9 пунктов сердечной диеты

11 февраля 2018
9 пунктов сердечной диеты

Сердце — очень хрупкая вещь: оно бьется. Причем бьется в собственном ритме, как заведенное, подтверждая пословицу, которая гласит, что ему не прикажешь. Но вы можете помочь ему не сбиться с ритма, достаточно внести небольшие коррективы в свой ежедневный рацион.

1 стакан красного виноградного сока в день защищает от инфаркта лучше аспирина

Выжатый из гроздьев напиток не дает закупориться тромбами коронарным сосудам, питающим сердце. Он на 75 % снижает активность кровяных пластинок — тромбоцитов, тогда как применяемый для этой цели аспирин эффективен лишь на 45 %.

2 стакана молока предотвращают сердечную катастрофу

Американские ученые из Детройта 22 года наблюдали за 3150 эмигрантами из Японии в возрасте от 55 до 68 лет: у приезжих сердечная катастрофа разражается раньше и в более тяжелой форме, чем у коренного населения. Испытуемые, ежедневно выпивавшие 2 стакана нежирного молока, страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2 раза реже тех, кто молоко игнорировал.

3 раза в день сердцу и сосудам требуются продукты, богатые витамином Е (овощи, сыр, творог, бобовые, растительное масло)

Американцы, придерживающиеся диеты, разработанной Национальным институтом кардиологии США {было обследовано ни много ни мало 11 тысяч человек}, в 2 раза реже жаловались на сердце по сравнению с обычными гражданами, которые не столь разборчивы в пище.

9 пунктов сердечной диеты : Здоровье :: SHAPE.ru

4 кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшают риск умереть от инфаркта миокарда

Это выяснилось в ходе грандиозного медицинского эксперимента с участием 2 тысяч рабочих, который в течение 30 лет финансировала Администрация чикагской компании «Уэстерн электрик». В пользу даров моря свидетельствует и «гренландский феномен»: несмотря на обилие животного жира и белка в традиционном рационе у приморских жителей этой страны крайне редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания: их признаки за 25 лет наблюдения появились только у троих.

5 грецких орехов в день удлиняют жизнь на 7 лет

Исследования профессора Гарри Фрезера из Калифорнийского университета, США, показали, что в состав грецких орехов входят вещества, предохраняющие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина.

6 чайных ложек малинового варенья в неделю (вместо сахара, а не вместе с ним!) — и за полгода вы укрепите коронарные артерии в 2,5 раза

В малине много витаминов С и Р (они укрепляют стенки сосудов) и салициловой кислоты {она нормализует свертываемость крови}. Поэтому эта ягода достойная и совершенно безопасная замена синтетическому аспирину, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при угрозе инфаркта и инсульта. Еще в малине много калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает его от стресса. Таким же действием обладает и близкая родственница малины — ежевика.

9 пунктов сердечной диеты : Здоровье :: SHAPE.ru

7 бананов в неделю нормализуют сердечный ритм

Пульс «зашкаливает» после неприятного разговора, подъема по лестнице или короткой разминки на беговой дорожке? «Съешьте 1–2 банана, — советует Роджер Мэй из Аргоннской национальной лаборатории.  — Это прекрасное горючее обеспечит нервную систему необходимой энергией, поспособствует сохранению белковых соединений в сердечной мышце, восстановит в ней баланс калия и успокоит учащенное сердцебиение».

8 абрикосов в день гарантируют от приступа стенокардии

Свежие и сушеные — благодаря высокому содержанию калия и витаминов они особенно полезны для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, а также способствуют адаптации миокарда к спортивным нагрузкам у тех, кто регулярно занимается фитнесом. Обязательно съедайте каждый день по 150 г кураги или урюка.

9 пунктов сердечной диеты : Здоровье :: SHAPE.ru

9 апельсинов за 7 дней оградят сердце от стресса и вирусов 

В цитрусовых имеется витамин С, а также особые вещества — биофлавоноиды, помогающие организму его усвоить. Мякоть апельсинов содержит пектин и другие природные полисахариды, связывающие ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Попадая в организм с воздухом и пищей, они не прибавляют здоровья сердцу. А 2–3 апельсина в день обеспечат сердечно-сосудистую систему надежной защитой от  неблагоприятных экологических факторов.

Все это относится и к мандаринам. Они богаты природными сахарами и минеральными веществами, улучшающими обмен веществ и избавляющими тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу — от избыточной нагрузки. Особый почет — грейпфрутам! Своим горьковатым, но освежающим и изысканным вкусом грейпфруты обязаны наргинину — биологически активному соединению, снижающему артериальное давление, уровень холестерина, защищающему сердце от инфаркта и тонизирующему организм.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.