Одержать победу над жиром!

26 декабря 2016
Одержать победу над жиром!

Лишний вес укрепляет свои позиции, и на всей планете распространяется кризис ожирения. Исследовали изучили противника и готовы поделиться советами, которые приведут к победе в этой нелегкой войне.

Кто рискует оказаться в первых рядах?

Главная загадка психологии состоит в том, что находясь в эпицентре бедствия мы делаем вид, что нас это нисколечко не касается. Подумаешь, большая половина всего населения планеты весит больше нормы.А я то здесь причем? Именно из-за этого «не касается» треть «немножко» полноватых женщин уверенны, что их фомы идеальны, а трём четвертям женщин с реальными проблемами «хватит сбросить всего пару килограмм до идеала». К их большому сожалению, дело не только в идеале. Вместе с ожирением в комплекте идут и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет. Ежегодно от проблем ожирения умирают больше людей, чем от курения.

Отчего же появляются лишние килограммы? 

Nabiraem.ru узнал о 8 причинах, которые заставляют жир оседать на бедрах и талии. Влияние которой из них стало решающим для вас? Определить это вы сможете с помощью теста, расположенного чуть ниже. Помните, что без знания слабого места вы никогда не сможете определить верную стратегию борьбы.

Одержать победу над жиром! : Похудение :: SHAPE.ru

Причина №1: Ох уж эти гены! 

Эта причина для многих женщин является и главной отговоркой: мол, ведь если в роду все полные были, то куда уж мне? В какой то степени это верно, у худышек действительно более интенсивный обмен веществ. Их организм можно сравнить с двигателем внедорожника, который для малейшего сдвига с места поглощает бензин литр за литром. Организм полных более запасливый и без тяжелой физической работы почти не тратит энергию. В те времена, когда голод был постоянным явлением, толстяки благодаря «запасливости» организма имели гораздо больше шансов выжить. Но в наше время ожирение приносит только проблемы.

  • Как с этим бороться. Гены генами, но образ жизни тоже значит немало. Можно плюнуть на фигуру и жрать торты и шоколад килограммами, ведь от непобедимой дурной наследственности никуда не скрыться, но вы и не заметите, с какой скоростью ваш размер будет увеличиваться. Стратегия всего одна: контролировать количество пищи и будет вам счастье.

Какой мой нормальный вес? Индекс массы тела показывает соотношение вашего веса и роста, дает представление о ваших лишних килограммах. Для расчета ИМТ нужно вес (в килограммах) поделить на квадрат роста (в метрах). Если полученный результат находится в пределах 18,5–24,9, то беспокоиться не о чем. Если ИМТ от 25 до 29,9, то избыточный вес у вас есть. Результат выше 30 – реальная проблема ожирения.

Причина №2: Не часто ли мы едим?

Специалисты советуют есть 4-5 раз в день маленькими порциями. Реклама же убеждает нас, что даже с легким голодом нужно бороться с помощью фаст-фуда, различных шоколадок, батончиков, печенек. Все это и даже больше можно приобрести на каждом шагу. Из-за доступности подобной пищи отпала надобность кушать только за столом. Зачем это нужно, если батончик можно съесть и по дороге на работу, и во время разговора по телефону, и на заправке, и в машине. Люди стали жевать постоянно! А раньше есть вне дома считалось неприличным!

  • Как с этим бороться. Для полноценного функционирования организма хватит завтрака, обеда, ужина и двух легких перекусов между ними. Все! Все шоколадки, батончики абсолютно не нужны. Человеческий организм рассчитан работать в течении 7 часов без подкормки. И если через три часа после завтрака желудок требует продолжения банкета, то он просто симулирует. Всего 2000 ккал в день необходимы для поддержания веса. Ограничение приема пищи до 1500 ккал поможет вам сбросить лишний вес. Как же уменьшить количество этих калорий? Лучшие помощники в этом деле - сырые овощи и фрукты. И если кушать ну очень хочется, то можно спокойно выпить обезжиренный йогурт. 

Одержать победу над жиром! : Похудение :: SHAPE.ru

Причина №3: Гигантские порции

Доказано, что за тридцать лет порции в ресторанах и кафе увеличились вдвое. А если деньги заплачены, то не пропадать же продуктам. Питание дома тоже не выход, ведь сейчас очень трудно выкроить время для полноценного завтрака, обеда и ужина в стенах родной квартиры. Носить домашнюю пищу с собой – неудобно. Именно поэтому большинство работников или студентов предпочитают обедать в ресторанах или забегаловках. Из-за этого можно набрать дополнительно 400 ккал, которые потом осядут на ваших бедрах.

