5 психологических приемов для успешного похудения

23 августа 2018
5 психологических приемов для успешного похудения

Чего девушки только не пробовали, пытаясь стать стройнее? Диеты, спортзал, голодание… В борьбе с килограммами случаются срывы. Мы ругаем себя и снова ищем волшебную диету. А ведь все проблемы в голове, уверена психолог Елена Эснер. Выяснив психологические отношения с едой, вы легче достигнете нужного результата!

1. Тарелка

Психологи утверждают: заменив привычную тарелку на тарелку диаметром 20-22 см можно сбросить вес! Фишка в том, что маленькие предметы в окружении больших кажутся еще меньше. А большие в окружении маленьких — больше!
Кусок торта на обычной тарелке выглядит одиноко, тот же кусок торта на тарелке диаметром 20 см — просто гигант. И мозг воспримет его как достаточную порцию для насыщения!
Главное правило — за один прием пищи употреблять только то, что помещается в этой посуде. Тарелку делим на три части: половина — растительная пища, одна четверть — белковая пища, вторая четверть — сложные углеводы. Все просто, но это реально работает.

2. Весы и зеркало

Эта упражнение по визуализации придаст сил, отлично дополнит активный образ жизни и поддержит осознанное питание.
Выполняйте упражнение раз в день перед сном, в расслабленном состоянии. Можно включить спокойную музыку. Сделайте несколько глубокий вдохов и выдохов. Представьте, что наступил день, когда вы достигли желаемого результата. Вы встаете на весы и видите заветные цифры. Какие это весы? Какого цвета? Какие это цифры? Вглядитесь в них. Теперь представьте, что кто-то из ваших близких находится рядом и проговаривает вес вашей стройности вслух. Услышьте его.
Затем представьте, как подходите к большому зеркалу и видите свое отражение в полный рост. Обратите внимание, как вы выглядите, во что одеты? Может, на вас одежда, которая подчеркивает достоинства вашей фигуры?
Почувствуйте, как вы выглядите в стройности, как себя ощущаете. Примерьте стройность как новую одежду. Насладитесь своим новым телом.

5 психологических приемов для успешного похудения : Похудение :: SHAPE.ru

3. Пищевой дневник эмоций

Понять, какие паттерны нарушения пищевого поведения есть лично у вас, поможет пищевой дневник эмоций.

5–10 дней фиксируйте любую еду, которую съедаете за день. Записывайте дату, время, обстоятельства, при которых вы ели (в гостях у мамы, кофе с подругой, в столовой на работе), были вы голодны или нет, ваше эмоциональное состояние (устала, раздражен, зла).
В завершении проанализируйте записи и выделите «слабые точки» — моменты, когда вы были не голодны, но все же ели. Было ли вам скучно, страшно, одиноко? Были ли вы расстроены, разгневаны, удручены?
Например:

  • «Ем, когда грустно»
  • «Ем в гостях, не могу отказать»
  • «Ем в состоянии усталости»
  • «Ем, когда раздражена»

Это упражнение очень важное. Его результаты покажут, с чем именно нужно работать. Возможно надо бороться не с перееданием, а учиться иначе обращаться со скукой, раздражением, гневом.

4. «Я принимаю себя»

Упражнение поможет сократить приступы эмоционального голода по вечерам и окажет скорую психологическую помощь.
Обнимите себя за плечи и поукачивайте. При этом говорите вслух или проговаривайте про себя: «Я принимаю себя, свой голод сейчас, свою тревогу, свой страх. Я принимаю себя. Я — сама с собой. Я сочувствую себе. Пусть мне сейчас трудно в себе разобраться, пусть я чувствую себя глупо, я принимаю себя. Без условий, без попыток улучшить, без стыда, без упреков. Я принимаю себя».
Хорошо, если вы заплачете, рассмеетесь или почувствуете к себе нежность! Баюкайте себя и приговаривайте эти слова столько, сколько нужно.

5. Теплые руки

 «Зажевывание стресса» — проблема 60% людей с избыточным весом. Чувство голода в период грусти физиологи связывают с действием кортизола, гормона стресса. На самом деле привычка заедать негативные эмоции родом из детства. Вспомните, как родители говорили «не плачь, все наладится, съешь конфетку»?
Человек с пищевой зависимостью порой испытывает ломку наркомана: трясутся руки, повышается давление. Ломка продолжается, пока не удовлетворена углеводная жажда.
Быстро прийти в себя в стрессовой ситуации поможет техника «Теплые руки». Возьмите паузу, глубоко вдохните и выдохните. Мысленно сосредоточьтесь на кистях рук, представьте, как греете их у огня. Почувствуйте его тепло и энергию. Это поможет расслабить тело, снизить артериальное давление и состояние тревоги.
 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.