ЭКО сегодня и ЭКО 10 лет назад — что изменилось?

10 декабря 2018
ЭКО сегодня и ЭКО 10 лет назад — что изменилось?

Cегодня репродуктивная медицина сделала огромный шаг вперед. «Благодаря развитию технологий репродуктивной медицины, эти осложнения практически исчезли — их частота сегодня ничтожно мала и составляет всего 0,01% от общего количества циклов», — подчеркивает врач-репродуктолог Елена Младова, ссылаясь на последние данные Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).

С развитием технологии экстракорпорального оплодотворения появилось решение и проблемы многоплодия — единственного доказанного осложнения, связанного с ЭКО. Многоплодная беременность сама по себе протекает тяжелее, чем одноплодная, и связана с большим относительным риском невынашивания и преждевременных родов. Эту проблему решает современная тактика переноса единственного эмбриона.

Насколько это безопасно?

За почти 40 лет существования метода экстракорпорального оплодотворения по всему миру было рождено более 6,5 млн детей. Многочисленные исследования не выявили у них большей подверженности каким бы то ни было заболеваниям, чем у малышей, зачатых естественным путем. В частности, данные национальных реестров опровергают повышение риска неврологической инвалидности (ДЦП) и задержки психоречевого развития у детей, зачатых с помощью ЭКО. 

Эксперты отмечают, что способ зачатия не влияет на здоровье будущего ребенка. Влияют такие факторы, как возраст и состояние здоровья родителей, ведение родов, течение неонатального периода, выхаживание и правильное оказание реанимационной помощи.

Родители также могут (правда, уже за свой счет) сделать полный генетический анализ эмбрионов, чтобы исключить наиболее частые генетические заболевания и перенести в полость матки здорового будущего малыша. Подобная тактика увеличивает вероятность наступления беременности и ее благоприятного течения как минимум на треть.

Один из наиболее распространенных страхов, связанных со вспомогательной репродуктивной медициной — риск развития онкологических заболеваний. Например, данные онкологического реестра в Швеции свидетельствуют об отсутствии какой-либо связи между детской онкологией у ЭКО-детей и рисками самой процедуры ЭКО.

То же самое можно сказать и о женщинах, ставших мамами при помощи ЭКО. Вопреки распространенным заблуждениям, никаких научных и статистических данных, свидетельствующих о более высокой заболеваемости онкологией среди женщин, забеременевших при помощи ЭКО, по сравнению с теми, кто никогда не проходил через эту процедуру, на сегодня нет.

У некоторых женщин большие опасения вызывает гормональная стимуляция при ЭКО. При этом многие не задумываются, что даже беременность, наступившая естественным путем, сама по себе вызывает колоссальный гормональный всплеск — значительно больший, чем стимуляция, которая происходит в рамках программы ЭКО. Гормональная стимуляция длится всего несколько дней, и это довольно незначительное воздействие, по сравнению с гормональной перестройкой всего организма, которая происходит в связи с беременностью в течение 9 месяцев.

Единственная отличительная особенность детей, появившихся на свет при помощи ЭКО, и их родителей — более высокая выявляемость различных заболеваний. В случае с детьми всё объясняется повышенным вниманием родителей к здоровью долгожданного ребенка и – как следствие такой тревожности – более частыми обращениями к врачу. А на раннюю диагностику заболеваний среди матерей, получающих лечение бесплодия в рамках программы ЭКО, влияет необходимость пройти всестороннее обследование перед включением в протокол, и, соответственно, их более высокая настороженность и осведомленность в целом.

ЭКО сегодня и ЭКО 10 лет назад — что изменилось? : Беременность и роды :: SHAPE.ru

Как понять, когда действительно нужно ЭКО?

Пары прибегают к ЭКО, когда исчерпали другие возможности лечения бесплодия.  Согласно общепринятым критериям, определенным Всемирной организацией здравоохранения, если после 12 месяцев половой жизни без использования контрацепции беременность не наступила, пара попадает под определение «бесплодие». Если женщине более 35 лет, такой паре следует обратиться к врачу-репродуктологу уже через 6 месяцев безуспешных попыток зачать ребенка – для обследования и возможного получения направления на ЭКО.

Эти стандарты признаны во всем мире, но некоторые пары по-прежнему оказываются в ситуации, когда дорогостоящее лечение длится годами, потраченные деньги измеряются сотнями тысяч рублей, а опция ЭКО так и не была рассмотрена. К сожалению, такой подход иногда бывает не в интересах пациенток.

Если лечащий врач после года безуспешных попыток забеременеть не рассмотрел вариант ЭКО – это веский повод задуматься. Как минимум, будет полезным посетить центр ЭКО. В таких клиниках работают высококвалифицированные специалисты, которые не будут настаивать на ЭКО тогда, когда это не нужно. Зато там обязательно внимательно изучат все анализы и результаты тех методов лечения, через которые пара уже прошла, а также предложат необходимое обследование. На основании результатов обследования специалисты помогут будущим родителям принять взвешенное решение и выбрать тот путь к их будущему ребёнку, который будет наилучшим именно для них.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.