Сто очков вперед

15 июля 2018
Сто очков вперед

Не имеет значение, плохое у вас зрение или хорошее — глаза необходимо защищать от солнца. Главное — правильно подобрать солнцезащитные очки. Они выбираются по нескольким параметрам:

По степени УФ-защиты

Свидетельством достаточной защиты очков от ультрафиолета может быть надпись «UV 400», которая говорит о том, что они защищают глаза от излучения длиной волны менее 400 нм (это свет ультрафиолетового спектра 290–380 нм). Кварцевые линзы (обычное стекло) полностью блокируют проникновение УФ-лучей, очкам с такими стеклами можно доверять. «Эти линзы имеют и другой плюс: они мало царапаются. Но их основным недостатком является высокая хрупкость. В настоящее время все большее распространение получают линзы из полимерных материалов. Выбирая очки с такими линзами, обратите пристальное внимание на показатель пропускания ультрафиолета», — говорит офтальмолог Сергей Хомяков.

По степени затененности

Существует пять градаций затененности очковых линз (пропускают 80–100% света, или прозрачные линзы; пропускают 43–80%, 18–43%, 8–18% и 3–8%, или очень темные линзы). Выбор более прозрачных или наоборот, более темных очков зависит от того, где человек собирается их использовать. «Например, если человек путешествует в горах, имеет смысл покупать очень темные очки, если собирается отдыхать в условиях невысокой освещенности, то более светлые. В основном же, для большинства людей подходят очки со степенью светопропускания 18–43%, это универсальные солнцезащитные очки, на этикетках может быть указано «General purpose». Следует помнить, что зеркальная поверхность очков дополнительно снижает пропускание света», — уточняет Сергей Хомяков.

По форме

Немаловажным аспектом при выборе очков является их форма. Это не только вопрос имиджа. Очки с анатомической формой позволяют надежнее защитить от ультрафиолета, в том числе непрямого рассеянного света кожу вокруг глаз и конъюнктивы. Но все же выбор формы очков определяется их основным предназначением. Для города и делового стиля, подойдут, например, «авиаторы», для загородной прогулки или игре на пляже — спортивные анатомические.

При выборе очков очень важна оправа, ее посадка на переносице, длина и форма заушников. Неудачная оправа может вызывать головные боли.

По цвету

Выбор цвета очков во многом зависит от имиджевой составляющей. Однако, прежде всего, необходимо обратить внимание на то, как будут светофильтры менять зрительное восприятие. «Наименьшее искажение восприятия вызывают серые, зеленые и коричневые линзы. Зеленый цвет успокаивает, более того, раньше очки с такими стеклами использовали для лечения глаукомы. 

  • Коричневые линзы, пожалуй, являются наиболее оптимальными и универсальными: они отсекают значительную долю вредного синего света и способствуют повышению контрастной чувствительности. 
  • Синими и голубыми линзами я бы не посоветовал пользоваться при ярком природном свете. Дело в том, что синий свет способствует образованию ядовитых перекисей в сетчатке и хрусталике, которые запускают цепь биохимических реакций, приводящих через несколько лет к слепоте, а кроме того, увеличивают зрительное искажение. 
  • Розовые и оранжевые очки приводят к искажению восприятия, могут вызывать раздражение, нервозность, не зря же говорят, «видит мир в розовом цвете», эта метафора имеет глубокий психофизиологический смысл», — говорит Сергей Хомяков.
  •  Особое место в этой линейке занимают очки-хамелеоны. Это одни из самых оптимальных видов очков как для ношения на улице, так и в помещении. «Как правило, хамелеоны изготавливают из кварцевого стекла с добавлением специальных фотохромов, темнеющих на ярком свету. Эти очки сами отрегулируют уровень света, который попадает в ваш глаз», — рассказывает Сергей Хомяков. Это наиболее оптимальный вариант очков для людей с плохим зрением, в них можно и машину водить и работать в офисе, не нося с собой дополнительную пару.

По качеству

К сожалению, в наше время надписям на этикетках, указывающим на оптические характеристики стекол, доверять не всегда возможно. Приобретать очки желательно в серьезных медицинских салонах оптики, они не будут рисковать своей маркой и есть относительная гарантия надежности. Покупая очки, попросите у продавца оптики сертификат на изделие. «Если сомневаетесь, проверьте оптические свойства стекол, их проницаемость для ультрафиолета, на компьютерном линзметре — таким прибором оснащена любая современная оптика. Конечно же, при выборе очков следует обратить внимание на их цену. Качественные очки, тем более известных брендов, не могут стоить 300–500 рублей», — советует Сергей Хомяков.

КСТАТИ! При ношении очков с некачественными линзами, пропускающими ультрафиолет, человек обманывает свой глаз и мозг, говоря ему, что зрачку надо расширяться, т.к. наступили сумерки, и весь поток ультрафиолета поступает на сетчатку. Последствия такой световой травмы сказываются, как правило, несколько лет спустя: появляется катаракта и дистрофия макулы, что приводит к утрате возможности читать, перед глазом появляется темно-серое пятно.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.