Остаться в худых: как удержать вес навсегда

17 января 2016
Остаться в худых: как удержать вес навсегда

Самый трудный момент в контроле веса — не сбросить лишние килограммы, а поддержать достигнутый результат.

Как удержать вес после похудения

В этом плане Интернет не лучший советчик: рекомендации типа «Высыпайтесь» или «Питайтесь умеренно» малоинформативны и совершенно не мотивируют. Предлагаем вам 6 оригинальных решений, с помощью которых вы останетесь стройной долгие годы.

На самом деле похудеть довольно легко: достаточно взять себя в руки и придерживаться низкокалорийной диеты (энергетическая ценность ее рациона, как правило, 1200–1400 ккал) в течение некоторого времени.

По достижении поставленной цели вы постепенно увеличиваете калорийность своего меню до рекомендованных диетологами 1600–1800 ккал в сутки. Но это только теория. В реальности же возникают проблемы, из-за которых некоторые похудевшие девушки набирают все потерянные килограммы обратно.

И у подобного явления может быть масса причин, о которых вы можете даже не догадываться.

6 советов, как не набрать вес после диеты

1. Не зацикливайтесь на правильном питании

Постоянный самоконтроль из-за боязни вновь набрать килограммы — не лучший способ поддерживать фигуру. Когда все ваши мысли крутятся вокруг еды, а планирование завтраков, обедов и ужинов становится чуть ли не смыслом жизни, очень трудно в один «прекрасный» день не сорваться и не наверстать все пропущенные десерты (обильные семейные ужины и т.д.). Да, планировать свое питание — правильный шаг, но только если он занимает не более 20 минут в день. Так что снизьте планку, тем более что вы уже достигли результата, и сосредоточьтесь на достижении целей, не касающихся вашего веса и питания.

2. Станьте для всех примером

Когда женщина сбрасывает вес, ей часто делают комплименты. А теперь представьте, что она заново набрала лишние килограммы. Некоторые скажут: «Что ж, не удалось», другие поделятся своим собственным горьким опытом, а про себя подумают: «Неудачница». Если с воображением у вас полный порядок, то, представив себя в роли этой женщины, вам захочется сохранить достигнутый результат «назло другим» — чтобы доказать, что вам все по силам.

3. Думайте, потом ешьте

Думать «я позволю себе десерт — и не смогу остановиться» — значит, заранее подписывать себе приговор, ведь мысли материальны. Намного правильнее «отщипнуть» 2 кусочка и, ощутив вкус блюда, подумать: а нужно ли его есть целиком и прямо сейчас? В большинстве случаев тактика «сначала подумай, потом ешь» срабатывает. В противном случае лучше обратиться за помощью к специалисту по пищевому поведению.

4. Действуйте по правилу 90/10

Как было сказано ранее, «зацикливаться» на еде не стоит, но и позволять себе все подряд — тоже неразумно. Лучше всего действовать по правилу доктора Джой БАУЭР, диетолога, эксперта шоу Good morning America: 90% времени питаться правильно (перейти на маложирную диету и исключить «мусорную пищу»), а в оставшиеся 10% позволять себе пиццу и другие недиетические радости жизни. Доказано: подобная стратегия — удобный способ сохранить нормальный вес.

5. Оценивайте выгоды

Лишний вес — причина многих за- болеваний: от эндокринных нарушений до проблем с опорно-двигательным аппаратом. Представьте, сколько времени (и денег) полный человек тратит на посещение врачей! А похудевший и вновь набравший — еще больше, ведь прибавка в весе после снижения — стресс для организма. Не хочется ощутить все последствия «эффекта йо-йо» на себе? Тогда придерживайтесь рекомендации по питанию из пункта 4.

6. Почувствуйте себя стройной

Большинство женщин не могут удержать вес потому, что слишком привыкли к своему прежнему образу — им просто некомфортно в стройном теле. Проблему несоответствия нового образа и собственных ощущений можно решить с помощью психотерапевта, однако стоит попытаться справиться самостоятельно. Для этого просто чаще отождествляйте себя со стройными женщинами: да, теперь вы можете позволить себе одеваться так, как вам нравится, легко двигаться, употреблять (иногда) любимые десерты. Чем быстрее вы почувствуете себя стройной и красивой, тем легче вам будет поддерживать ваш новый вес, а значит, оставаться здоровой и полной сил.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.