Кормление: грудь всему голова

старше одного года
Кормление: грудь всему голова

Казалось бы, кого касается, как и в каком режиме молодая мама кормит своего младенца? Так нет же! Стоит только родить, как выясняется, что всем есть дело до вас и до малыша.

И, в частности, до того, как вы его кормите.

Надо ли кормить грудью ребенка?

Через довольно короткий срок после родов выясняется, что все люди в мире делятся на две категории:те, кто считает, что надо кормить грудью во что бы то ни стало, и те, кто думает, что без этого можно обойтись.

По странному стечению обстоятельств в первой группе преобладают молодые женщины, а во второй — пожилые дамы и участковые педиатры. Вообще, дамы в возрасте — самая советоопасная категория в любой сфере, будь то воспитание ребенка, совместная жизнь с мужем, готов- ка или грудное вскармливание.

Они несут «свет» своих знаний и опыта в массы, причем подчас делают это достаточно агрессивно.

Если ваша мама или свекровь и раньше страдали синдромом всезнания, то после ваших родов у них наверняка случится обострение, и областью применения знаний будут не только вопросы воспитания наследника, но и ваше с ним грудное вскармливание

ВЫ ВСЕ ДЕЛАЕТЕ НЕ ТАК!

Мысль о том, что ГВ и связанные с ним вопросы на самом-то деле касаются только двух человек — ребенка и мамы, никому в голову почему-то не приходит, зато новоиспеченные бабушки, в свое время откормившие — ого! — два или даже четыре месяца, точно знают, как лучше. Будьте готовы к тому, что ваша родственница, подобно бабушке Карлсона, будет бегать за вами и бубнить, но не безобидное «Переодень носки, Карлсончик», а: «Ты все делаешь не так, ребенок недоедает (вариант: переедает), ты не так даешь, не так держишь, у тебя неправильная грудь, она дает неправильное молоко».

Как правильно, вам с удовольствием объяснят: строго по часам, мыть грудь с мылом перед каждым кормлением, держать ребенка на ровной горизонтальной поверхности в процессе кормления и, конечно же, после каждого кормления сцеживаться.

Есть еще в русских селеньях ортодоксальные сторонницы кормления в маске (особенно если вы имели неосторожность с утра чихнуть при родственнице) и поклонницы смазывания сосков зеленкой, но они уже одной ногой в Красной Книге.

В целом, если прислушаться, создается впечатление, что бабушки не знают, что бы еще такое выдумать, чтобы максимально усложнить процесс грудного вскармливания и вызвать у молодой мамы отвращение к нему.

ФАНАТКИ ГВ

Молодые женщины все чаще ударяются в другую крайность: приходят к убеждению, что надо совать грудь малышу на каждое его движение и делать это до школьного возраста. И, став рьяными поклонницами этих идей, спешат осчастливить ими человечество.

Не просто осчастливить — фанатки ГВ гарантируют вам, если вы не послушаете их советов, что вам никогда не удастся установить гармоничные отношения с малышом и стать полноценной матерью, что ребенок будет эмоционально обделен, вырастет с недоверием к окружающему миру и так далее.

Это называется «манипуляция чувством вины» и заслуживает того, чтобы быть пресеченным самым жестким образом.

"Моя свекровь пыталась участвовать в процессе кормления чуть ли не больше меня. Вначале громогласно уверяла, что ребенок «хочет сисю» (меня от этого слова трясло), даже когда дочка спала. Потом она беззастенчиво устраивалась вплотную ко мне и начинала комментировать: «Ей, наверное, неудобно… Ох, как сосет, проголодался бедный ребенок... Что-то она перестала. Потряси, она наверняка еще хочет. Да у тебя молока не хватает! Точно, она пустую сосет, вот и злится. Да и откуда в такой груди, как у тебя, спрашивается, молоку взяться…» Это притом, что оного у меня было столько, что хоть отбавляй! Однажды, потеряв терпение, я вынула полную грудь из возмущенного детского ротика и брызнула на противоположную стену. Но не рассчитала и знатно оросила лицо свекрови."

ПРАВО КОРМИТЬ ВЕЗДЕ

Между молодыми мамами и всеми прочими день и ночь продолжается битва за Великое Право Кормить Публично.

В США после скандала с сетью закусочных Apllebee, где служащий не то что сделал замечание женщине, кормящей ребенка грудью в общем зале, а просто сообщил ей о наличии специальной комнаты для этих целей, мамы с детьми наперевес вышли на улицы с плакатами «Будем кормить, где хотим!», «Право младенца на еду в любом месте и в любое время — свято!».

Это их фирменный американский «таракан», с которым они давно и успешно носятся, под названием «Равноправие». У нас же проблема публичного кормления связана не столько с желанием ни на секунду не выпасть из ритма жизни, сколько с элементарным отсутствием мест для кормления ребенка. Стандартная ситуация: мама, младенец, улица; младенец хочет есть.

