В городе Сочи: как провести выходные активно и со вкусом

13 февраля 2019
В городе Сочи: как провести выходные активно и со вкусом

Два дня — реальный срок для полной перезагрузки организма. Но не с книгой на диване, это не наш сценарий, а на берегу Черного моря! Нам в помощь — мягкий субтропический климат, яркое солнце, развлечения в эко-стиле и отличная гастрономия с местными специалитетами.

В прошлом году горнолыжный сезон здесь закрыли только в середине мая. Но спуски и подъемы — слишком стандартный вариант досуга. Из занесенного снегами и сугробами Петербурга или покрывшейся толстой коркой льда Москвы хочется выбраться к морю, добавив к свойственным сезону серым краскам аквамарина моря и оптимистичного солнечно-желтого. Двухчасовой перелет и вы готовы к перезагрузке. Благо в межсезонье здесь нет туристического ажиотажа, но есть все остальное — вкусная еда, хорошая погода и отличные варианты для активного отдыха.

День первый. Движение зеленых, фондю по-сочински и паэлья

Отправляемся на ловлю солнечных лучей в горы, но не на снежные вершины, а на например в район Хосты, чтобы побывать в одних из самых протяженных пещер России — Воронцовских. Можно бросить машину у начала туристического маршрута и, не прибегая к услугам местных «извозчиков», подняться к пещерам пару километров пешком в гору — отличная нагрузка! А потом еще 400-500 метров прыжковым шагом по каменным глыбам до начала экскурсии и несколько сотен метров вглубь под руководством экскурсовода. Второй вариант — держать путь в сторону Мацесты, а оттуда чуть выше — к Змейковским водопадам. Вокруг Сочи живописных мест с падающей с высоты водой немало, но Змейковские — самые близкие к центру Сочи. Сценарий тот же — машину бросаете за пару километров от официального входа (а он платный, порядка 50 рублей) и по склонам начинаете движение вверх в любом удобном для вас темпе.

В городе Сочи: как провести выходные активно и со вкусом : Здоровье :: SHAPE.ru

После нескольких часов, проведенных в активном передвижении по горным тропам, можно спуститься в центр города на заслуженный обед. Наш выбор — ресторан «Хмели-Сунели» с настоящей сочинской кухней. После обеда вы поймете, что она действительно существует. Скорее всего, далеко не во всех заведениях, но в «Хмели-Сунели» точно. Шеф ресторана предлагает авторское прочтение кулинарных традиций юга России и готовит пельмени с черноморской камбалой, корейку кабардинского ягненка, а еще варит компот из дикой черкесской груши и варенье из абхазского мандарина, которое можно заказать к домашнему сыру, что каждое утро закупают на местном рынке у лучших фермеров, или чаю.

Хачапури, хинкали, чебуреки — можно пройтись по классике (все же часовой подъем в гору имел место быть) или, не изменяя себе, заказать что-либо из раздела «Здоровое и вкусное», блюда которого готовятся на пару.

В городе Сочи: как провести выходные активно и со вкусом : Здоровье :: SHAPE.ru

Но мы же на отдыхе! А значит кулинарные эксперименты должны стать полноценной частью нашей программы. И вот вам блюдо-открытие: горячий сыр «по-сочински». Это версия фондю от местного повара: расплавленный сыр (конечно, местных производителей) подают в чугунном горшке, к нему в компанию — бруски крепко сваренной мамалыги, которую вы по своему вкусу примешиваете к сыру, регулируя густоту содержимого горшка. Туда же замешивается желток и щедрая порция ароматной зелени. Зачерпываем лепешкой и мечтаем остаться жить в Сочи навсегда!

После обеда — снова в горы. Мы не настаиваем, но настоятельно рекомендуем!  Закаты здесь фантастические, а с возвышенности, на которой находится экоферма «Экзархо», они просто невероятны. Впрочем, до захода солнца еще есть время, а значит, можно заказать экскурсию по этим частным владениям. Ферма расположена на высоте 450 метров над уровнем моря и с трех сторон окружена Национальным парком. Здесь выращивают фрукты и овощи, разводят домашний скот, производят отличные молочные продукты (в том числе сыр, который непременно стоит попробовать). На территории фермы расположен конноспортивный клуб.

Хозяева приветливы и радушны: проведут по своим владениям, расскажут об особенностях местных пород коз и лошадей. Завершить экскурсию можно дегустацией сыров или же договориться о конной прогулке.

