Причины самопроизвольного выкидыша: когда эмбрион не приживается

старше одного года
Причины самопроизвольного выкидыша

Чтобы решить проблему самопроизвольного выкидыша, нужно, прежде всего, понять его причину. Поняв ее, будущая мать снова начинает верить в себя, и эта вера помогает вместе с лечением избежать повторения проблемы.

Почти каждая четвертая женщина испытывает трудности с рождением детей. Кто-то долго не может зачать, кому-то не удается выносить.

Из-за самопроизвольного выкидыша у многих возникает тяжелая депрессия. И чтобы она не наступила, важно всегда верить в успех и обращаться вовремя за помощью к медикам. 

Самопроизвольный выкидыш – это печальный факт, когда женщина теряет долгожданного ребенка. Боль от такой утраты не передать словами.

И хоть исследования в этой области не прекращаются, и, невзирая на новые технологичные методы лечения, статистика показывает, что каждая четвертая беременность заканчивается выкидышем. 

Типы потерь

Единоразовый выкидыш

25% всех выкидышей происходит до восьмой недели беременности и связаны с хромосомными отклонениями плода (например, синдром Дауна). Второй причиной случайных выкидышей может быть ветрянка, краснуха, высокая температура, вызванные инфекцией и причиняющие вред плаценте, временный дефицит гормонов или же внешние агрессивные раздражители. Это может произойти из-за горячей ванны, анестезии или химического отравления. Если беременность прервалась случайно, врачи назначают только общеукрепляющее и психотерапевтическое, не проводя какое-либо специальное лечение. У семидесяти процентов женщин появляются в скором времени здоровые малыши.

Привычный выкидыш

Привычный выкидыш, как правило, возникает из-за дефицита в организме будущей мамы блокирующих антител. Наш иммунитет запрограммирован так, чтобы уничтожать чужеродные элементы, к примеру, раковые клетки. Однако в период беременности из-за блокирующих специальных антител, появляющихся в организме женщины, «система уничтожения» перестает работать, специально для свободного развития зародыша. А вот, если этих тел вырабатывается недостаточно, то организм воспринимает зародыш чужеродным объектом и отторгает его. Сделав анализ крови, можно определить уровень антител. Иногда для решения этой проблемы берут белые тельца из крови отца. Подобные инъекции помогают организму женщины производить антитела в нужном количестве. Повторный анализ, проведенный через две недели, как правило показывает хороший результат. Но, если это не происходит, то инъекции повторяют еще дважды. Такой метод помогает решить проблему в восьмидесяти процентах случаев.

В плаценте есть кровяные сгустки

АФС или антифосфолипидный синдром – это еще одно из препятствий, которые мешают внутриутробному развитию плода. Это образование в организме будущей мамы антител, запускающих процесс, когда формируются кровяные маленькие сгустки. В общем-то эти сгустки не приносят никакого вреда, пока не оказываются в плаценте. Если хоть один туда попадает – выкидыша не избежать.

Определить этот синдром можно, если сделать анализ крови. Антифосфолипидный синдром – это проблема распространенная для второго и третьего периода беременности, ведь для образования сгустков, требуется время в несколько месяцев. АФС поддается лечению доступными средствами, после чего беременность проходит без последствий.

Иногда беременным врачи рекомендуют принимать детский аспирин в небольших дозах, он разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость.  Детский аспирин, в отличие от взрослого, по мнению врачей не приносит вреда плоду. Если уровень антител в организме более высокий на весь период беременности назначается гепарин.

Клетки-убийцы

Их тоже можно выявить с помощью анализа крови. Обычно эти клетки воюют с вирусами, раком и приносят только пользу. Но бывает, что они начинают вести активную борьбу с нормальными, здоровыми клетками , в том числе и с клетками эмбриона, считая их инородными. Антитело, которое возникает в организме, как ответ на инфекцию – иммуноглобулин – эффективно применяется для лечения. Клетки убийцы теряют свою агрессию и женщины могут выносить ребенка.

Дисбаланс гормонов

НЛФ это гормональное расстройство наиболее распространено. Означает это недостаточность лютеиновой фазы, то есть гормоны (прогестерон), подготавливающие к беременности организм, в период, когда из яичника выходит яйцеклетка имеют низкий уровень. И не помогают оплодотворенной яйцеклетке попасть в матку. В результате яйцеклетка плохо закрепляется и это приводит к выкидышам. Как правило, очень ранним, через две – три недели после начала беременности, когда женщины многие даже ни о чем не догадываются. Лечится эта проблемапрогестероновыми инъекциями или препаратами с прогестероном.

