8 секретов стройности: эксперты отвечают на вопросы читателей

11 августа 2016
8 секретов стройности: эксперты отвечают на вопросы читателей

Ваш тренер не устает повторять, что после 20:00 необходимо отказаться от еды, коллега по работе твердит о чудодейственной силе грейпфрутовой диеты, а лучшая подруга в сотый раз берется доказать, что сочетание углеводов и белков — прямой путь к лишнему весу. Вы слышали миллионы рассказов о диетах, но вопросов не стало меньше? Ответы — в эксклюзивном материале SHAPE.

1. Если постоянно жевать резинку без сахара, веточку зелени или стебель сельдерея, теряешь калории, правда ли это?

ОТВЕТ: Это так, однако этого недостаточно для потери веса. Жевательную резинку и некоторые виды овощей называют продуктами с отрицательной калорийностью, поскольку на их пережевывание тратится гораздо больше энергии, чем они содержат. Этот факт решили проверить исследователи Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота. Участников эксперимента просили жевать резинку без сахара с частотой 100 движений в минуту. Оказалось, что при этом за час затрачивается количество энергии, эквивалентное 11 ккал. Придется изрядно потрудится, чтобы похудеть!

8 секретов стройности: эксперты отвечают на вопросы читателей : Похудение :: SHAPE.ru

За час непрерывного жевания стебля сельдерея вы израсходуете не более 10 ккал. Придется затратить почти 10 часов, чтобы потерять около 400 г веса. Вывод? Хотите похудеть — больше нагружайте тело, а не челюсти!

2. Любая диета строго приписывает не есть после 20:00. Поздняя трапеза — главная причина лишнего веса?

ОТВЕТ: «Все что съедено перед сном, автоматически превращается в жир»… Несмотря на популярность утверждения, оно не совсем верно. «Гораздо важнее общее число калорий, съеденных за день, — уверяет член Американской диетиче-ской ассоциации, врач-диетолог СЮЗАННА ФАРРЕЛЛ. Доказано, что люди, имеющие скудный завтрак или отказывающиеся от утренней трапезы вовсе, добирают недостающие калории в ужин. «К концу дня сигнал о насыщении поступает в головной мозг не так быстро. Именно поэтому вечером многие склонны переедать», — комментирует профессор Sam Houston State University ДЖОН ДЕ КАСТРО. Полноценный завтрак поможет избежать вечерних «праздников живота».

3. Действительно ли некоторые продукты способствуют выведению жира из организма?

ОТВЕТ: «Нет научных доказательств существования продуктов, способных поглощать или выводить жир, — комментирует врач-диетолог ДОНАЛЬД ХЕНСРУД. — Если женщина похудела на грейпфрутовой диете или благодаря супу из капусты, то можно с уверенностью сказать, что это произошло за счет уменьшения калорийности рациона». Коллеги Хенсруда из Клиники Мейо (которой ошибочно приписывают авторство грейпфрутовой диеты) доказали, что потеря веса идет на фоне дневной энергоемкости не более 1200 ккал. «Вы похудеете даже на чипсовой диете, если рацион не превысит 1000 ккал, — резюмирует Хенсруд. — Но будет трудно удержать вес».

4. Фитнес на голодный желудок эффективнее?

ОТВЕТ: Это так, но тренироваться в этом случае намного сложнее. В Университете Оттавы провели эксперимент. Две группы спортсменов испытывали одинаковые физические нагрузки энергозатратностью в 400 ккал. С той лишь разницей, что половина участников перед тренировкой завтракала, а другая занималась натощак. Пропустившие завтрак смогли сжечь на 58% жира больше. Однако голодание перед тренировкой не обязательно приведет к потере веса. «Жир, используемый как топливо во время занятий, не задействован в процессах похудения, — утверждает спортивный диетолог НЭНСИ КЛАРК. — Гораздо важнее, сколько калорий вы истратили во время тренировки». Это кажется абсурдным, но 200 ккал за полчаса до тренировки могут стать важным фактором похудения. Исследования Университета Пенсильвании доказали, что женщины, перекусывающие перед занятиями, тренируются на 16% дольше, чем те, кто лишь выпил стакан воды.

