Индекс массы тела, вес или обхват талии — какой показатель самый точный?

старше одного года
Индекс массы тела, вес или обхват талии — какой показатель самый точный?

Помимо взвешивания существует еще несколько способов оценить, насколько ваша форма близка к идеальной. Дискуссии о том, что является более точным показателем индекса массы тела (ИМТ) - обхват талии или что-то совершенно иное - разгораются с новой силой!

Давайте разберемся, какой из показателей является подходящим именно для вас.

Знание объемов тела является первым шагом в оценке состояния здоровья и потенциальных рисков, но важно понимать — совершенных чисел, одинаково подходящих всем без исключения, не существует. Доверяйте своему телу, чтобы найти собственный уровень комфорта с рациональным питанием и подходящим вашему ритму и образу жизни уровнем активности. Если регулярные замеры приносят лишь беспокойство и вгоняют в стресс, очевидно, что это вредно для здоровья. А одержимый контроль может стать причиной психического расстройства. В конце концов, размер джинсов меньше всего характеризует вас как личность!

Индекс массы тела 

ИМТ высчитывается по стандартной формуле, учитывающей ваш вес, рост и уровень активности. Многочисленные эксперименты показали, что ИМТ —достаточно надежный индикатор для большинства взрослых, но не для пожилых людей и спортсменов, отличающихся высокой мышечной массой. «Здоровым» считается ИМТ от 19 до 25. «Индекс массы тела является быстрым способом в первом приближении узнать, нормальный  или избыточный у вас вес», — говорит Мэри Хартли, врач-диетолог, эксперт DietsinReview.com. 

Взвешивание 

Не самый точный показатель, ведь масса тела в течение дня меняется под влиянием многих факторов, включая стресс, гидратацию, менструацию и даже время суток. Так что ежедневное взвешивание зачастую становится поводом для самокритики, а не мотиватором к достижению идеальных показателей. Лучше всего взвешиваться ежемесячно для контроля общего состояния здоровья, а не для того, чтобы лишний раз упрекнуть себя за кусок шоколадки, съеденный за чаем. 

Окружность талии 

Не имеет смысла брать сантиметр в руки и измерять свои обхваты чаще, чем раз в 4‒6 недель. Обхват талии не должен превышать половину вашего роста. Например, при росте в 165 сантиметров обхват талии не может быть более 80 см. Вооружаться сантиметром лучше всего для отслеживания изменений тела под воздействием активного образа жизни. Занимаетесь силовым тренингом или предпочитаете кардио? Измерение объемов талии —отличный способ проверить ваши успехи. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.