Йога для похудения

3 ноября 2016
Йога для похудения

Йога не любит жестких обязательств. И не будет поддерживать вас в стремлении избавиться от 5 кг или 8 см в бедрах. Осваивая йогу, не ставьте перед собой точных целей. Только обретя гармонию, вы добьетесь желаемого результата.

Йога — жизненная философия или система занятий, способная привести в норму не только мысли, но и тело? Адепты древнеиндийского учения настаивают на первом. Популяризаторы активного образа жизни уверяют, что независимо ни от чего йога помогает строить красивое тело. Правы все без исключения, потому что йога, в первую очередь, — это гармония.

«Почему появляется лишний вес? Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ. И еще неспособность уравновесить психологическое состояние: мы постоянно заедаем стресс, какие-то жизненные переживания. Йога сделает эффективной борьбу со всеми этими проблемами», — уверяет Ирина Кашичкина. 

Даже если вы — убежденный «атеист» от спорта, и философская подоплека йоги вас отпугивает, не спешите отворачиваться от нее навсегда. «Когда вы занимаетесь йогой, мышцы становятся более плотными, не увеличиваясь при этом в объеме. Не удивляйтесь, если в первые дни ваш вес снизится совсем немного: некоторое время спустя объемы уйдут обязательно. Постепенно вы заметите, что тело становится другим: сильным, подтянутым и здоровым», — говорит НАТАЛЬЯ ЭКОНОМЦЕВА, йог-практик, писатель, автор книги «Мастер иллюзий».

Йога для похудения : Похудение :: SHAPE.ru

Йога для ускорения обмена веществ

«Йога дает возможность похудеть за счет нормализации обмена веществ. То есть не за счет расхода калорий и физического воздействия на тело, а благодаря влиянию на эндокринную систему в целом. В йоге очень много асан, которые воздействуют на гормональную и половую систему, надпочечники, щитовидную железу», — продолжает Ирина Кашичкина. Во время выполнения асан они «массируются» и получают мощный приток кислорода. Именно за счет этого комплексного воздействия йога помогает восстановить обмен веществ. Самые эффективные позы, влияющие на щитовидку и регулирующие обмен веществ, — инверсивные. Сарвангасана, шершасана, халасана — т.е. позы, когда ноги находятся наверху.

Сарвангасана

Лягте на спину (по возможности головой на север), руки вдоль туловища, ноги вместе. Опираясь на руки, медленно оторвите от пола ноги, затем таз и спину, словно какая-то сила вытягивает ваше туловище вверх до вертикального положения. Теперь согните руки в локтях и подведите их под спину как можно ближе к лопаткам, подбородок упирается в грудину. Таз подайте вперед так, чтобы туловище и ноги находились строго на одной вертикальной прямой. Вес тела приходится на затылок, шею и плечи. Стопы плотно прижаты друг к другу. Выходите из позы постепенно: опираясь на руки, медленно опустите на пол таз, затем ягодицы, лодыжки, стопы. Прежде чем подняться на ноги, сделайте минимум три полных дыхания.

Халасана

Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела. Медленно поднимите прямые ноги в вертикальное положение силой мышц живота (без помощи рук). Поднимите вверх нижнюю часть туловища. Продвиньте ноги дальше над головой, медленно опустите их вниз и коснитесь пола пальцами обеих ног (держите их прямыми). Согните руки и подоприте ладонями спину, как в сарвангасане. Расслабьтесь. Затем либо вернитесь в исходное положение, либо выполните следующее движение: подайте ноги еще дальше от головы так, чтобы спина до предела согнулась, а подбородок уперся в грудную клетку. Держите ноги прямыми, а руками возьмитесь за их пальцы. Оставайтесь в таком положении в течение удобного для вас времени.

Урдхва Прасарита Падасана

Сядьте боком к стене, правое бедро и правая ягодица должны оказаться как можно ближе к ней. Отклонитесь назад, разверните корпус и поднимите обе ноги на стену. Голова должна быть на одной линии с копчиком. Лягте на пол и упритесь ногами в стену. Руки должны быть вытянуты за головой. Тазобедренные суставы опущены. Тяните ноги вверх по стене. Крестец и тазобедренные суставы должны, напротив, опускаться по направлению к полу. Вы растягиваетесь. Задержитесь на 40–60 секунд и выходите из позы. Эта асана считается позой отдыха.

