Главные мифы о лишнем весе. Часть 2.

25 января 2016
Главные мифы о лишнем весе. Часть 2.

Главные мифы о лишнем весе. Часть 2.

Пора завершить «разбор полетов» и научиться избегать тех ошибок, которые априори сводят все ваши усилия на нет (Главные мифы о лишнем весе. Часть 1.)

Миф 6. Продукты с низким содержанием жира и обезжиренные всегда лучше!

«Многие обработанные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные содержат столько же калорий, как полноценные версии, а иногда и больше», — объясняет Ашвини MAШРУ, д.м.н., автор книги Small Steps to Slim. Жир отвечает не только за консистенцию продукта, но и за насыщенность вкусом, Убрали жир – добавили углеводы. Нередко одна чашка нежирного йогурта содержит 174 ккал, тогда как в таком же количестве цельного йогурта всего 149 ккал. В отличие от углеводов, жиры не вызывают резких скачков сахара в крови, а значит вы не будете умирать от голода через пару часов после обеда. Теорию, что жир является главным виновником набора веса, уже давно ставят под сомнение. Просто нужно знать, какие именно жиры полезны. Это мононенасыщенные (содержатся в миндале, авокадо, оливковом и рапсовом маслах, кунжуте), омега-3 жирные кислоты (семена льна, грецкие орехи) и среднцепочечные триглицериды (кокосовое масло). «Внимательно читайте состав продукта на этикетке, чтобы проверить не только содержание жиров, но и углеводов, а также общую калорийность порции», — говорит Машру.

Миф 7. Вы должны интенсивно заниматься, если рассчитываете на быстрый сброс веса.

Пот, текущий с вас в семь ручьев после тренировки, не всегда является показателем ее эффективности. «Чтобы сдвинуть вес с мертвой точки достаточно просто начать двигаться, — говорит Саманта ФИНКЕЛЬШТЕЙН, д.м.н., основатель компании Nerdy Girl Nutrition. — Запишитесь на танцы, запланируйте на выходные поход, наконец, просто идите гулять с собакой. Ваша задача — не сидеть дома у телевизора с початой коробкой конфет, а двигаться». Любое движение имеет значение. Даже если вы в ближайшем клубе будете неумело изображать Бейонсе на танцполе — записывайте это в свой актив.

Миф 8. Натуральные сахарозаменители полезнее сахара

Любители меда, нектара агавы и кленового сиропа полагают, что эти подсластители не повышают столь резко уровень сахара в крови, как это делает рафинированный сахар. Нет скачков уровня глюкозы, значит нет постоянной тяги к сладкому, следовательно – вы быстрее теряете вес. Но, по мнению диетологов, эти доводы безосновательны. Гликемический индекс (ГИ), который отражает влияние продукта на уровень сахара в крови, не единственный показатель реакции организма на еду. Помимо ГИ важно контролировать количество продукта, а также количество калорий и углеводов в каждой его ложке. Так мед имее более низкий ГИ по сравнению с сахаром, но на 16 ккал «тяжелее» и содержит на 5 г больше углеводов в одной столовой ложке! Однако натуральные подсластители содержат  полезные микроэлементы, например, калий и цинк, которых нет в сахаре. Но этого не достаточный аргумент, чтобы считать подсластители полезными для здоровья. Лучше всего выбрать подсластитель, который по вкусу вам нравится больше всего и использовать его в небольшом количестве.

Миф 9. Пропуск одного приема пищи поможет похудеть быстрее

Минус один прием пищи, минус лишние калории. Вы же рассуждаете именно так? Конечно, подобная прямая связь кажется логичной, но человеческое тело не подчинается математике. «Люди, которые пропускают завтрак, обед или ужин, как правило, чаще испытывают чувство голода и в следующий прием пищи съедают больше, чем обычно», — говорит Машру. Она рекомендует есть небольшими порциями в течение дня, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии и стабилизировать уровень сахара в крови. Это поможет вам чувствовать насыщение в течение всего дня, а значит вам не грозят срывы и переедания.

Миф 10. Кокосовое масло полезнее любых других жиров для худеющих

Сегодня кокосовое масло можно встретить в любом продукте – на его основе готовят полезные десерты, его добавляют в хлебное тесто и в овощное соте вместо оливкового или сливочного. Причем, этот тренд давно перестал быть заокеанской экзотикой, на российских просторах интернета разгораются нешуточные баталии: адепты кокосового масла в пользу любимого продукта приводят десятки доводов, устрашая любителей сливочного трансжирами. Кокосовому маслу приписывают всю пользу кокосового ореха: считается, что он помогает телу сжигать эффективнее жиры, повышает иммунную систему и улучшает память, так как богат лауриновой жирной кислотой, которую наш организм переваривает лучше любых других жиров. Правда в том, что не существует ни одного исследования, доказывающего правдивость этой гипотезы. «Кокосовое, также как и пальмовое, – это те растительные масла, которые отличаются от традиционных растительных масел (подсолнечного, оливкового, кукурузного и других) присутствием в своем составе большого количества насыщенных жирных кислот, - говорит Наталья ФАДЕЕВА, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог. – Но у этих масел есть очень ценное свойство. Они, также как и топленое сливочное масло, меньше всех остальных подвержены окислению при температурной обработке и образованию в связи с этим различных канцерогенов. Поэтому жарить на этих маслах полезнее, чем на других растительных. А вот салаты заправлять лучше оливковым, рапсовым или подсолнечным маслом».Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine, доказывает, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом, сливочном маслах, красном мясе или жирном сыре, не влияют на риск возникновения и развития сердечно-сосудистных заболеваний, как это считалось ранее. Если вам нравится вкус кокосового масла, добавляйте его в свой рацион. Но помните, в одной чайной ложке продукта – 117 ккал!

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.