Ему не объяснишь, что надо подождать, потому что Россия не та страна, где на каждом углу есть комната матери и ребенка. Вариантов два: спешно искать забегаловку, где можно укрыться в туалете, или кусты погуще, или же, махнув на все рукой, устроиться на скамейке. Не всегда у мамы есть с собой пеленка, чтобы прикрыть «это безобразие». И тут уж наслушаешься…

МОЛОДЫЕ И БЕССТЫДНЫЕ

Еще человечество можно разделить на тех, кто спокойно относится, когда при нем кормят грудью, и тех, кто этого видеть не может. Все мы замираем в восхищении перед полотнами мастеров Возрождения, на которых Мадонна, совершенно не беспокоясь о производимом впечатлении, «бесстыдно» кормит на виду у всего музея, однако если где-нибудь рядышком на банкеточке пристроится молодая мамаша с малышом и сделает то же самое, умиление моментально сменится возмущением: вывалила! расселась! бессовестная!

Обычно особенно нападают женщины, идущие под ручку с мужчиной, видимо, беспокоятся о нравственном облике своих суженых.

Если вы кормите малыша «по требованию», отправляясь на прогулку, обязательно возьмите с собой большую пеленку. Это на тот случай, если вам придется кормить на улице.

"Я не сторонница того, чтобы кормить ребенка прилюдно, но почти каждая мама, кормившая «по требованию», прекрасно знает, что бывают обстоятельства, когда надо дать ребенку грудь прямо здесь и прямо сейчас. Например, у него что-то болит, он устал, вы по какой-то причине задержались и не успели домой к нужному времени… Однажды мне пришлось сесть на лавочке рядом с детской площадкой и дать сыну грудь. Я была уверена, что мамы, гуляющие там с детьми, отнесутся к этому с пониманием, — я, разумеется, вовсе не афишировала то, что делала, — но нет! Женщина, до того момента мирно читавшая книгу сыну лет четырех рядом на лавочке, встала, захлопнула ее, и, испепелив меня взглядом, приказала ребенку: «Пойдем отсюда! Нечего на ЭТО смотреть!» Слово «ЭТО» было произнесено таким тоном, будто я не кормила ребенка, а занималась сексом, причем в извращенной форме…"

А ЧТО СКАЖЕТ ПАПА?

Однако все вышеприведенное относится к чужим людям или, по крайней мере, к тем, от чьих советов и замечаний можно все-таки отмахнуться, невзирая на обиды. С ними, как говорится (не считая бабушек и дедушек), вам детей не крестить. Но хотелось бы сказать несколько слов и о реакции весьма близкого и вам и малышу человека, о «соавторе» вашего ребенка, о любимом муже. По отношению к ГВ мужья четко разделяются на несколько групп:

Папа № 1 порвет на части любого, кто косо взглянет на его жену, расположившуюся в парке и кормящую младенца. «КАК, ТЫ УЖЕ?.. КАК, ТЫ ЕЩЕ?..»Чем старше ребенок, тем чаще вы будете слышать, что, мол, хватит уже, пора закругляться. Причем, как всегда, свои мысли на этот счет будут высказывать именно те, чье мнение вас интересует меньше всего. Есть люди, которые думают, что кормить надо год или меньше, и те, кто уверен в том, что кормить следует до тех пор, пока грудь, в смысле ребенок, не «отвалится». Тут тоже прослеживается четкая корреляция между возрастом и взглядами: опыт показывает, что чем женщина старше, тем раньше, по ее мнению, надо заканчивать «с этим безобразием». Абсолютно непонятно, почему эта, довольно-таки частная, тема так сильно беспокоит окружающих, но — факт. Ребенок, который сам подходит к маме и просит грудь, обычно воспринимается окружающими как некая биологическая аномалия. И начинается: «Ты что, с ума сошла — до сих пор кормишь?!» Обычно на вопрос: «А что в этом, собственно, такого?» ответить никто не может, аргументация сводится к тому, что «пора уже». Нет, правда, иногда встречаются интересные и бездоказательные мысли о том, что это: а) вырабатывает чрезмерную привязанность к матери, б) портит прикус, в) воспитывает дурную привычку тянуть все в рот, г) подрывает иммунитет матери. При этом, как в греческой трагедии, другой хор — фанатов ГВ — обязательно будет кричать с другой стороны: «Ты что, с ума сошла?!»

1. «Мы кормим!» Папы, которые на первый взгляд кажутся идеальными. Они носятся с ребенком иногда даже больше мамы. Они обязательно присутствуют на родах, собственно- ручно перерезают пуповину. После выписки они часами воркуют с малышом, звонят с работы по 20 раз на дню и знают все об уходе за крохой. В том числе и о грудном вскармливании. Такой папа знает, чем мастит отличается от лактостаза, воспринимает себя и чадо как одно целое и говорит: «Мы кормим грудью», заставляя жену вздрагивать.

Минусы такого папы: жена чувствует себя приложением к ребенку.

