Хирургические методы избавления от лишнего жира

старше одного года
Хирургические методы избавления от лишнего жира

Неприятности на работе, сложности в отношениях с близкими, беременность, роды... И вот собственный вес достигает критических отметок. Вы никогда столько не весили и весить не намерены?

Можно идти в спортзал, ограничивать себя в питании. Но это известно всем. А что новенького предлагает нам современная медицина?

До недавнего времени самым действенным хирургическим методом лечения ожирения считалась гастропластика. Суть операции такова: скальпелем разрезают живот, затем желудок разделяют на две части — малую и большую.

В результате усеченный желудок не позволяет заглатывать большие порции еды, и таким образом его владелец приучается к дробному питанию. Хотя гастропластика и помогала добиться желаемого эффекта, она нередко приводила к осложнениям, к тому же после нее оставался огромный шрам.

Сегодня появились новые, более совершенные и безвредные способы избавления от лишнего жира.

Волшебный мяч

Хирургический метод, который, как считается, произвел революцию в лечении ожирения, называется BIB. Это аббревиатура, составленная из первых букв английских слов «внутрижелудочный шар».

При помощи несложной хирургической манипуляции с использованием эндоскопа в желудок через пищевод вводят силиконовый шар и наполняют его стерильным физраствором до объема 400-800 мл в зависимости от роста и веса пациента.

Известно, что желудок — эластичный мускульный мешок, который может растягиваться (если вы переедаете) или сжиматься (если вы сидите на диете). Задача внутрижелудочного шара — «убедить» растянутый желудок в том, что он даже от малого количества еды будет сыт. П

римерно такого же эффекта можно добиться с помощью таблеток, разбухающих у вас внутри (например, МКЦ — микрокристаллическая целлюлоза). Шар может оставаться в желудке не более 3 месяцев, потом его нужно удалить.

С помощью того же эндоскопа к шару подсоединяют трубочку, откачивают физраствор и вытаскивают пустую оболочку. Что делать, если в результате какого-нибудь досадного происшествия прочный силикон разорвался?

Производители утверждают, что физраствор и силикон покинут организм «естественным» путем, и заверяют, что с 1996 года, когда метод начал применяться в Европе, подобных случаев еще не было.

Кому подходит

Тем, чей вес на 20-30 кг выше нормы, а бороться с ним самостоятельно невозможно.

Результат

Цель применения метода «внутрижелудочного шара» — произвести позитивный толчок, помочь энергичному, решительно настроенному человеку приобрести хорошую форму. Главным его достижением врачи называют коррекцию пищевых привычек человека. Благодаря шару вы потеряете от 10 до 30 кг и приучитесь есть малыми порциями.

За

Легко переносится и практически не вызывает побочных эффектов. BIB — не помеха активному образу жизни. С ним можно бегать, прыгать, танцевать — словом, подвергать себя любым физическим нагрузкам.

Против

Первое время вас могут мучить тошнота, изжога, но эти явления быстро проходят. Очень редкое осложнение — психологическое неприятие человеком инородного тела внутри себя; тогда BIB приходится срочно удалять. И еще: в период его применения врачи категорически запрещают спиртные напитки.

Лапочка лап-бендинг

Лап-бендинг — развитие идеи гастропластики. В основе этого метода лежит тот же принцип формирования малого и большого желудков. Через тончайшие эндоскопические проколы (длиной всего 1-2 см) в брюшную полость вводится силиконовая манжета и надевается на желудок, разделяя его тем самым на две неравные части.

По внутренней стороне манжеты проходит резервуар, соединенный трубочкой с мешочком, который располагается непосредственно под кожей. Резервуар, трубочка и мешочек наполнены биологически нейтральным гелем.

С помощью обычного шприца систему можно регулировать. Чем больше геля, тем меньше просвет между малым и большим желудками, и наоборот. Мешочек выдерживает до тысячи проколов иглой, не теряя герметичности.

Объем «рабочего» желудка составляет всего 200 мл. Но и остальная часть желудка также участвует в процессе пищеварения. Как только вы похудеете, врач уберет шприцем лишний гель, и объем порций можно будет слегка увеличить. Снова поправились? И это не проблема.

Кому подходит

Тем, чей лишний вес явно «зашкаливает» за 30 кг и кто не может ничего с этим поделать.

Результат

Лап-бендинг в Европе практикуется всего несколько лет и тем не менее уже неплохо себя зарекомендовал. Он — нечто вроде вшитого в тело диетолога, который в случае необходимости немедленно вмешивается в вашу жизнь.

Человек волей-неволей привыкает к питанию малыми порциями, учится контролировать состояние своего здоровья и в итоге худеет.

За

Главные преимущества лап-бендинга по сравнению с гастропластикой — отсутствие разрезов, швов и длительного наркоза, а также обратимость операции, то есть в любой момент манжету можно снять.

Против

Имплантация лап-бендинга, как любая операция, сопряжена с риском. Кроме того, на протяжении всего времени, пока манжета находится на вашем желудке, вы должны регулярно обследоваться у хирурга и делать УЗИ, чтобы знать, как ведет себя ваш силиконовый ошейник.

Узелок на память 

Хирургическая манипуляция — это некие действия, производимые врачом, которые совсем (или почти) не повреждают тканей организма. Самая распространенная — гастроскопия, когда «вторжение» в желудок происходит непосредственно через пищевод.

Хирургическая операция всегда влечет за собой повреждение тканей. Самая щадящая (эндоскопия) производится с помощью не разреза, а прокола, в который вводится специальный прибор — эндоскоп, внешне напоминающий трубочку с камерой на конце.

Благодаря ей на мониторе компьютера врач видит все, что происходит внутри организма. После такой операции остается шрам в виде еле заметной «звездочки».

Вопросов больше, чем ответов

Оба этих метода (и BIB, и лап-бендинг) еще довольно молоды и до конца не изучены. Поэтому не на все вопросы есть ответы. Например, не спровоцируют ли силиконовые имплантаты язву желудка? А насколько безопасно для человека, если физраствор или гель все же «вырвутся на свободу»? И наконец, как ваш организм перенесет такое вторжение в его жизнь? Обо всем этом медицина пока умалчивает. Ну а что остается нам? Уповать на удачу? Но может быть, лучше все же не испытывать свое здоровье на прочность, а довериться старому, проверенному способу борьбы за стройность, каким является фитнес?

Ваша стройность — в ваших руках 

Ни BIB, ни лап-бендинг, ни даже старая добрая гастропластика не принесут вам желаемых стойких результатов, если после лечения вы вернетесь к прежнему, нездоровому образу жизни. Так что, хотите вы того или нет, придется больше двигаться и следить за своим питанием. ? Методы BIB и лап-бендинга не относятся к косметической хирургии. Это означает, что в обычной косметологи-ческой клинике, где врачи заняты подтяжкой бюстов, оформлением носов и ушей, вам вряд ли предложат худеть такими способами.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.