Календарь беременности

старше одного года
Календарь беременности

Желанная беременность - время прекрасное и волнительное в жизни любой женщины. Однако у каждой будущей мамы, а особенно у той, которая готовится стать ей впервые, это еще и время волнений и переживаний.

Не зря врачи определяют беременность как "особое состояние", изменения, происходящие в организме, не всегда понятны, и могут вызывать беспокойство. Конечно, обязательные посещения врача дают ответы на многие вопросы, но ведь не всегда возможно оперативно отправиться в поликлинику.

Советы друзей и родственников часто противоречивы и могут скорее добавить неясности, чем помочь разобраться с ней. Наконец, некоторые вопросы связаны с интимными сторонами жизни, и задать их женщина может просто постесняться.

Поэтому календарь беременности - важный и полезный помощник во время ожидания малыша. Обычно он подробно описывает состояния будущей матери и разъясняет их природу, а также рассказывает о тех чудесах, что происходят в ее животе.

Первый триместр

Первый триместр - время ответственное. Именно сейчас закладывается большинство органов будущего малыша, и от того, как мать заботится о своем состоянии, зависит его здоровье. В настоящее время медики выделяют критические сроки для разных органов, и полезно узнать их из календаря беременности и особенно тщательно отнестись к вопросам своего питания, отдыха и отсутствия воздействия вредных факторов. Кроме того, новое положение и в целом создает и некоторые трудности, ведь теперь в организме женщины живет новый человек, и он диктует свои правила. Известно, что признак беременности - прекращение менструаций. Однако, нередко могут наблюдаться кровянистые выделения, поэтому многие женщины не подозревают, что беременны вплоть до четвертого месяца, когда изменения становятся слишком очевидными. Характерным, хотя и не обязательным признаком первого триместра является, так называемый, ранний токсикоз беременных: тошнота, рвота, головокружения, с которыми сталкиваются 80% будущих матерей. Это нормально и связано с особенностями гормональных отношений между организмом матери и ребенка. Бороться с тошнотой поможет частый дробный прием пищи маленькими порциями, прогулки на свежем воздухе, а также достаточное количество овощей, фруктов и молочнокислых продуктов, стимулирующих деятельность кишечника и помогающих избежать запоров. Нормально также увеличение частоты мочеиспусканий и колебания настроения. Обычно повышается чувствительность груди, она как бы тяжелеет и становится болезненной. Если эти явления чересчур выражены и доставляют много неудобств, лучше обратиться за консультацией к врачу. Также во время первого триместра выполняется первый набор осмотров и анализов, позволяющих убедиться, что беременность протекает нормально. Обычное явление для первого триместра - повышенная утомляемость. Если все время хочется спать, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии, оно является насущной потребностью, диктуемой организмом. Уборку и дела, связанные с работой, всегда можно отодвинуть, кроме того, беременная женщина вправе рассчитывать на помощь близких, ведь эти несколько месяцев определять качество всей жизни будущего человека.

Второй триместр

Это время обычно более спокойное: здесь невелика вероятность выкидышей и, в большинстве случаев, прекращается ранний токсикоз. Кроме того, матка имеет еще небольшие размеры, и нет явлений, связанных с ее давлением на внутренние органы, которые расцветут пышным цветом в третьем триместре. Однако талия начинает округляться, и будущей матери приходится позаботиться о специальной одежде. Тем, кто по каким-либо причинам, хочет скрыть свое особое состояние, будет делать это с каждым днем все сложнее. Во время второго триместра женщина начинает ощущать шевеления плода. Это начало общения, позволяющее также отслеживать состояние будущего ребенка. В районе 20-й недели из сосков может начать выделяться желтоватая жидкость - это молозиво, предшественник грудного молока. Из неприятностей можно отметить появление проблем со стулом. Растущая матка поднимает желудок и давит на кишечник, поэтому его опорожнение становится затруднительным. Это удачный срок для того, чтобы ознакомиться с правилами здорового питания, и включить с свой рацион побольше клетчатки.

Третий триместр

Последняя часть беременности - время активного роста ребенка. Это определяет многие особенности состояния женщины. Увеличивающаяся матка все больше давит на окружающие органы, в результате чего может появляться одышка, запоры, активно двигающийся малыш может иногда довольно болезненно пнуть ногой в печень или селезенку. Нередко возникают и проблемы со сном, поскольку изменяющиеся размеры тела оставляют все меньше возможностей найти удобное положение. Нарушения координации и боли в пояснице, изменения подвижности суставов также добавляют неприятностей и, довольно часто, у будущей матери в это время бывают приступы плохого настроения, что связано с усталостью. В этот период женщине необходима поддержка и забота окружающих, кроме того, она сама должна следить за питанием и отдыхом. Главная задача этих трех месяцев - свое состояние. Многие явления третьего триместра связаны с подготовкой организма к родам, а также будущему материнству. Нормально выделение из сосков желтой жидкости - молозива, предшественника молока. На последних неделях могут возникнуть, так называемые, "ложные схватки" - это матка начинает тренироваться перед ответственным событиям. Женщине следует избегать травмоопасных видов спорта, авиаперелетов, а также чересчур активного секса, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Однако превращаться в затворницу тоже нет никакой необходимости: регулярные прогулки и общение с друзьями, плавание, специальные занятия для беременных позволят улучшить как физическое, так и моральное состояние, отвлечься от неудобств и получить больше удовольствия от своего положения. Невзирая на то, что беременность - время ответственное и непростое, многие женщины переносят ее легко, не испытывая особенно неприятных ощущений или быстро с ними справляясь. Понимание изменений, происходящих в организме, умение отличить тревожные признаки от нормальных явлений, связанных с развитием ребенка, является мощным помощником женщине в этот период. Календарь беременности и существует для того, чтобы предоставить ей такую возможность.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.