Как улучшить качество грудного молока

старше одного года
Как улучшить качество грудного молока

Молоко иногда может принести малышу вред. Чтоб это не произошло, следите за качеством грудного молока и попытайтесь повысить его пищевую ценность.

Как питаться при кормлении грудью

Если женщина разбирается в качественных продуктах, то высокие требования она предъявляет и к своему грудному молоку. Ясное дело, что грудное молоко, лучше чем искусственное, но не мешает задуматься, как повысить его питательную ценность.

Своему ребенку вы дали свои глаза, свою форму носа, свою улыбку, но вы можете дать ему еще очень ценное грудное молоко. Конечно, вы хотите правильно и хорошо кормить своего малыша и задумываетесь над тем, как улучшить качество грудного молока.

Но придерживаться строгих запретов и ограничений, как при беременности уже вовсе не обязательно. Немного расслабьтесь. И даже если ваше питание будет не идеальным, молоко все равно останется качественным, если вы не нарушите простые правила.

Просто нужно из своего питания исключить все вредные продукты и напитки, то есть те, в которых есть вредные вещества для вашего ребенка. Самыми первыми в «черный список» попали алкоголь, кофеин и продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию.

Но грустить не стоит.

Напитки

Это хорошо, что вы не употребляли во время беременности кофеин и алкоголь. Сейчас тоже не стоит ими злоупотреблять, но изредка выпитый стакан пива или бокал вина, чашка кофе или стакан колы, не принесут малышу вреда. Однако помните, что кофеин может накапливаться в организме малыша и даже через несколько часов, карапуз будет плохо из-за этого засыпать.

Правила для «неправильных» напитков

Во время кормления грудью добавляйте

В ЧАЙ ИЛИ КОФЕ молоко. Это и вкусно и полезно.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ употребляйте в небольшом количестве и после кормления, чтобы организм успел алкоголь переработать и удалить его до следующего кормления из крови.

ЕСЛИ ВЫ ЗАХМЕЛЕЛИ, то лучше сцедить молоко, и не кормить им своего малыша. Перед походом на вечеринку сцедите свое молоко и заморозьте его в специальном контейнере, при необходимости вы сможете им воспользоваться.

ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ МОЛОКА. Если вы из-за чего-нибудь не можете вовремя покормить ребенка, сцедите молоко и сделайте запас.

Наследственность

Андрюша в полтора месяца страдал коликами. Мама ела ту же пищу, что и все члены семьи. После того, как все изощренные способы, методы и попытки успокоить малыша не дали результатов, из рациона мамы убрали брокколи, капусту и бобовые.

Решили, что именно они виновники детского метеоризма. Но ничего не помогло. Потом маме запретили есть молочные продукты – и наконец-то наступило облегчение.

Малыш, оказывается, страдал наследственной аллергией на молоко. Андрюшина мама спокойно ест капусту, фасоль и брокколи, а вот на молоко и простоквашу даже не глядит.

МЕДИКАМЕНТЫ

Если вместе с молоком в организм малыша попадают лекарства в небольших дозах, то вреда это не приносит. Но всегда нужно следить за тем, что и когда вы принимаете. Читайте внимательно инструкции и всегда советуйтесь с врачом. Особенно будьте внимательны, если вашему карапузу еще нет двух месяцев – в этом возрасте дети особенно восприимчивы. В свободной продаже есть некоторые антигистаминные препараты, средства противоаллергические, которые подавляют лактацию. Постарайтесь их не принимать, а насморк лечите с помощью капель и спреев. Лекарства для щитовидной железы и от астмы вред не приносят. А вот обезболивающее может сделать малыша вялым, поэтому принимайте его не больше одного раза. Дисбактериоз отступит, если вы пропьете курс «Линекса», содержащего молочнокислые стрептококки и бифидо-лактобактерии.

ЕДА

Если вы или кто-то из членов семьи страдает пищевой аллергией, то у ребенка тоже может быть непереносимость этих продуктов. Чаще всего это молоко, мука, яйца и орехи. Постарайтесь исключить, продукты вызывающие аллергию из своего рациона, понаблюдайте за результатом. Но не переставайте кормить малыша грудью, лучше подумайте , как повысить качество грудного молока – ребенок-аллергик в нем особенно нуждается.

Ведь от него зависит его иммунитет. Советуйтесь с врачами и читайте инструкции. Окружающая среда. Лучше питания для малышей, чем грудное молоко – не найти. Это подтверждают все эксперты.

Но следите, чтобы в нем не появились токсины, от этого снизится качество. Не присутствуйте при заправке автомобиля, не дышите бензиновыми парами, не ешьте рыбу, выловленную в грязных городских водоемах. Овощи и фрукты старайтесь покупать и есть только те, что выращены без нитратов.

Забудьте о растворителях и даже не пользуйтесь средством для снятия лака. Воздержитесь от новых пластиковых предметов, они безопасными для ребенка станут только через полгода.

Молоко станет лучше

Если кормящая мама будет достаточно отдыхать, качество грудного молока повысится. Хорошо питайтесь, больше пейте жидкости. Ежедневное потребление калорий в период кормления больше, чем в последние месяцы беременности на 300 ккал. Полностью погрузитесь в материнство. Помните, что кормя ребенка грудью, вы делаете для него благо.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.