я переехала в США. Довольно долго мне не удавалось адаптироваться к произошедшим в жизни переменам. Кроме того, приходилось очень много работать. За первый год проживания в Штатах я набрала почти 10 лишних килограммов, от которых потом было очень сложно избавиться.

SHAPE: Как же удалось справиться с этой проблемой?

А. С.: Спустя несколько лет жизни с ненавистными килограммами я дала себе обещание, что наконец возьму себя в руки: налажу питание, вернусь к тренировкам и обязательно приведу фигуру в порядок, чтобы выглядеть как раньше. И не поверите: мне удалось это сделать за 6 месяцев! Тогда я очень много тренировалась, замечая, как мое тело меняется с каждым месяцем. Меня все больше поражали собственные результаты и мотивировали работать над собой еще усерднее. Было невероятно интересно, на что способно человеческое тело. Примерно в то же время я узнала о проводившихся соревнованиях «Мисс бикини» и, будучи «заряженной» своим успехом, решила попробовать. Участие в конкурсе было лишь дополнительной мотивацией тренироваться. Тогда я и представить не могла, что однажды это станет любимой карьерой и изменит всю мою жизнь...

Анна Стародубцева: невозможное возможно! : История успеха :: SHAPE.ru

В 2014 году Анна Стародубцева взяла серебро на первом в России турнире BIKINI PRO MOSCOW, проводившемся в рамках международной выставки Power Pro Show. В этом году выставка и турнир пройдут 28-30 октября в "Экспоцентре".

SHAPE: Из чего строится ваша неделя?

А. С.: Мои будни обычно очень насыщенны. Я много работаю онлайн, особенно в соцсетях, что занимает большую часть дня. Меня также вдохновляет тренерская деятельность — тренирую клиентов сразу в нескольких фитнес-клубах Нью-Йорка. При этом многих своих подопечных веду онлайн, готовлю к соревнованиям или просто помогаю добиваться поставленных фитнес-целей. Помимо работы и тренировок в моей жизни немало и других активностей. Выходные часто провожу за городом — езжу на пляж, катаюсь на роликах, вижусь с друзьями. Мне очень нравится путешествовать – смотреть другие города и страны. Каждый раз, когда отправляюсь куда-то по работе или на соревнования, стараюсь провести в новом месте хотя бы несколько дней, чтобы полностью сменить обстановку – познакомиться с культурой, встретить интересных людей, попробовать местную кухню. Кстати, я очень люблю готовить — пожалуй, это мое второе хобби после тренировок. Но об этом чуть позже! (Подмигивает).

SHAPE: Тяжело ли поддерживать идеальную форму?

А. С.: Моя форма не всегда идеальна. Конечно, я работаю над ней каждый день (независимо от соревнований), но делаю это больше для себя. Меня вдохновляет сам тренировочный процесс. А когда это часть твоей жизни, то и заниматься становится в кайф.

Анна Стародубцева: невозможное возможно! : История успеха :: SHAPE.ru

SHAPE: Как выглядят ваши занятия? Сколько вы тренируетесь?

А. С.: Принцип построения моих тренировок зависит от многих факторов. Я профессиональная спортсменка, поэтому тренинг для меня — основной род деятельности. Когда я готовлюсь к соревнованиям, то тренируюсь 5-6 раз в неделю (в зависимости от стадии моей подготовки). Иногда даже приходится заниматься 6 дней, устраивая по 2 тренировки ежедневно. Если же я не собираюсь выступать, в этом случае тренируюсь 4-5 дней в неделю (с учетом моей занятости).

SHAPE: Позволяете ли вы себе время от времени пропустить запланированную тренировку?

А. С.: Тренировки для меня всегда в приоритете, но ситуации бывают разные, и, как говорится, все мы люди. Иногда приходится пропустить и запланированное занятие, но случается это только по уважительной причине (например, по болезни).

SHAPE: Как отдыхаете от нагрузок?

А. С.: Иногда я беру «тайм-аут» на 2-3 недели (обычно это бывает после долгого соревновательного сезона, когда организм сильно измотан). В такие моменты веду малоактивный образ жизни, много читаю, больше времени провожу с близкими и друзьями — это является незаменимой «терапией» для души и тела.

SHAPE: Работа над какой зоной тела вас вдохновляет особенно?

А. С.: Мне нравится тренировать спину. Работа над этой большой группой мышц – очень увлекательный процесс. Я часто меняю упражнения, хорошо чувствую свое тело во время проработки этой области. Мне интересно наблюдать за достижениями, ведь раньше моя спина выглядела хилой и вовсе не имела рельефа. Теперь же, когда я вижу свой многолетний прогресс, радуюсь и продолжаю двигаться вперед!

SHAPE: Ваши любимые упражнения на спину это…

А. С.: Тяга к груди и другие разновидности тяги на верхнем и нижнем блоке. А вообще я предпочитаю экспериментировать с разными техниками, постоянно меняю углы, чтобы прорабатывать определенные мышцы с разных сторон, и, конечно, увеличиваю веса для высокого результата.

SHAPE: В какой одежде вам комфортно тренироваться?

А. С.: Чаще всего я выбираю штаны темного цвета, свободную кофту с длинным рукавом и кепку. Когда я тренируюсь, то погружаюсь в свой собственный мирок и полностью фокусируюсь на упражнениях, так что удобная форма для меня важна. Время от времени я, конечно, могу примерить яркий спортивный наряд, более открытый и вызывающий, — он улучшает мое настроение и придает уверенности в себе!