Спустились с гор и сразу на набережную — к морю. Пройтись, надышаться, насладиться неспешной прогулкой без присущих горячему сезону касаний локтями страждущих как и вы движения туристов и… снова к гастрономическим открытиям! Сегодня в Сочи гастрономично и вкусно.

В городе Сочи: как провести выходные активно и со вкусом : Здоровье :: SHAPE.ru

Рядом с Морвокзалом ищите (мимо не пройдете) двухэтажное здание ресторана «Барселонета». Здесь вас ждет испанская кухня, за аутентичность которой в ответе сразу три испанских бренд-шефа, а за качественное ее исполнение — российский шеф Алексей Павлов. Путешествие в далекую Барселонету, не вставая из-за стола, на берегу Черного моря? Отличный сценарий этого уикенда! На первом этаже заведения создали настоящую тапасерию: на длинной стеклянной витрине разложили невероятной красоты (спойлер — и вкуса) закуски в испанском стиле. Можно, быстро промчаться мимо и подняться по лестнице в основной зал ресторана, а можно и задержаться на бокал кавы и заказать пару пинчос (каждый — 130 р.) с витрины. Алексей Павлов готовит их отменно. С креветкой и айоли, барабулька в кляре с соусом «тартар», пинчос с треской и лечо…

На втором этаже ваш ждет настоящий испанский ужин. Не проходите мимо аквариума: выбирайте для начала вечера крымских устриц или морского ежа. Кстати, шеф виртуозно запекает ежа в хоспере и подает с голландским соусом.

А на горячее — конечно, паэлью. Приготовленную по всем правилам «в три рисинки толщиной» с большим количеством морепродуктов или «по-ростовски» с мясом раков под соусом черный перец. Кстати, в выходные в ресторане всегда живая музыка.

День второй. Покорители стихий, тотальный релакс и черноморские мидии

Утром второго дня отправляемся в Адлер. В конце прошлого года ресторан Magellan и спа-комплекс Sup Spa Sunset объединили усилия и создали отличную совместную оздоровительно-гастрономическую программу под хэштегом #ЭНОЖ.  

В городе Сочи: как провести выходные активно и со вкусом : Здоровье :: SHAPE.ru

Первым делом придется облачиться в гидрач и зайти в море! Февральские температуры — не помеха для SUP-борда (разновидность серфборда, представляющая собой широкую доску с веслом). Короткий инструктаж на суше и вы в компании таких же страшащихся холодной воды отправляетесь, перепрыгивая через волны, в зимнее море. Не волнуйтесь, гидрокостюм убережет от охлаждения, а плюсы купания в не сезон — кристально чистая вода и свободное пространство для любых маневров. Если никогда не стояли на доске, 40-минутный заплыв пройдет в освоении весла и вертикальной стойки в полный рост (непростая задача для новичков), так что основательно потренируете все группы мышц.  После морского экстрима в Sup Spa Sunset вас ждет горячий чай, релаксация и череда саун на любой вкус: хамам, соляная, можжевеловая и финская бани. Если водных развлечений было недостаточно, можно продолжить в бассейне под открытым небом с теплой водой и панорамным видом на горы.

В городе Сочи: как провести выходные активно и со вкусом : Здоровье :: SHAPE.ru

После такой насыщенной фитнес-программы, хороший ужин — лучшее завершение дня. Всего несколько шагов в сторону набережной и вы уже изучаете SUNSET-меню от шеф-повара ресторана Magellan Андрея Лазарева. Местная кухня это не только и не столько про море, сколько про средиземноморский подход к кулинарии, основу которого составляют отличные продукты и умение повара бережно с ними обращаться. Если успеете на фестиваль мидий, заказывайте на компанию сразу несколько котелков. Например, в томатном соусе с имбирем, луком, чесноком и лемонграссом, «том-ям» и в сливочном соусе с голубым сыром. Спросите у официантов не было ли сегодня улова барабульки, а услышав утвердительный ответ, скорее заказывайте порцию, а лучше две. Местные жители уверены, что в холодное время года эту рыбу можно есть вместо иммунномодуляторов и витаминов и тогда простуды вам не страшны. Также обязательны к дегустации, местный Нисуаз, щучья котлетка с устричным киноа и филе судака с кремом из горошка и овощами.

 

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.