Грамматика языка

2 февраля 2018
Грамматика языка

Медики рекомендуют включить в список ежедневных гигиенических манипуляций чистку языка и время от времени внимательно разглядывать его в зеркале. Читайте нашу статью, и тогда вам будет что сказать, если вас застанут за этим «дурачеством».

Родители и реклама так напугали нас кариесом и колониями бактерий, портящих свежесть дыхания, что мы уже и половины суток не можем прожить без очистительного ритуала с фтором, кальцием и крестообразными щетинками. Вы ведь и правда чистите зубы дважды в день? Тогда наверняка не раз задавались вопросом, почему уже через пару-тройку часов после процедуры опять неприятно пахнет изо рта. Не та зубная паста? Отнюдь. На этот счет у медиков есть свое мнение: налет, являющийся рассадником микробов, мало удалить с зубов. Он не должен оставаться и на языке.

Так уж устроен этот орган, что на его спинке {у основания} имеется большое количество сосочков, складок и бороздок, на которых и образуется налет. Состоит он главным образом из отмерших поверхностных клеток слизистой оболочки рта, различных микроорганизмов {бактерий и грибов} и остатков пищи. Среди прочей языковой живности присутствуют так называемые VSC-бактерии. Они выделяют токсины и могут не только портить дыхание, но и вызывать поражение зубов, десен и слизистой рта и горла. Когда мы жуем твердую или волокнистую пищу, язык частично очищается, но все же при этом налет удаляется не полностью.

Борьба за чистоту

Налет покрывает вкусовые рецепторы на языке и зачастую просто мешает нам ощутить истинный вкус еды. Зная об этом, жители Древнего Китая очищали язык специальным серебряным скребком — так они стремились к познанию всей вкусовой гаммы своего знаменитого чая. Впрочем, о том, что перед едой нужно очищать не только руки, но и язык, говорил еще Авиценна. Он рекомендовал использовать для этого скребок из масляничного дерева. Модницы Древнего Рима тратили целые состояния на инкрустированные золотые щетки для гигиены языка и слизистой щек. На территории России первое упоминание о механических средствах очищения языка встречается в документах XV в., более широкое распространение они получили в XVIII в. Делались они из слоновой кости или из серебра с позолотой: о существовании бактерий люди тогда еще не знали, но о дезинфицирующих свойствах благородных металлов уже догадывались.

Грамматика языка : Здоровье :: SHAPE.ru

В наши дни для очищения языка вместо обычной ложки или доставшегося по наследству от «пра-пра-пра-» скребка из слоновой кости можно применять специальные щетки с мягкой ребристой резиновой насадкой, которые продаются в аптеках и супермаркетах. Пользоваться такой щеткой просто. Устройтесь поудобнее, в идеале — над раковиной, время «Х» — после чистки зубов. Рифленой поверхностью щетки надавите на корень языка {понимаем — противно, желудок подпрыгивает, но, говорят, быстро привыкаешь и вскоре уже не давишься} и с легким нажимом ведите ею по направлению к кончику. Если давить на корень языка на вдохе, «тошнотворного» рефлекса почти не возникает.

Для более эффективной очистки можете применять зубную пасту. Входящие в ее состав двуокись хлора или цинк нейтрализуют летучие сернистые соединения, вызывающие неприятный запах.

О чем говорит язык

Любые отклонения в форме, количестве и глубине борозд, толщине и месте расположения налета официальная медицина именует болезнями языка. Или вообще никак не именует. Медики откровенно признаются: причины данного явления мало изучены. И лишь изредка особо продвинутые эскулапы связывают эти нарушения с неполадками в работе тех или иных органов и систем организма. А вот в трактатах, посвященных древнеиндийской «науке о жизни» аюрведе, об этом говорится довольно подробно.

Однако вместо того, чтобы читать сейчас всякую скукотищу о том, как выглядят и чем болеют чужие языки, лучше возьмите зеркальце и познакомьтесь со своим собственным. Здоровый язык — розовый, без всякого налета, но при этом не гладкий, а немного шершавый. У вас не такой? Тогда приглядитесь повнимательнее, чем он там покрыт и что на нем «нарисовано»?

Грамматика языка : Здоровье :: SHAPE.ru

  • Цвет. Если язык бледный, то у вас низкий уровень гемоглобина в крови. Если цвет желтоватый, значит, есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушения в печени. Синеватый оттенок? Пора проверить сердце.
  • Налет. Тонкий слой свидетельствует о начинающемся заболевании, толстый — о хроническом. Налет, покрывающий всю поверхность, указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом в целом. Но часто бывает, что язык обнесло неравномерно. Это знак того, что затронуты отдельные органы.
  •  
  • «Залысины». Но не только налет свидетельствует о проблемах со здоровьем. Излишняя гладкость языка {так называемые «залысины»} — следствие атрофии сосочков. Такое случается в результате многих заболеваний, например, в случае недостатка в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, при атрофическом гастрите. «Залысины», располагающиеся пятнами, получили красивое название — географический язык. Встречается это заболевание довольно часто, однако его причины до сих пор толком не ясны. Чаще всего десквамативный глоссит {так это зовется по-научному} проявляется при заболеваниях пищеварительной системы. Но нередко «залысины» возникают вместо налета на участках, «принадлежащих» внутренним органам. В этом случае высока вероятность инфекционного заболевания в органе, обозначенном «залысиной».
  • Отпечатки. Отпечатки зубов на языке выдают проблемы с кишечником. Это признак хронического энтероколита и нарушения пищеварения.
  • Линии и складки. Утолщенная, ровная срединная складка указывает на напряжение позвоночного столба. Ее искривление говорит о неблагополучии в отдельных отделах позвоночника: корень языка отвечает за поясничный, центр — за грудной, а кончик, соответственно, — за шейный. Если складок много и они переплетаются между собой {рис. 8}, значит, есть хронические нарушения в толстом кишечнике. Случается, правда, что складки на языке врожденные, но тогда они параллельны друг другу, а язык немного увеличен в размерах. Причины данного явления неизвестны, поэтому остается только радоваться, что больше никаких симптомов данной патологии нет.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.