Диета для кормящей мамы

старше одного года
Диета для кормящей мамы

Грудное молоко – идеальная пища для малыша первых месяцев жизни. Особенно, если кормящая мама следит за своим рационом и старается включить в него максимум "полезностей". Но что полезно, а что нет?

Какие продукты могут вызвать аллергию и повышенное газообразование у крохи? Эти вопросы не на шутку волнуют каждую новоиспеченную родительницу, беспокоящуюся о самочувствии доченьки или сыночка. К сожалению, от бабушек, соседок и подруг «исходит» не всегда достоверная информация, зачастую противоречивая.

Лучшая диета кормящей матери – та, которую определит для себя женщина сама, методом проб и ошибок, с учетом проверенных временем рекомендаций профессионалов о «желательных» и «нежелательных» продуктах.

Нужны ли строгие ограничения?

Однозначно, нет. Ведь очень важно, чтобы рацион кормящей был максимально полноценным и разнообразным. Невозможно без слез смотреть быстро худеющую, полностью «отрезанную» от мира витаминов маму, старательно соблюдающую странные (мягко говоря) предписания из роддома.

Особенно грустно это выглядит летом – вокруг полно спелых и сочных овощей и фруктов, а женщина давится одной овсянкой. Есть нужно все то, что вы ели во время беременности (при условии соблюдения принципов правильного питания). Мнение, что продукты, попадающие в организм кормилицы, попадают и в молоко, ошибочно по одной простой причине – синтезируется грудное молочко не из «производных» материнского желудка, а из лимфы и крови. Правда, один важный нюанс все же стоит учесть – женщина и малыш в этот «нежный период» имеют общую микрофлору. Это значит, что если у мамы из-за капустного салата в животе все «закрутилось, завертелось», с большой долей вероятности можно ожидать возникновения вздутия и колик у крохи.

Как лучше питаться?

Если одна часть мам мучает себя строгими диетами, другая активно уплетает «за двоих» в надежде, что молока станет больше. Стоит ли говорить, что это тоже крайность, причем, не менее опасная, чем первая. Согласно рекомендациям ВОЗ, «молочной маме» положено кушать столько же, сколько и до беременности. Три основных приема пищи, плюс парочка перекусов в виде чая с бутербродом – все в разумных пределах, конечно же. В качестве источника натуральных витаминов употребляйте овощи, фрукты, фреши. Зимой варите компоты из летних «намороженных» запасов. Совершая покупки в супермаркетах, учитесь быть бдительными – не ленитесь изучать этикетки. Ведь может оказаться так, что совершенно безобидный с виду йогурт на самом деле напичкан всевозможной «химией» - красителями, консервантами, ароматизаторами. При выборе фруктов и овощей, старайтесь отдавать предпочтение исключительно сезонным плодам. «Несезонки», как правило, кишат нитратами и пестицидами, и ничего кроме беспокойства вашего живота и живота крохи принести не могут. Так что, если огурец зимой так и просится в тележку, спокойно проходим мимо. Дабы избежать ряда аллергических реакций старайтесь не «баловаться» несвойственной для наших краев экзотикой типа папайи, ананасов, авокадо, маракуйи и пр. То же самое можно сказать и о блюдах народной кухни разных стран. Отдавая с первого дня беременности предпочтение тому способу питания, которого придерживались предки в вашем регионе, вы сможете избежать многих проблем, ни в чем, при этом, себе не отказывая.

Как организовать питьевой режим?

Давиться водой для якобы увеличения лактации не стоит. Спешим заверить, что объем выпитой вами жидкости на количество молока влияет несущественно. Хочется пить – пьем. Не хочется – не пьем. Какова ваша индивидуальная потребность в чистой воде, вам придется определить самостоятельно. Как правило, это от двух до трех литров в сутки. Часть воды можно заменить соками, морсами, узваром, отваром шиповника. Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно не рекомендуют увлекаться специальными чаями, а также столь любимым бабушками чаем с молоком – он вообще может стать причиной серьезнейшей аллергии у грудничка.

Рекомендуемые продукты

1. Молочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт без добавок, молоко). 2. Мясо и рыба нежирных сортов. 3. Сливочное масло и растительные масла. 4. Все овощи и фрукты за редким исключением. 5. Любые крупы. 6. Хлеб – предпочтение стоит отдать продукции с отрубями. 7. Витаминосодержащие напитки (травяные чаи, компоты, морсы, соки, негазированная минералка). Продукты, к которым следует отнестись с осторожностью Малыш в силу индивидуальных особенностей организма и склонности к аллергическим реакциям может среагировать на такие потребляемые кормящей мамой продукты: • мед; • шоколад; • какао; • орехи; • малина, клубника; • некоторые белковые продукты (бобовые, соя, яйца, молочка, рыба); • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины); • крабы, раки; • облепиха. Данный перечень следует взять на заметку, но это не значит, что придется категорически исключать вышеперечисленные лакомства из своего рациона. Все индивидуально. Возможно, вам вообще не понадобится корректировать свой рацион, и вы сможете спокойно баловаться шоколадом и клубникой.

Мифы о питании кормящей матери

Миф №1. «Никаких красно-оранжевых фруктов и овощей – у ребенка будет аллергия!» Если кормящая мать знает, что у мужа или нее самой в детстве была негативная реакция на такие плоды, то их женщине придется употреблять с особой осторожностью. Но все-таки употреблять. Карапузу очень важно познакомиться со всеми «вкусовыми предпочтениями» семьи во время грудного вскармливания. Так потом будет проще пройти через «реальное знакомство» с помидором или яблочком. Миф №2. «Никакого чеснока и лука – молоко испортится!» В малыше самой природой заложено осознание того, что молоко на вкус может быть совершенно разным – сладким, солоноватым, чуть с горчинкой. Стоит отметить, что вкус молока зависит не только от потребляемых женщиной продуктов, но и от ее гормонального фона, ее настроения. Карапуз, если можно так выразиться, всегда находится в состоянии ожидания смены вкусовых характеристик молока, поэтому пара зубчиков чеснока никоим образом не могут спровоцировать отказ ребенка от груди.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.