Следим за здоровьем в холода

2 декабря 2016
Следим за здоровьем в холода

Если вы не хотите шмыгать носом все предстоящие новогодние праздники, а также в последующий период сладостного ничегонеделания, если вас не прельщает перспектива вместо горнолыжной прогулки или романтичной игры в снежки проваляться в постели, кутаясь от озноба в старые кофты, то вы обязаны принять СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ.

Помогите своей иммунной системе выстоять перед всевозможными инфекциями, переохлаждением и духотой обогреваемых помещений. Чтобы подбодрить защитные функции организма, воспользуйтесь любыми из наших советов.

  • Режим сна. Ложитесь спать в одно и то же время. Неважно, в 9 вечера {если вы жаворонок} или заполночь. Главное, чтобы час перехода в горизонтальное положение не менялся изо дня в день, — это способствует быстрому засыпанию и полноценному отдыху. Дело в том, что Т-клетки вырабатываются главным образом во время глубокого сна. Если же вы отправляетесь в постель то пораньше, то попозже, организм не успевает приспособиться к смене ритмов, и сон оказывается поверхностным.
  • Чаепитие. Начинайте день с чашки чая — черного или зеленого. Японские исследования показали, что полифенолы и другие вещества, присутствующие в этом напитке, эффективно борются с вирусом простуды, «подстегивая» иммунную систему. Достаточно двух-трех чашек в день. Активизирует обмен веществ и имбирный чай. Приготовить его просто: натрите корень имбиря, положите в чайник и залейте кипятком. Дайте настояться, затем добавьте меда и пару кружочков лимона. Имбирный чай нормализует температуру тела и смягчает кашель.
  • «Сухая чистка». Возьмите не слишком жесткую щетку для тела на длинной ручке и каждое утро по 2–3 минуты растирайте сухую кожу, без мыла или крема, начиная со ступней и заканчивая макушкой. Это великолепно стимулирует лимфатическую систему, которая, в свою очередь, влияет на состояние иммунитета. После процедуры примите душ — и вы ощутите особую бодрость духа.

Как устроена иммунная система

Она состоит из двух важных компонентов:Т-клеток и В-клеток. Первые помогают организму распознавать входящие вирусы вторые производят антитела, уничтожающие врагов. Когда количество клеток обоих видов — на должном уровне, вы надежно ограждены от болезни. Стимулировать выработку В-клеток можно с помощью зеленого чая, солодки, эхинацеи и крапивы, а Т-клеток — принимая элеутерококк, арнику, шалфей и череду.

Следим за здоровьем в холода : Здоровье :: SHAPE.ru

Минуты свободного полета. Перерывы в течение рабочего дня на 10–15 минут — также хороший стимулятор. Постарайтесь обойтись без курения и пустых разговоров — лучше пройдитесь по коридорам или прогуляйтесь по улице. Замечено, что у людей, которые ездят на велосипеде 2 раза в день, в крови больше Т-клеток. Их уровень повышается после каждой поездки или прогулки быстрым шагом.

Операция С. Ешьте как можно больше цитрусовых, а также других фруктов и овощей, содержащих витамин С, — и в вашей жизни станет на 34 % меньше досадных недомоганий. Зимой нужно дополнять ежедневный рацион пищевыми добавками или витаминами Мульти-табс Макси, чтобы довести потребление витамина С до 2 мг в день {столько содержится в 4 апельсинах}. Это защитит от воздействия холода и поддержит энергию на «летнем» уровне. Дополните С-атаку приемом препаратов с цинком.

Цинк и компания. Испытанный друг иммунной системы — цинк. Но у некоторых он вызывает тошноту. Однако ни одно другое вещество так эффективно не восстанавливает способность организма противостоять недугам. Компрессы с цинком хорошо помогают при ушибах и царапинах. Другие ваши союзники — растительные жиры, стерины. Врачи всего мира возлагают на них большие надежды, но, к сожалению, организм воспринимает их только за час до еды. Поэтому, для того чтобы чтобы получить максимум пользы, вам потребуется проявить особое старание.

Водные процедуры. Чтобы взбодрить свой иммунитет, выпивайте около 8 стаканов жидкости в день. Научно доказано, что это необходимо телу, так как по большей части оно состоит из воды. Дегидратация приводит к ослаблению основных функций организма, поскольку внутренние органы переходят на режим сохранения энергии. Для борьбы с инфекциями в такие моменты сил может не хватить.

Чистые руки. Вирусы пробираются в наше тело даже через слизистые носа и глаз. Это происходит, если мы касаемся поверхностей, на которых полчища микробов {дверные ручки или поручни эскалатора}, а потом в задумчивости протираем глаза или чешем нос. Это элементарно: частое мытье рук предотвращает распространение микробов внутри семьи или коллектива. Хорошо, если в магазинах для расчетов вы пользуетесь пластиковой карточкой, тогда вам не приходится часто контактировать с еще одним источником заразы — бумажными деньгами.