Асаны для рук, ног, спины

Чатуранга Дандасана

Лягте лицом вниз, ладони на полу на уровне груди, ноги чуть разведены в стороны. На выдохе поднимите тело на несколько сантиметров вверх, с упором на кистях рук и пальцах ног. Тело параллельно полу, колени напряжены.

Врикшасана

Встаньте прямо, стопы вместе, большие пальцы и пятки касаются друг друга. Согните правую ногу и поставьте стопу на левое бедро, пальцы смотрят вниз. Балансируя на левой ноге, поднимите вытянутые руки вверх: ладони вместе, локти у ушей. Сохраняйте позу несколько секунд.

Корректируем питание

Мудрый преподаватель йоги никогда не будет ставить новичкам жестких условий, запрещая есть те или иные продукты. Это не нужно просто потому, что через пару месяцев регулярных занятий ваше питание начнет меняться само по себе. Вы станете замечать, какие продукты дают вам необходимую энергию и хорошее самочувствие, а какие не оставляют ничего, кроме тяжести в желудке.

Постепенно в вашем меню будет появляться все больше злаков, овощей и фруктов, а мясных и консервированных продуктов станет гораздо меньше. Не исключено, что со временем вы полностью перейдете на вегетарианское питание. Готовьтесь к тому, что вы либо полностью откажетесь от алкоголя, либо сведете его употребление к минимуму. И это тоже благотворно скажется на фигуре, ведь алкогольные напитки — одни из самых калорийных продуктов.

Агнисара крийя (Техника «Очищения огнем»)

Эта техника активизирует работу пищеварительной системы и печени, позволяет вам есть меньше, при этом получая из пищи максимальное количество питательных веществ. Сядьте, как показано фото. Плотно прижмите подбородок к груди и сделайте резкий выдох. 25 раз резкими движениями максимально втяните живот. Медленно вдохните и снова сделайте резкий выдох. Повторите цикл не меньше трех раз.

ЭКСПЕРИМЕНТ: СВОБОДА ВЫБОРА

Йога для похудения : Похудение :: SHAPE.ru

  • В выходной день, когда вам не нужно никуда торопиться, у вас не запланированы встречи с друзьями и семейные обеды у родственников, откажитесь от стандартной схемы «завтрак-обед-ужин».
  • Поставьте на стол несколько тарелок со свежей зеленью, овощами, ягодами, орехами, сухофруктами. - В течение дня берите с блюд все, что вам захочется. Не забывайте снабжать организм жидкостью: водой или зеленым чаем. Это прекрасная возможность дать организму отдохнуть от тяжелой пищи.
  • Исходите из такого принципа: вам можно есть абсолютно все, что хочется, и всегда, когда вам хочется. - Это бывает очень трудно осознать тем, кто привык сидеть на диетах и во всем себя ограничивать. «Как это все? А если я захочу съесть целый торт на ночь?» Поверьте, если вы начали утро с йоги, вы этого совсем не захотите. Когда можно есть все и всегда, то нет необходимости переедать.

4 шага начинающего в йоге

За одно занятие не определить, подходит ли вам неспешная медитативная йога или пора отправляться на класс латины. Посвятите йоге не менее месяца.

  1. Запишитесь в школу йоги. Если у вас нет возможности ходить на занятия, практиковать йогу можно и самостоятельно с помощью видеокурса. Но на начальном этапе предпочтительнее заниматься с преподавателем, который поможет вам разработать оптимальную программу, научит правильно выполнять асаны и расслабляться. Часто только со стороны можно оценить, насколько верно вы выполняете все движения.
  2. Заниматься нужно регулярно. Лучше ежедневно. Идеальная программа выглядит так: один или два раза в неделю вы занимаетесь в зале, а в остальные дни практикуете дома самостоятельно. Хорошо, если вы подоберете два вида программы: полную (от 1 часа) и сокращенную (на 30 минут).
  3. Не ждите быстрых результатов. Вы не начнете активно терять вес, и ваше тело не изменится после нескольких занятий. Но через месяц вы вдруг осознаете, что изменения есть. Даже если раньше вы активно занимались спортом, вы заметите, что тело стало более подтянутым. Постепенно начнете терять вес, хотя вроде бы специально не прикладывали для этого никаких усилий.
  4. Учитесь прислушиваться к своему организму. Диетологи, которые исследовали пищевые предпочтения малышей, пришли к выводу: дети до года из множества продуктов безошибочно выбирают именно те, которые им необходимы. А вот в три года уже теряют эту способность. Мы разучились чувствовать, что именно нам нужно. Прислушивайтесь к своему организму: это залог успеха.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.