  • Как с этим бороться. Ограничение порций не значит морить себя голодом. Можно совершенно безболезненно ограничить потребление пищи (см. выше).

Причина №4 Сахар – враг мой

Около 40% калорий мы получаем именно из-за легкоусвояемых углеводов, или, как мы его называем, сахара. Сладости не только приносят нам вкусовое наслаждение, но и не требуют дополнительной энергии на усвоение. Если сахар немедленно не сжечь физическими упражнениями, то он превратится в жир. Кроме этого, избыток сахара может привести к диабету.

  • Как с этим бороться. Все очень просто: надо есть меньше пищи, в которой содержится сахар. Ещё проще говоря, нужно ограничить употребление сладких продуктов. Информацию о содержании сахара можно также посмотреть и на упаковках. Не нужно забывать об этом, ведь многие не знают, что сахар есть в кетчупе и даже в горчице, а на стакан газировки припадает 5-6 (а иногда и 13) чайных ложек сахара. Если вы сладкоежка, то на помощь вам придутсахарозаменители. Всегда отмечайте сколько вы покушали. Отмечайте каждый глоток газировки или кусочек шоколадки. Каждый вечер подсчитывайте калории и на следующий день исключайте из рациона лишние продукты. Съедайте меньше за один раз.Заморить червячка гораздо легче, если кушать чаще, но меньше. Да, дома контролировать размер порций легче, но и в ресторанах вас не заставляют съедать все. Детский сад уже в далеком прошлом, и воспитательница над душой стоять не будет. Если же похода в ресторан не избежать, то старайтесь заказывать одну порцию блюда на двоих (попросите чистую тарелку).

Одержать победу над жиром! : Похудение :: SHAPE.ru

Причина №5: малоподвижный образ жизни

На работу или в магазин мы лучше поедем машиной, ведь это поможет сэкономить время (и лень, чего греха таить). На второй этаж поднимемся лифтом из-за этой же причины. По дому помогут посудомоечная машина, миксер или пылесос. Большинство людей вообще не прикладывают физических усилий на работе, а ведь это пагубно влияет на вашу фигуру и здоровье.

  • Как с этим бороться. Срочно нужны физические упражнения. Опросы показали, что более 60% женщин вообще исключают любую физическую нагрузку, а 25% не делают даже зарядку. Любая физическая нагрузка приносит пользу, но для контроля над весом больше подойдут аэробные упражнения, чем силовые. Главная цель – наладить обмен веществ организма, заставить его сжигать жиры, а не оставлять их про запас. Не всякие упражнения с этим справятся. Вся суть в том, чтобы некоторое время (не меньше 15 минут в день) большие группы мышц получали хорошую нагрузку. Самый больший эффект даст работа на мышцы ног. Такие физические упражнения требуют значительных затрат энергии и кислорода, именно поэтому их и назвали аэробными. Их можно выполнять и в тренажерных залах. Нужно только выбрать меньший уровень нагрузки на тренажере, но выполнять упражнение в быстром темпе. Необходимую физическую нагрузку можно выполнять и вне зала: просто откажитесь от лифта и пару раз пройдитесь в магазин или на работу пешком.

Причина № 6: нам не нужен повод, чтобы поесть

Алкоголики с горя – пьют, а радость – отмечают. Так и у нас с едой. Удача в жизни – куда ж без торта? Неприятности – одним тортом горю не поможешь. Надо к нему купить еще и мороженного, и шоколадок, и пирожных, и пиццы. С таким «дамским» антистресовим набором любые трудности по плечу. Почему «дамским»? Потому что, согласно опросам, именно женщины больше склонны «заедать» все события в жизни, отчего и набирают лишние килограммы.

  • Как с этим бороться. Первая ступенька в борьбе с этим «заеданием» - понять, что это ненормально. Психологи советуют перед каждым «внеплановым» приемом пищи задать себе вопрос: а зачем я вообще это делаю? От голода или чтоб настроение поднять? Если первый вариант, то лучше на четверть часа отложить трапезу. Кто знает, может ваши нервишки успокоятся, когда вы подумаете о дополнительных упражнениях, которые придется сделать после такого желанного перекуса. Если мысли о еде не покидают вашу голову – возьмите жевательную резинку. Если пища для вас была лучшим антидепрессантом – надо искать новый. Сходите в салон и сделайте себе новую прическу или вообще перекрасьтесь в другой цвет, купите себе сногсшибательное платье или научитесь кататься на коньках.

