Что такое "розовый шум" и чем он полезен

12 июля 2018
Что такое "розовый шум" и чем он полезен

«Звук сильно воздействует на человеческое тело, — говорит Джулиан ТРЕЖЕ, эксперт в области звука и основатель «Sound Agency». — Мы воспринимаем его быстрее, чем любой другой «раздражитель», и наши уши работают, даже когда мы спим». Шум может влиять на частоту сердечных сокращений, дыхание, мозговые волны и гормоны, а также на наше внимание, концентрацию и настроение. И правильный фоновый шум может мотивировать вас установить личный рекорд в забеге или завершить тяжелый проект на работе. Он также может успокаивать и расслаблять вас, устраняя стресс. Но использование положительной силы звука до нынешнего момента было неточной наукой. Следующие стратегии, недавно доказанные исследователями, помогут заставить ваш слух работать на вас легко и эффективно.

Подумайте о розовом

Сначала появился белый шум, который позволял вам отключаться. Теперь специалисты говорят о новом явлении — розовом шуме, который является сочетанием высоких и низких звуковых частот. В исследовании, результаты которого были опубликованы в издании Journal of Theoretical Biology, было доказано, что взрослые, которые слушали розовый шум во время сна, проводили на 23% больше времени в «непрерывной спячке». То есть спали крепко и высыпались значительно лучше. «Розовый шум усиливает естественные медленные мозговые волны, характерные для глубокого сна», — говорит Филлис Зи, д.м.н., глава кафедры медицины сна в Northwestern University. Чтобы включить розовый шум на всю ночь, попробуйте такие приложения, как Noisli (1,99 доллара США, iTunes и Google Play).

Слушайте природу

Звуки природы лучше разгружают мозг, снимают стресс и помогают вам сосредоточиться. как сообщают исследователи из Англии. «Физиология человека такова, что ему нравятся звуки природы, это генетическое наследие, — говорит Кассандра ГУЛД ВАН ПРААГ, д.м.н., автор исследования. — Они сливаются с вашим бессознательным и блокируют другие шумы, позволяя сфокусироваться на одном конкретном задании».

В следующий раз, когда вам потребуется сосредоточиться на определенной работе, попробуйте включить плейлист с океанскими волнами или звуками леса. «Но если вы выросли в городе, звуки природы могут вам показаться отвлекающими», — говорит Гулд Ван Прааг. Если это так, попробуйте составить для себя плейлист с городским шумом — гулом толпы на вокзале, пролетающих по автострадам машин…

Что такое "розовый шум" и чем он полезен : Здоровье :: SHAPE.ru

Войдите в зону

Недавнее исследование показало, что во время «звуковой ванны» (звуковая медитация или звуковая терапия), когда практикующий использует поющие чаши, гонги и колокола, создаются спокойные тона, которые значительно уменьшают напряжение, беспокойство и боль, поднимают настроение и улучшают здоровье. «Определенные звуковые частоты и ритмы смещают ваши мозговые волны от более активного состояния к интроспективным состояниям, близким к медитации», — говорит Нейт МАРТИНЕС, сертифицированный практик-терапевт. Попробуйте провести сеанс дома, найдя звуковые медитации на YouTube.

Восстанавливайтесь быстрее

Согласно данным исследования, проведенного в McGill University, музыка может снизить уровень гормона стресса кортизола и повысить уровень антител иммуноглобулина А и прирожденных убийц Т-клеток (Т-лимфоциты) — лучшего защитного элемента организма. Звуки природы еще лучше помогают вам в исцелении. Запись водной ряби была более эффективной, чем музыка, в снижении уровня кортизола, который, как стало известно, замедляет восстановление, по данным исследования, опубликованного в PLOS One. Когда вы больны или у вас травма, включайте звуки дикой природы или расслабляющую музыку. Вы почувствуете спокойствие и сможете скорее встать на ноги.

Станьте сильнее

«Музыка мотивирует и может стимулировать выпуск эндорфинов, что повышает выносливость», — говорит Треже. Любая музыка, которая вам нравится, поможет. Но, возможно, чем она быстрее, тем лучше. Перемены темпа могут ускорить или же замедлить работу.

Громкая музыка фитнес-клубов

По данным исследования, проведенного в больнице Massachusetts Eye and Ear, в ходе 45-минутного занятия на велотренажере вы получаете почти в 9 раз больше шума, чем рекомендуемая норма за 8 часов, Почти все фитнес-центры включают музыку «погромче», и это большая проблема, потому что менее чем за час такого воздействия слуховые цепи в вашем мозгу перестраиваются, что приводит к умеренной потере слуха, как утверждают эксперты. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что если вам приходится кричать, чтобы вас услышали во время заняти,я или вы слышите звон в ушах впоследствии, ваш слух пострадал.

  • Надевайте вкладыши для ушей во время громких занятий и располагайтесь как можно дальше от колонок.
  • Регулярно слушайте белый шум после занятий. По данным исследования, опубликованного в издании Journal of Neuroscience, белый шум предотвращает изменения в ваших слуховых цепях, которые могут быть вызваны громким шумом.
  • Ограничьте ношение наушников. Музыка необходима вам, чтобы завершить тренировку на беговой дорожке. А дома? Не очень. Повреждение, нанесенное шумом, зависит от продолжительности и частоты прослушивания в дополнение к громкости. Поэтому, когда можете, забывайте о наушниках.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.