Как похудеть с помощью гипноза

старше одного года
Как похудеть с помощью гипноза

Сбросить вес и удерживать его на одном уровне можно с помощью гипнотерапии, если все остальные способы уже перепробованы.

Похудеть с помощью гипноза

Значительная часть жизни многих женщин проходит в борьбе с избыточным весом. Казалось бы, похудеть — что может быть проще? Надо только соблюдать диету и заниматься спортом.

Но в действительности трудно предсказать, как отреагирует организм на перемену образа жизни. Психологический дискомфорт, который испытывают многие, меняя режим питания и двигательной активности, тормозит расставание с лишними килограммами.

Срабатывает чувство противоречия. Стрессы и постоянные сбои распорядка дня провоцируют утоление голода на ходу и переедание. Хорошо еще, если вы умеете подбирать для перекусов что-то полезное, иначе ваш выбор неизбежно падает на соблазнительное, но вредное.

«Заглушив» неприятности аппетитным пирожным, вы с ужасом понимаете, что лишние калории уже получены. Следующий период воздержания от сладкого и жирного вновь заканчивается срывом — и так до бесконечности. К сожалению, эта история повторяется с большей частью желающих стать стройными.

Если вы чувствуете, что ваш стиль жизни — вечное похудение, возможно, стоит разорвать замкнутый круг и попробовать психотерапевтический гипноз. Он поможет не только сбросить вес, но и устранить первопричину всех бед — постоянный стресс.

Гипноз и депрессия

ИРИНА, 24 года: «Я пришла к психотерапевту, потому что не могла справиться с депрессией, вызванной расставанием с любимым. Сразу выяснилось, что я очень восприимчива. Первый же сеанс гипноза облегчил мои страдания. Я как будто услышала шум моря и даже почувствовала легкий ветерок. После нескольких сеансов я поняла, что мое состояние изменилось.

Конечно, я не летала от счастья, но мир перестал казаться черно-белым. Я посещала сеансы гипноза, пока полностью не восстановилась».

Классики и Эриксон

Сразу оговоримся: специалисты-гипнологи не похожи на гипнотизеров ни методами работы, ни моментальным «цирковым» эффектом сеансов. Психотерапевтов, практикующих гипноз, довольно много, но, как и сама психологическая помощь, гипнотерапия в нашей стране пока не находит широкого применения. Тем не менее ее история насчитывает уже более сотни лет. 

Гипноз, который практиковали с начала прошлого столетия до 50-х годов, традиционно называется классическим. Его отличают жесткие поведенческие установки и четкие указания к действиям. Все примерно представляют, как выглядит классический гипноз: пациента погружают в глубокий транс и впоследствии он не всегда может вспомнить, что происходило с ним во время сеанса.

Современный косвенный гипноз был введен в практику в середине XX века американским психологом Милтоном Эриксоном. Изобретенный им метод действует, в отличие от классического, таким образом, что пациент не испытывает давления со стороны гипнолога.

Отсутствие прямых директив дает ощущение свободы выбора. Состояние транса при эриксонианском гипнозе также совершенно иное. Человек не впадает в полностью бессознательное состояние, он воспринимает все, что с ним происходит. Это можно назвать состоянием особой сосредоточенности, которое помогает пациенту глубже вникнуть в скрытые мотивы своего поведения.

Эриксон и его последователи стали использовать гипноз значительно шире, чем прежде. Дело в том, что классическая методика гипноза, при всей успешности, применима далеко не всегда. У многих людей «приказы» гипнолога вызывают негативную реакцию отторжения. Напротив, более мягкий косвенный способ гипноза почти исключает подобную ситуацию.

Разница станет очевидной, если провести маленький домашний эксперимент. Попробуйте вечером уложить спать расшалившегося ребенка с помощью двух видов установок. Жестко скомандовав «Немедленно в кровать!», вы вряд ли добьетесь успеха. Малыш окажется в постели гораздо быстрее, если задать ему невинный вопрос: «Ты сразу ляжешь или сначала уберешь игрушки?». Примерно так же классический гипноз отличается от косвенного.

ВЫ ОБРАТИЛИСЬ К ГИПНОЛОГУ…

Если вы прежде всего хотите решить проблему похудения, проанализируйте, насколько ваши запросы соответствуют реальности. Желание весить меньше, чем это возможно, — опасный симптом, требующий внимания сам по себе.

Выбор специалиста — очень важный момент. Психолог-гипнолог должен иметь немалый опыт работы и, что существенно, вызывать у вас симпатию. Степень доверия к личности врача — мерило эффективности вашей совместной работы.

Психотерапевт — не диетолог, его рекомендации не будут прямо касаться режима питания. Вместо того чтобы в очередной раз выслушать, что можно, а что нельзя, будьте готовы к вопросам, которые не имеют отношения к еде. Ваши ответы на них окажутся очень важными для правильного лечения.

Вас должно насторожить, если: гипноз предлагают сразу же, без предварительных собеседований; во время гипносеанса вы чувствуете себя дискомфортно, а общение с врачом действует на вас таким образом, что вы все глубже погружаетесь в депрессивное состояние; психолог больше говорит сам, чем слушает вас.

Возможности гипноза

Обычно женщины обращаются за помощью к психологу, когда многолетние старания сбросить избыточный вес не приносят ощутимых результатов. Но, как правило, психотерапевты не торопятся с гипнозом.

Часто желание похудеть — лишь видимая часть айсберга. Бессилие в этой борьбе приводит к неудовлетворенности во всех сферах жизни. Чтобы понять весь комплекс внутренних причин и механизмов поведения, специалисту необходимо войти с пациентом в глубокий психологический контакт, создать особую атмосферу, способствующую внутреннему комфорту и ощущению безопасности.