Теплые ноги. Замерзший большой палец ноги открывает двери зимним вирусам. Озябшие ноги подают сигнал вашему носу: его стенки становятся сухими и напряженными, миндалины перестают работать как положено, так что пыль и бактерии беспрепятственно проникают внутрь. Двойные носки домашней вязки и ароматный глинтвейн исправят положение.

Внимание, щитовидка! Если вы все время дрожите как осиновый лист, то, скорее всего, вам нужно обратить внимание на щитовидную железу. От щитовидки зависит многое, в том числе и внутренняя система терморегуляции. И если у вас постоянно ледяные конечности, значит, имеются неполадки. Поддержать функцию щитовидной железы можно с помощью еды, богатой йодом и селеном. Налегайте на рыбу и морепродукты, особенно полезны треска, крабы и морские водоросли.

Вместе веселее

Помощь другим людям в первую очередь придает нашей жизни дополнительный смысл. Уборка в квартире любимой бабушки или утепление окон на даче подруги — прекрасные средства от скуки и бесполезного «пережевывания» собственных проблем. 

Следим за здоровьем в холода : Здоровье :: SHAPE.ru

  • ОБНИМИТЕСЬ! Когда по дому гуляют сквозняки, а мир за окном кажется серым, нет ничего лучше уединения с любимым. Не отвергайте его ласки. По аюрведической традиции, зима больше подходит для занятий любовью, чем лето. Вдвоем вы справитесь с депрессией без помощи врачей.
  • СМЕЙТЕСЬ! Чувство юмора полезнее, чем вы думаете: смех повышает уровень антител и Т-клеток. Не упускайте возможности похохотать: заходите на юмористические страницы в Интернете, рассказывайте анекдоты сотрудникам и чаще обращайте внимание на уличные вывески.
  • НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. Тревоги существенно снижают способность организма сопротивляться. Попробуйте следующее упражнение: сфокусируйте взгляд на точке напротив вас. Очень медленно, постепенно начинайте неторопливо рассматривать предметы, находящиеся вблизи этой точки. Техника «расширения внимания» активизирует каналы симпатической нервной системы, а это очень успокаивает.

Витаминная семейка

Зимой оставаться красивой и свежей непросто, но можно постараться — с помощью витаминов В, в особенности В3 и В6, улучшающих общее самочув- ствие. Они содержатся в зерновых. Вы обеспечите себя этими жизненно необходимыми веществами, включив в свой рацион каши, приготовленные из круп грубого помола. Например, овсянка по утрам — не только вкусно, но и полезно.

Следим за здоровьем в холода : Здоровье :: SHAPE.ru

  • «ХОТ ТОДДИ» Немедицинский, но действенный подход к решению проблемы холодных рук и ног. Немного виски, половина лимона, таблетка растворимого аспирина, кипяток и десертная ложка меда спасут вас от переохлаждения. При первых признаках простуды следует выпить горячую смесь вышеописанных ингредиентов, а после — отправиться в постель.
  • АРОМАТ ВОСТОКА. Если вы не любите виски, эффекта «Хот Тодди» легко добиться с помощью китайского напитка от простуды: мелко натертый зубец чеснока смешайте с таким же количеством измельченного имбиря, добавьте сок целого лимона и щепотку кайенского перца, затем залейте все кипятком. Подождите 5 минут, подсластите «термоядерную смесь» медом, зажмурьтесь и выпейте. Как и после «Хот Тодди», теплое одеяло, шерстяные носки и мягкая подушка обязательны!
  • ПРОГУЛКА. Если вы работаете в офисе, то в зимнее время года вам приходится идти на работу в темноте и возвращаться домой, когда солнце уже село. Вы практически не видите дневного солнечного света, что приводит к депрессии. Постройте свой рабочий день таким образом, чтобы иметь возможность ежедневно гулять по 15–20 минут в обеденный перерыв. Прямые лучи солнца поднимут количество меланина до того уровня, который необходим для качественной работы иммунитета.

Летом вы приобрели отличную привычку — гулять среди рабочего дня. Не оставляйте ее и с началом холодов!

Выпивайте не менее одного стакана свежевыжатого сока ежедневно. Бодрящий эффект оказывают апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный, противовоспалительным действием обладает яблочный, а тонизирующим — клубничный и абрикосовый. Томатный сок, так же как и соусы из помидоров, обогащает организм ликопенами. Укрепите собственный иммунитет, проводя 2–3 дня в месяц на соках, для чего следует заранее подготовить разнообразные овощи и фрукты.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.