Одержать победу над жиром! : Похудение :: SHAPE.ru

Причина №7: Видишь, дома нет никто, или когда от домашних хлопот «сносит крышу»

Около 95% женщин постоянно не успевают сделать все необходимые дела. По статистике, для счастья им не хватает восьмого дня в неделе, чтобы окончательно привести все в порядок. Не имеет значения работает ли эта женщина, или она домохозяйка. Все время уходит на заботы по дому. Приготовление еды для всей семьи занимает примерно 3 часа, а время на уборку в доме вообще невозможно посчитать. Три четверти работающих женщин во время обеденного перерыва ухитряются заплатить квитанции, отнести в ремонт сапожки дочери и даже купить продукты на несколько дней. Согласно статистике мужчины имеют гораздо больше свободного времени, чем их подруги. Именно из-за хронического недостатка времени на себя любимую или даже на сон, большинство женщин постоянно живут в состоянии стресса. А теперь смотрите выше. Что большинство женщин делает для снятия стресса? Кушают. Добавьте к «дамскому» набору отсутствие полноценного отдыха и вы получите много-много лишних килограмм, на сжигание которых просто нет времени.

  • Как с этим бороться. Эта проблема одна из самых сложных и методы по избавлению от нее должны быть радикальными. Поживите немного для себя – распределите заботы по дому между домочадцами. Если муж оплатит квитанции и купит продукты на ужин, а сын поможет убраться в доме, то конец мира не наступит. Крайне важным пунктом является отдых. Оставьте детей на мужа или бабушку, а сами хотя бы на пару недель махните на курорт с лучшей подругой. Поймите, что на ваших хрупких плечах вся семья долго не устоит и просто расслабьтесь.

Причина №8: Хронический недосып

В современном мире времени для сна практически не осталось, ведь нужно написать курсовую работу, посмотреть вечернюю программу по телевизору или пойти с друзьями в ночной клуб на всю ночь. А ведь все это время мы, по задумке природы, должны проводить в кроватке и смотреть сладкие сны. А ведь от хронического недосыпа появляются не только черные круги под глазами, но и лишние килограммы. Американские ученые подсчитали, что 32% женщин с хроническим недосыпом имеют лишний вес, а 15% - страдают от ожирения. Никакого нонсенса в этом нет, ведь недосып – стресс для организма. А как люди подсознательно борются со стрессом - смотрите выше. Вот и получается то, что мы имеем.

  • Как с этим бороться. Спать! Если нельзя отключать будильник, то просто лягте на пару часиков раньше. Такая уж человеческая натура… Нам надо посидеть на диване с чашечкой чая, расслабиться перед сном. А все это отнимает драгоценное время, которое можно было бы потратить на сон. Научитесь обходиться без всех этих дополнительных процедур – и тогда каждую ночь вы будете экономить дополнительный час для отдыха. Если вы плохо или мало спали и вам хочется есть, то сначала отдохните пару часов, а только потом ешьте, если конечно останется желание. Не стесняйтесь командовать в ресторанах. В них для улучшения вкусовых качеств очень часто добавляют жирные соусы. Скажите официанту, чтобы в вашу порцию всех этих дополнений добавляли поменьше, или вообще не клали. Заказывайте овощные салатики вместо жареного блюда и несладкий чай вместо компота или газировки. Не падайте с крайности в крайность. Если вы полностью откажитесь от калорийной пищи, то рискуете получить тяжелое психическое расстройство от одного вида ребенка с мороженным. Помните, что калорийные продукты можно есть, но редко. Половинки шоколадки раз в неделю будет вполне достаточно. Просто помните, что эта половинка должна быть единственной. Как лучше сбросить вес?

В женском организме должно быть 20-23% жира. Если его соотношение меньше, то может пострадать ваше здоровье и, в частности, репродуктивная система. Никогда не сгоняйте жир только с помощью диет – это бесполезно, ведь он прежде всего откладывается в нетренированных мышцах. Для успешной борьбы с лишними килограммами вам необходим комплексный подход. Помните об этом, и все у вас получится.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.