SHAPE: Что вы считаете главной причиной своего успеха?

А. С.: Усердный труд. Думаю, что только так можно добиться прогресса, карьерного роста или успеха в своем деле.

Анна Стародубцева: невозможное возможно! : История успеха :: SHAPE.ru

SHAPE: Каков ваш рацион питания?

А. С.: Он очень разнообразен: я никогда не придерживаюсь однотипных диет и терпеть не могу есть одни и те же продукты каждый день. Раньше, еще в самом начале, я питалась довольно скудно, загоняла себя в жесткие рамки. Понимание пришло с опытом: появились новые знания — начали ставиться эксперименты с питанием. Я стала много готовить дома, первым делом освоив вкусные низкокалорйные десерты! (Смеется). Но обычно я просто беру рецепт какого-нибудь известного блюда и переделываю его на здоровый манер.

SHAPE: Сколько раз в день вы едите и какой системы питания придерживаетесь?

А. С.: Обычно 4 раза (во время подготовки к соревнованиям — 5-6 раз) вот по такой схеме: плотный завтрак, обед, небольшой перекус и полноценный ужин. Сейчас я придерживаюсь системы питания «If It Fits Your Macros». Она довольно проста: я подсчитываю все макронутриенты (белки, жиры, углеводы), которыми питаюсь, и калории каждый день. При этом кушаю все, что хочется, главное, чтобы в конце дня съеденные белки, жиры и углеводы соответствовали моей рассчитанной норме. Данное соотношение может меняться: иногда я «урезаю» углеводы, иногда, наоборот, увеличиваю их количество — все зависит от цели. Эта система очень удобна: получается, я могу есть все свои любимые продукты с одним лишь условием — в допустимых количествах.

SHAPE: Какие продукты вы полностью исключили из своего рациона?

А. С.: Майонез, рафинированный сахар, сливочное масло, белый хлеб. Конечно, иногда я могу позволить себе съесть какой-нибудь не самый полезный десерт, но это случается крайне редко. Скажу честно: я настолько полюбила полезную и вкусную домашнюю пищу, которую готовлю сама, что ни один ресторанный шедевр не производит на меня особого впечатления!

Не пропустите! Power Pro Show – это международная выставка №1 в индустрии красоты, здоровья, фитнеса, бодибилдинга и спортивного питания, пройдет в Экспоцентре 28-30 октября 2016 года!

SHAPE: Какие качества важны в вашей профессии?

А. С.: Целеустремленность, сила воли, упорство, стопроцентная отдача. Без этих качеств в нашем деле никуда. А еще важно быть готовой жертвовать очень многим ради своего успеха. Например, на последних неделях подготовки к соревнованиям речь о том, чтобы отказать себе в любимых продуктах, уже не идет. Задача несколько сложнее: нужно бороться с постоянным чувством голода и при этом ежедневно тренироваться. Поверьте, не каждый на это способен!

SHAPE: Ваш мотиватор — это…

А. С.: Успех. Когда я вижу результаты своего труда, это мотивирует меня работать еще больше и усерднее. Другой сильнейший мотиватор — мой любимый муж Антон Антипов. Если бы не этот человек, я бы никогда не добилась того, что имею. В жизни были моменты, когда становилось так тяжело, что я хотела сдаться, опустить руки, но Антон не позволил мне этого. Он всегда был рядом, помогал не только словом, но и делом. Мне повезло, что у меня есть мужчина, на которого можно полностью положиться и который, если нужно, даст «волшебного мотивационного пендаля»! (Смеется)

SHAPE: Что в ваших планах? К чему вы сейчас стремитесь?

А. С.: Выступать в ближайшее время не планирую, поэтому сейчас именно тот период в жизни, когда хочется сконцентрироваться на других важных вещах. Мы с мужем планируем переехать в другой город и создать полноценную семью. Кроме этого, я отвожу много времени моему новому детищу — проекту школы красоты и здоровья Star Project.

SHAPE: Быть собой… Что для вас это значит? Каков ваш характер?

А. С.: Я всегда стараюсь оставаться тем, кем являюсь, и не умею играть, притворяться (даже если попытаюсь это сделать – уверена, вы легко меня разоблачите!). По натуре считаю себя отзывчивым и заботливым человеком, преданным другом, люблю дарить близким подарки и делать приятные сюрпризы. Но наряду с этим я достаточно требовательна и прямолинейна, иногда могу быть даже чересчур резкой. Я привыкла говорить людям правду, какой бы они ни была. Один знакомый шутливо называет меня «Бомбочкой», намекая на мой взрывной характер! (Смеется)

SHAPE: Что вы делаете, чтобы становиться еще лучше с каждым днем?

А. С.: Я осознаю свои недостатки и постоянно над ними работаю. Убеждена: каждый из нас должен стремиться не столько к физической, сколько к духовной красоте. Ведь, согласитесь, когда внешне симпатичный человек имеет уродливую душу, его привлекательность меркнет и теряет всякий смысл.

SHAPE: Ваш совет читательницам SHAPE.

А. С.: Любите себя, неустанно совершенствуйтесь и дарите миру положительные эмоции — по «правилу бумеранга» они вернутся к вам в двойном размере!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.