8 секретов стройности: эксперты отвечают на вопросы читателей : Похудение :: SHAPE.ru

5. Десерты под строгим запретом или на завтрак их можно позволить?

ОТВЕТ: Отказ от десерта — неразрешимая задача для многих. Согласитесь, когда босс планирует мозговой штурм, энергетическая подпитка в виде любимой сладости просто необходима. В этом случае можно дать себе поблажку. Помните, сладкое на завтрак — лишние калории в течение дня! Ученые Университета Сент-Луиса доказали, что женщины, предпочитающие углеводные завтраки белковым, в течение дня съедают на 400 ккал больше. Накануне следующего совещания подкрепитесь французским круассаном (169 ккал, 8 г жира), стаканчиком сливочного крема (307 ккал, 21 г жира) или просто куском яблочного пирога (303 ккал, 17 г жира). А на случай незапланированного «брейнсторма» храните в столе энергетический батончик или упаковку зерновых хлебцев.

6. Раздельное питание помогает похудеть? Белки и углеводы — несовместимы?

ОТВЕТ: В основе подобных систем лежит теория о том, что различные группы продуктов (белки, жиры, крахмалы, сахар) задействуют в процессе пищеварения разные ферменты. И смешивание разных групп вызывает пищеварительные проблемы, которые и являются причиной лишнего веса. Ученые University Hospital Geneva (Швейцария) провели эксперимент. Первая группа участников в течение 6 недель соблюдала принципы раздельного питания. В каждый прием пищи второй группы входили в необходимых пропорциях все три пищевые составляющие: белки, жиры и углеводы. Калорийность дневного рациона у всех участников была одинаковой. Но по завершении исследований потерю веса (около 1,2 кг) зафиксировали только у членов второй группы.

8 секретов стройности: эксперты отвечают на вопросы читателей : Похудение :: SHAPE.ru

7. Действительно ли кофе ускоряет метаболизм?

ОТВЕТ: Этот напиток и в самом деле способствует сжиганию калорий. Но речь идет только о натуральном черном кофе. Опубликованное в журнале Metabolism исследование доказало, что кофеин, содержащийся в двух чашках кофе, заставляет женщину дополнительно расходовать 50 ккал за последующие 4 часа. «Кофеин стимулирует работу нервной системы, сигнализируя телу о необходимости вырабатывать дополнительную энергию, — объясняет профессор ПОЛ АРКИРО. — Но добавленные в кофе молоко или сахар повышают выброс инсулина в кровь. А это снижает метаболический эффект».

Не стоит ускорять процесс похудения большими дозами черного кофе. Ограничьтесь тремя чашками в день. Чрезмерное количество кофеина часто приводит к тошноте, головным болям и беспокойству.

8. Если промокнуть жирную пищу салфеткой, можно значительно уменьшить ее калорийность?

ОТВЕТ: Придется сильно потрудиться, чтобы таким образом избавиться от всего жира. «Промокнув салфеткой кусок пиццы с сыром, вы избавите себя от 5 г жира и 45 ккал, — замечает Фаррелл. — Но никакая салфетка не спасет от лишних калорий, если вы закажете не ту пиццу». Например, в одной порции пиццы с добавлением колбасных изделий содержится до 800 ккал плюс суточная норма жира и соли. Лучше закажите овощную. И попросите официанта положить в вашу пиццу половину обычной порции сыра, это поможет «сэкономить» около 80 ккал и 6 г жира. Выбирайте пиццу на тонком тесте: минус 6 г жира и 200 ккал.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
h*********s@u***r.net 20.08.2016 - 18:36:55 #278
Что касается не есть после 20 00. Не согласна. Многие диетологи говорят о том, что не есть нужно за два часа до сна. То есть, если человек ложится спать в 2 часа ночи, то можно и после 20 00 поесть.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.