2. Обычный папа. Таких, к счастью, большинство. Иногда они, как и папы из предыдущего пункта, замирают в восхищении, видя вдруг любимую, кормящую малыша в лучах утреннего солнца, но чаще всего относятся к этому как к одному из процессов по уходу за ребенком, не видя в нем ничего сакрального или пугающего. Они, конечно, стараются быть в «детской» теме, вечером честно смотрят подсунутые им книжки и журналы, но в общем и целом с видимым облегчением передают право принимать решения в области ГВ маме. Иногда они демонстрируют забавную некомпетентность. 3. Папы, которых кормление раздражает. Просто раздражает и все. Причины могут быть разными — от капания на мозги в исполнении его любимой мамы (вашей любимой свекрови) до элементарной ревности к дитяти. Раньше он, супруг, был для вас центром Вселенной. А теперь? С появлением карапуза ваши внимание и забота разделены. Чаду всего этого требуется, а потому и достается больше! В любом случае, грудь — это только повод. «Опять расселись!», «По-моему, вы только и делаете, что кормитесь», «Ты его балуешь». Ищите причину не в груди — она в чем-то другом. "Диву даешься, насколько ортодоксальны и агрессивны сторонники диаметрально противоположных позиций в области ГВ. Это особенно ярко проявляется на «мамских» форумах в Интернете. Стоило мне заикнуться на одном из них, что я отлучила своего ребенка, когда ему было 1 год 9 месяцев, как я тут же получила два комментария. В первом было написано, что та мать, которая отлуча- ет собственное дитя до трех лет, преступна (ни много, ни мало!), — правда, без объяснения причины, во втором, что кормить ребенка после года — глупость, потому что это не имеет ни малейшего физиологического смысла и провоцирует появление привычки все время держать что-то во рту. Безапелляционность и уверенность в соб- ственной правоте людей, ничего не знающих о твоих обстоятельствах и взглядах, дающих оценку тому, что их никто не просил оценивать, выведут из себя даже святую."

Зачастую мамы, бросившие кормить грудью в период между годом и тремя, подвергаются «обстрелу» с двух сторон: из лагеря фанатов ГВ и противоположного.

УЧИМСЯ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Как защититься от сплошного потока доброжелательства? Со временем у мамы вырабатывается ледяной взгляд, которым она может «коня на скаку остановить», и находятся нужные слова. Возможно, она покупает майку с неприличной надписью: «Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти». Но пока мантра «А я ничего не слышу» часто дает сбои… Как быть? Универсальный ответ — ссылаться на врача. «Мой врач считает, что так надо». И все! Правда, моментально найдутся желающие убедить вас, что они лучше любого врача знают, как надо. На это можно с людоедской улыбкой ответить, что вы полностью доверяете вашему врачу, и он достаточно компетентен. Если вы из породы экстремалов, то можно спокойно доводить разговор до абсурда, отвечая на любое обвинение как-нибудь вроде: «Да, да, а еще я пью по утрам кровь младенцев».

БОНУС ДЛЯ ДОЧИТАВШИХ ДО КОНЦА

Хит-парад самых частых советов и замечаний от окружающих, и возможные ответы: «Слишком часто кормишь — у ребенка не отдыхает животик». Он и не должен отдыхать — молоко его практически не нагружает, потому что легко усваивается, обладая ферментами для переваривания. «Слишком часто кормишь, значит, у тебя мало молока, ребенок недоедает». Количество молока определяется не частотой прикладываний, а частотой мочеиспусканий. Если хочется ответить покороче, то: «Ничего, авось наестся!». А вообще, гоните в шею всех, кто намекает на вашу материнскую несостоятельность. «Кормить надо по часам, не чаще, чем раз в три часа». Попросите советчика объяснить эту истину вашему ребенку. «Грудное вскармливание — это очень тяжело». Безусловно, если кормить по часам, в свободное время наслаждаясь воплями ребенка и сцеживанием тонн молока. «Надо сцеживаться, а то будут застои». Если сцеживаться, то непременно будут, куда ж без этого, так как количество молока возрастет. «Если застой, кормить нельзя: молоко ядовитое». Можно и нужно, иначе будет хуже. «Нельзя давать грудь по первому требованию — избалуешь ребенка». Хороший ответ: «А я только об этом и мечтаю». «Если во время кормления ребенок лежит не с идеально прямой спиной, будет искривление». Как же это он, бедолага, девять месяцев пролежал еще каким скрюченным, и ничего? «Молокоотсос вреден, надо сцеживаться вручную». Вручную — это развлечение на любителя; обычно авторы этого мнения — бабушки, которые априори недовольны тем, что современные молодые мамы слишком хорошо устроились: стерилизаторы, мониторы, слинги… «Молоко не обеспечивает малыша всеми необходимыми витаминами. Необходимо с первых же дней дополнительно давать соки». Ну, конечно, а также хлеб, мясо и селедку! «Перед каждым кормлением грудь надо мыть с мылом». Ага, и обрабатывать спиртом, хлоркой и кварцевой лампой, а как же… Я бы в ответ просто искренне рассмеялась, потому что это действительно смешно. «Когда вырастают зубы, кормить ребенка больно». Неправда! У младенцев специальные выдвижные челюсти. Они убирают зубы, когда сосут грудь... Поверили? Шутка!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.