Другие причины

Бывают и другие причины самопроизвольного выкидыша. Иногда выкидыш вызывается пороками в развитии матки (седловидной деформацией, перегородками, гипоплазией). Эти проблемы исправляются при помощи хирургов. Антибиотики позволяют справиться с бактериями. Сахарный диабет, гипертония также могут привести к выкидышу. Иногда причиной выкидыша оказываются генетические нарушения одного из партнеров.

Верить в победу

Обычно о выкидыше не говорят. И это вовсе не помогает психотерапевтическому лечению. Ведь женщине, мечтавшей стать матерью, и попавшей в такую ситуацию как раз очень нужно выговориться, обсудить свое горе.

Вопрос: почему выкидыш, почему именно она, мучают несостоявшуюся маму. Депрессии можно не допустить, если прислушиваться к советам врачей и психологов, которые помогут восстановить душевное равновесие.

Уберите шоры!

Принято беременность держать в тайне, во всяком случае, первые месяцы, особенно, когда предыдущая беременность была неудачной. А не кажется ли вам, что, таким образом, вы словно притягиваете негативную энергию к этому событию. Не привлекая излишнего нежелательного внимания, без всяких опасений делитесь своей радостью с друзьями.

Это позволит создать спокойную доброжелательную атмосферу, в которой вам будет спокойно и естественно. Нужно восстановить силу духа. Физиология женщины обычно опережает психологию, поэтому тело уже бывает готово к беременности, а психологического настроя еще нет.

Выкидыш - это большая трагедия, ведь неродившийся ребенок многими воспринимается как уже живой, родной и близкий. Поэтому душевные раны должны зажить, чтобы появилось желание создать новую жизнь ради любви, а не наперекор смерти. Такт. Узнав, что кого-то из вас близких коснулась такая трагедия, не используйте стандартные фразы сочувствия.

Постарайтесь помочь конкретно: приобщить к активному образу жизни, больше общаться, подтолкнуть к путешествиям – это поможет развеять тоску. Объединяйте свои усилия.

Для многих пар выкидыш становится большой бедой и большим испытанием, ведь они вместе ждали ребенка, мечтали о нем, представляли, каким он будет, когда вырастет. Два человека вместе переживают одну беду. И поэтому не смогут помочь друг другу. Нужно поделиться своей бедой с другими людьми, возможно попавшими в такую же ситуацию.

Их можно найти в больнице, или же в интернете на форуме. Акушер-гинеколог Светлана Лебедь утверждает, что многие женщины, которые подвергаются привычным выкидышам, страдают ожирением.

Переедание и слабая физическая активность в данном случае не причем. Это происходит из-за нейроэндокринных нарушений. Для них особо важно сбалансированное питание, ведь ферменты, содержащиеся в жировой ткани, участвуют в обмене соответствующих рецепторов и половых гормонов.

Аэробика со средней нагрузкой, легкий бег, ходьба помогут сжечь лишний жир. Но вот откорректировать жировые отложения на животе, которые характерны для женщин с привычными выкидышами, гораздо труднее. Здесь принесут пользу силовые упражнения для косых мышц живота.

Занятия спортом также помогут эти женщинам избавиться от депрессий и тревожных расстройств. После тренировок они почувствуют прилив сил и бодрости, с большей уверенностью и надеждой смотреть в будущее. 

Бежим за ребенком

Многие женщины, чувствовавшие себя полностью разбитыми, подавленными после нескольких неудачных попыток выносить ребенка нашли неожиданную помощь в решении своих проблем в беге. Оксана рассказывает, что именно бег помог ей возродить надежду стать мамой и добиться положительного результата.

Она продолжала заниматься, даже узнав, что скоро опять сможет стать мамой, чувствуя, что снова забеременеть ей помог именно активный образ жизни. После запрета врача на бег, Оксана продолжила тренировки, но только стала вместо бега быстро ходить. И вскоре появившийся малыш, как она считает, увидел свет именно благодаря маминой любви к бегу.

Хотим детей!

У Кати были проблемы и с зачатием и с вынашиванием плода. Но, наконец-то в 30 лет она забеременела снова. Однако счастье и надежда длились недолго. 8-я неделя – и сердце плода перестало биться. То же самое повторилось через год. Ей сделали искусственное прерывание беременности на 16 неделе. Но Катя с мужем не сдавались.

Она была готова к любому лечению, к любым инъекциям. И в результате на свет появился вначале мальчик, а через некоторое время близнецы. А вскоре у Кати появится еще один малыш. Что повлияло – неизвестно: может быть, лечение, а может быть. вера и непреклонность в своем желании стать мамой.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.