Синее море, чистый воздух: отпуск для аллергика без помех

26 июля 2017
Синее море, чистый воздух: отпуск для аллергика без помех

Сменить обстановку на время отпуска хочется всем, и аллергики – не исключение, но им выбор даётся гораздо тяжелее: кто знает, а вдруг в другом городе или стране болезнь примется атаковать с удвоенной силой? Что делать, если отдохнуть нужно, а портить отпуск насморком не хочется? 

Время – деньги

Поллиноз, также известный как аллергический ринит и сенная лихорадка, может основательно подпортить отдых. Чтобы не жалеть денег, потраченных на отпуск, в первую очередь нужно выбрать правильное время для поездки – такое, когда сезон цветения уже заканчивается, а купальный ещё продолжается. С конца апреля по начало мая пыльцу распространяют берёзы, клёны, дубы и тополя, с конца мая по начало июня — рожь, пшеница, овёс и ячмень, с конца июля по начало сентября цветут сорные травы. Идеальное время для черноморского побережья – бархатный сезон в Анапе, Геленджике, Крыму или Абхазии: вода ещё тёплая, а пыльцы в воздухе уже мало или нет совсем.

Аллергикам подойдут не только российские, но и зарубежные направления: Финляндия с её хвойными лесами и озёрами, прохладная латвийская Юрмала, курорты Болгарии, Венгрии, Словакии или Хорватии, где сорные травы, вызывающие насморк и зуд в носу, практически не распространены. Собираясь в отпуск, стоит учесть и период акклиматизации: если у вас есть всего неделя, отдохните недалеко от дома, в противном случае вы рискуете потратить весь отпуск на адаптацию организма к новым условиям.

Там хорошо, но мне туда не надо

Идеальный вариант для аллергиков – зимний отпуск, когда не цветёт ничего. В это время можно отправиться в Австрию, Чехию или Швейцарию, а также в Германию и Италию, а вот ехать в тропики «погреться» — плохая идея. Это почти гарантированный способ испортить отпуск, потому что усугубить болезнь может что угодно, от непривычного климата и пыльцы экзотических растений до слишком острой еды и укусов насекомых, от которых не были сделаны прививки. Стоит отказаться от идеи провести отпуск в Таиланде, Индии или Вьетнаме – лучше выбрать Египет, Турцию, Грецию или Израиль. Субтропический климат Красного, Средиземного и Мёртвого морей, минералы и соли в воздухе и воде помогут облегчить самочувствие аллергика.

Можно совместить приятное с полезным и провести отпуск в санатории, посещая не только пляж, но и термальные источники с лечебными грязями, которых довольно много на черноморском и средиземноморском побережьях. В Европе становятся всё популярнее гипоаллергенные гостиницы, где люди с поллинозом, аллергией на пыльцу, могут чувствовать себя максимально комфортно. Если вы едете в обычный отель, предупредите персонал о своих потребностях: попросите делать уборку чаще и не ставить в номере цветы, отдайте администратору список продуктов, которые вам не хочется видеть в меню, узнайте расписание экскурсий и выбирайте те, что проходят вечером или утром, когда пыльцы в воздухе меньше.

Всё своё ношу с собой

Самый простой способ избежать аллергии – не контактировать с триггерами, шестью веществами, которые её вызывают, но никто не знает, когда именно может наступить обострение. Отправляясь в отпуск, учтите непредвиденные обстоятельства: оформите медицинскую страховку, выучите свои симптомы на языке той страны, куда вы едете. В экстренных случаях такие меры предосторожности могут спасти вам жизнь, потому что аллергия может вызвать осложнения, в том числе смертельно опасный анафилактический шок.

Возьмите с собой лекарства, которыми вы пользуетесь, с расчётом на всё время отпуска. Если врача посетить некогда, выручить могут безрецептурные препараты, одобренные Министерством здравоохранения (спрей для лечения аллергического ринита «Фликсоназе» и аналоги). Такие спреи действуют на все шесть веществ, вызывающих аллергию, и за одно применение может помочь на 24 часа снять отёк, воспаление и симптомы аллергии: пациент не чихает, у него не слезятся и не чешутся глаза, прекращаются насморк и зуд в носу. 

Отправляясь за границу, подготовьте несколько аптечек со всеми необходимыми лекарствами и храните их в разных местах, чтобы в случае потери не пришлось «на пальцах» объяснять провизору, что вам нужно. На отечественных курортах такая проблема отпадает, но и в России, и за рубежом остаются актуальными элементарные меры предосторожности: откажитесь от незнакомых продуктов, почаще принимайте душ и умывайтесь, носите солнечные очки и избегайте мест с большим скоплением экзотических растений, чтобы не спровоцировать приступ аллергии, и болезнь не сможет испортить ваш отпуск.  

Синее море, чистый воздух: отпуск для аллергика без помех : Здоровье :: SHAPE.ru

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.