3 способа избежать зимней прибавки в весе и даже похудеть

5 февраля 2018
3 способа избежать зимней прибавки в весе и даже похудеть

Предлагаем перехитрить всех врагов стройности — от плохой погоды до бабушкиных пирогов. Специалисты советуют использовать тактику тройной обороны: преодолейте естественное стремление организма делать запасы на зиму, обеспечьте себе достаточное количество солнечного света и регулярно занимайтесь кардио- и силовыми упражнениями, чтобы оставаться в форме и поддерживать обмен веществ на высоком уровне.

 

1. ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПИТАНИЕ

Если с наступлением холодов у вас просыпается зверский аппетит, можете смело винить в этом мать-природу. Несмотря на центральное отопление и супермаркеты, мы инстинктивно пытаемся накопить жир про запас. Вот 3 совета, которые подскажут, как спланировать программу здорового питания и избежать лишнего веса.

  • Увеличьте потребление белков. Если хотите унять зимнюю тягу к углеводной пище, ешьте больше белков. Они помогают контролировать чувство голода, а значит, и вес. Чтобы рассчитать, сколько белков вам нужно в теплое время года, умножьте свой вес на 1,2 (например, 65 кг х 1,2 = 78 г). А для расчета зимней нормы прибавьте еще 20 г или умножьте свой вес на 1,5 (например, 65 кг х 1,5 = 98 г).
  • Отдавайте предпочтение сложным углеводам. В продуктах, содержащих простые углеводы {печенье, конфеты, лимонад}, мало питательных веществ, зато много «пустых» калорий, поэтому они утоляют голод ненадолго. Еда, богатая сложными углеводами {свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зерновой хлеб, мюсли}, благодаря обилию клетчатки медленнее переваривается, и вы дольше чувствуете себя сытой. Существуют вкусные блюда, в которых мало жира и много клетчатки: овсянка с изюмом или другими сухофруктами, мюсли с обезжиренным молоком, зерновой хлеб с фруктовым пюре, гороховый или фасолевый суп либо коричневый рис с фасолью, приправленный кумином.
  • Супы — лучшее средство от голода. В ходе американского исследования установлено: те, кто начинают обед с супа, потребляют на 100 ккал меньше. Причем этот дефицит не компенсируется позже в течение дня. Ученые не могут точно ответить, почему так происходит. Одно из объяснений звучит следующим образом: когда в пище много воды, она дольше задерживается в желудке {самое интересное, что с напитками такого почему-то не происходит}. Зимой горячий суп — пища не только для тела, но и для души, которой хочется тепла и покоя.

3 способа избежать зимней прибавки в весе и даже похудеть : Похудение :: SHAPE.ru

2. ДА БУДЕТ СВЕТ!

При недостатке солнечного света в мозге сокращается выработка серотонина, отвечающего за настроение, подавляющего тягу к сладкому и предупреждающего переедание. Поэтому зимой нам так хочется пирожных, шоколада и мороженого.

Для профилактики зимней хандры медики советуют в светлое время суток хотя бы час проводить на свежем воздухе. Закутайтесь потеплее и отправляйтесь на улицу заниматься спортом или просто прогуляться. Вы вернетесь домой, почувствовав себя обновленной. И скорее всего, вам будет легче контролировать свой аппетит. Если вы работаете в помещении без окон, выходите проветриться в обед. Чтобы в вашем доме и офисе было больше света, не задергивайте шторы.

С зимней хандрой сталкиваются почти все {кроме разве что тех, кто живет в тропиках, где солнце светит круглый год}, но у некоторых людей она перерастает в нечто большее — сезонное эмоциональное расстройство. От него в настоящее время страдают 10 млн человек во всем мире. Если вам кажется, что и вы относитесь к их числу, обратитесь за помощью к врачу. Подобное заболевание лечат при помощи светотерапии: пациенты проводят по 30 минут в день под светом интенсивных ламп, который в 10–20 раз ярче обычного дневного освещения. Такое лечение восстанавливает доброе расположение духа и унимает волчий аппетит.

3 способа избежать зимней прибавки в весе и даже похудеть : Похудение :: SHAPE.ru

3. БЕГОМ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Зимой занятия фитнесом еще более необходимы, чем летом. Мы меньше ходим пешком, не работаем в саду, чаще сидим или лежим, в итоге расход энергии сокращается в среднем на 100 ккал в день. На первый взгляд, мелочь. Но достаточно провести несложные расчеты, чтобы понять: за 3 холодных месяца эти нерастраченные калории перейдут в 1,5–2 кг жировых отложений.

Лучший способ ускорить обмен веществ — упражнения с отягощением. Старайтесь заниматься ими как минимум по 20 минут 2–3 раза в неделю. А в дни, свободные от силовых тренировок, пропишите себе хотя бы по 20 минут кардионагрузки. Это позволит вам не только не поправляться, но и худеть, одновременно улучшая свою фигуру в целом.

Физическая активность дает еще одно преимущество: как и солнечный свет, она поднимает настроение и избавляет от депрессии, что, в свою очередь, способствует предупреждению эмоционального переедания. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.