Только после того как у врача будет достаточно представлений о различных аспектах личности и характера пациента, он может применить гипноз. Иными словами, это не должно происходить на первом же приеме.

Гипноз для похудения

Гипнотерапия возможна при соблюдении ряда условий:

1. высокий уровень доверия, возникшего в ходе всей предыдущей работы;
2. специалист должен быть для клиента авторитетной, но не авторитарной фигурой.

Действительно, психотерапевтическому гипнозу подвластно многое. Он позволяет значительно сократить время лечения, выявляя подсознательные мотивы поведения, часто непонятные нам самим.

Гипнолог старается вывести больного из депрессивного состояния, связанного с бесплодностью попыток избавиться от лишних килограммов, помогая сосредоточиться на светлых моментах и настроиться на успех.

Положительные эмоции, даже восстановленные по памяти, способны придать больше веры в себя. «Каждая женщина имеет внутренние резервы, чтобы стать такой, какой она хочет себя видеть, — считает Дмитрий Викторович Шевченко, врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии. — Надо только понять, какие скрытые страхи и внутренние запреты стоят за иллюзорной невозможностью сбросить вес».

«Они пластмассовые!»

Гипноз лечит острые приступы булимии и другие кризисные состояния. Например, врачи одного из центров психологической помощи, выяснив, что пациентка испытывает неприятные ощущения от соприкосновения с пластмассой, решили использовать эту особенность ее восприятия для лечения хронической булимии.

Были проведены сеансы классического гипноза. Погрузив женщину в глубокий транс, ей внушали, что пирожные со взбитыми сливками, которые она предпочитала во время приступов, сделаны из пластика, и хотя они съедобны, но не имеют вкуса. Прием помог — острое состояние удалось снять.

Это позволило приступить к основному курсу психотерапии, выявляющему внутренние причины заболевания.

Гипнотический сеанс

Несмотря на то что гипноз как один из методов психотерапии может оказаться весьма эффективным, область его применения ограниченна. Огромное значение имеет степень внушаемости пациента. Уже на первых сеансах терапии психолог, проводя простые тесты, выясняет, насколько вы внушаемы, или, как говорят профессионалы, гипнабельны. Процент абсолютно гипнабельных людей очень невелик. По этой причине классический гипноз используют в крайне редких случаях. Большинство людей на жесткие указания отвечают внутренним бунтом, а не желанием сотрудничать. Именно поэтому косвенный метод гораздо популярнее. Он не вызывает ощущения, что вам навязывают чужую волю, и поэтому позволяет оказать воздействие даже на тех, кто маловнушаем. Предположим, вы обладаете достаточной степенью гипнабельности и даете свое согласие на проведение сеансов. Что происходит дальше? Специалист-гипнолог вводит вас в состояние транса. Многие спросят: а что же это такое? Однако данное ощущение знакомо каждому из нас. Мы все переживали его, иногда даже по нескольку раз в течение одного дня. Выполняя какую-либо механическую работу, вы подчас уноситесь мыслями так далеко, что не сразу реагируете, когда к вам обращаются, а на вопрос: «Что с вами?» — отвечаете: «Так, ничего, задумалась». О чем вы думали? Где витали? Вы не всегда можете это осознать. Именно такое состояние называется трансовым. Оно отличается от гипнотического тем, что возникает спонтанно. Однако им можно управлять. Транс — особое состояние сосредоточенности, когда внимание человека фиксируется на определенных моментах жизни. Это позитивные или негативные воспоминания, различные волнения, и работа гипнолога на этом этапе заключается в том, чтобы направлять внимание пациента в нужное русло. Внимательно наблюдая за его переживаниями в трансе, опытный врач помогает добиться спокойной отрешенности, при которой возможно взглянуть на ситуацию со стороны. Он как бы исподволь дает больному шанс открыть для себя простую истину: жизнь — это творчество. И существующая неудовлетворенность — внешним ли видом или внутренним дискомфортом — творение его собственных рук. А раз так, то именно он сам в состоянии это изменить.

Гипноз и нейродермит

ЕЛЕНА, 27 ЛЕТ: «После рождения второго ребенка у меня начался сильнейший нейродермит. Кисти рук покрылись коростой, сильно чесались, и я совсем не могла их мочить: от воды кожа буквально слезала. Я сидела дома с двумя маленькими детьми, и не соприкасаться с водой было довольно сложно. Я лечилась целый год, но без видимых результатов. Поэтому согласилась на предложение знакомого психотерапевта Марьяны. Она сказала, что мой нейродермит — это реакция организма на дискомфорт, возникший в связи с переменой образа жизни. Действительно, хотя я очень хотела второго ребенка, пришлось уйти с любимой работы. Роль домохозяйки меня угнетала. Лечение происходило следующим образом: я садилась в кресло, Марьяна включала тихую спокойную музыку и давала установки на расслабление. Мое дыхание становилось глубже, я успокаивалась и впадала в состояние полудремы. В течение другого этапа она внушала мне, что тяжесть, скопившаяся в моем теле, поднимается и вытекает из меня, проходя через кисти рук. Я, как могла, пыталась это представить. В глубине души я не верила, что это поможет, и действительно, после первых 5–6 сеансов лучше не сделалось, наоборот, наблюдалось даже некоторое ухудшение. Но потом произошел перелом, и болезнь стала отступать. Наши встречи продолжались 2 месяца по 1 часу 2 раза в неделю. За это время нейродермит практически исчез. Марьяна «гарантировала» мне 1 год. Прошло уже почти 7 лет, но болезнь не возвращается. Может, потому, что я вернулась на работу?»

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.