Биоритмическая гимнастика

15 ноября 2016
Биоритмическая гимнастика

«Бывают дни, когда опустишь руки…» — пел когда-то Андрей Макаревич. От себя можем смело добавить, что бывают и недели,а иногда даже целые месяцы, когда мы чувствуем себя выжатыми как лимон или, напротив, неожиданно бодрыми. Кто управляет нашими биоритмами и как правильно строить в соответствии с ними свой режим дня, расписание тренировок и диету?

НА ПТИЧЬЕМ ЯЗЫКЕ

Главное влияние на самочувствие и настроение оказывает, конечно же, Солнце, вернее, его положение на небосводе. Однако на разных людей светило воздействует по-разному. Все зависит от того, к какому «птичьему» типу вы относитесь. Люди утренних часов, то есть «жаворонки», легко просыпаются (наивысшая активность систем их организма приходится на 5–10 часов утра), прекрасно себя чувствуют в первой половине дня, но уже после 13–15 часов их заряд бодрости постепенно иссякает. Начинается время «сов», людей вечернего типа: у них прилив сил длится в среднем до 22.00, а иногда и за полночь. Между ними обитают «голуби» — дневные люди, которые способны практически безболезненно приспособиться к напряженной работе как в утренние, так и в вечерние часы.

Биоритмическая гимнастика : Здоровье :: SHAPE.ru

ЕСЛИ ВЫ «ЖАВОРОНОК», начинайте утро с плотного белково-углеводного завтрака. Каша на молоке или мюсли с йогуртом — то, что надо! Но, если ваш урок в фитнес-клубе запланирован на 7–8 часов утра, ограничьтесь стаканом сока с зерновым хлебцем, а через 1,5–2 часа после занятия подкрепитесь чем-нибудь более существенным. Обед устраивайте в полдень: по энергетической и питательной ценности он должен быть примерно равен завтраку. С ужином постарайтесь успеть до 18.00–19.00, сделав его, в отличие от завтрака и обеда, максимально облегченным. Для «жаворонков» оптимальны утренние тренировки, причем как аэробные, так и силовые. Если же занятость позволяет тренироваться только по вечерам, забудьте о «качалке» и танцах — ходите на йогу, пилатес, плавание.
«СОВАМ» следует поступать с точностью до наоборот. Их пищеварительная система пробуждается довольно поздно, поэтому, собираясь на работу, не стоит ее перегружать — достаточно стакана молока или фруктового салата. Но уже к 11.00 желудок настойчиво требует внимания, и сандвич или каша окажутся как нельзя более кстати. В 14.00–16.00 наступает время обеда, также желательно легкого. Это может быть салат и горячее без гарнира или только гарнир, реже — тарелка супа и салат, но уже без горячего. Наконец, ужин… Не есть после шести вечера — это правило явно не для «сов». Даже садясь за стол поздно вечером, такие «птицы» рискуют набрать лишний вес гораздо меньше, нежели «жаворонки» и «голуби». Кстати, именно по вечерам у многих «сов» просыпается желание отведать наваристого борща или съесть горячую отбивную — в это время их аппетит и работа органов пищеварения наиболее активны. На вторую половину дня приходится у «сов» и пик физической активности. Выбирайте танцы, аэробику, боевые искусства и прочие энергичные тренировки. Более спокойные занятия желаемой разрядки не принесут и могут показаться скучными.
ДНЕВНЫЕ «ПТИЦЫ ГОЛУБИ» должны руководствоваться собственным расписанием. Но мясные и рыбные блюда ешьте только в обед: для вас это должен быть самый обильный прием пищи. А вот завтракайте и ужинайте легко, отдавая предпочтение овощам, молочным продуктам, кашам и макаронам. С режимом тренировок вам, пожалуй, повезло меньше, чем «жаворонкам» и «совам». В идеале заниматься нужно в середине дня. Но, если есть возможность использовать обеденный перерыв (час или два), запишитесь в танцевальную группу, на уроки степа или позанимайтесь на кардиотренажерах. А силовые нагрузки перенесите на выходные: посещайте «качалку» после полудня, но не позднее 16.00. Утром и вечером вам нужны классы йоги и прочие расслабляющие виды фитнеса.

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ…

Биоритмическая гимнастика : Здоровье :: SHAPE.ru

Есть такие редкие счастливицы, у которых аббревиатура ПМС вызывает лишь недоуменную улыбку. Для подавляющего же большинства женского населения боли в пояснице, вздутие живота, набухание молочных желез, перепады настроения, волчий аппетит в определенные дни месяца — далеко не пустой звук. Свести на нет все эти симптомы мы не в состоянии, но облегчить их нам по силам. Необходимо лишь приспособить свое расписание к менструальному циклу.
В ПЕРВОЙ ФАЗЕ, со дня начала кровяных выделений и до их окончания, самочувствие ухудшается. Снижается устойчивость позвоночного столба, уменьшается эластичность связок, а самое неприятное — нарушается водный баланс в организме, и мы прибавляем от 0,5 до 2 кг. В «критические дни» противопоказана высокая физическая нагрузка, поэтому откажитесь от упражнений с отягощением, энергичных танцев и степ-аэробики, перейдите на кардиотренажеры. В классе йоги исключите перевернутые асаны — они вызывают отток крови от органов малого таза. Кстати, частично снять боль поможет танец живота. Не злоупотребляйте тяжелой и жирной пищей и обильным питьем — выделительная система работает «на малых оборотах».
ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ, предшествующей овуляции, вызревает яйцеклетка, и все внутренние ресурсы направлены на этот процесс. Организм фактически готовится к материнству, и «отвлекать» его от столь важного дела крайне нежелательно. Даже если в ваши ближайшие планы беременность не входит, постарайтесь не противоречить женской природе. Занимайтесь фитнесом умеренно, не допускайте перегрузок и тренировок «до седьмого пота». В рацион добавьте белков и как можно больше пейте.
В ТРЕТЬЕЙ, ПОСТОВУЛЯТОРНОЙ ФАЗЕ любительницы активного образа жизни наконец-то могут почувствовать себя свободно: тренируйтесь сколько можете! В это время большинство женщин отмечают небывалый подъем сил. Сейчас самый благоприятный период для спортивных достижений и покорения очередных вершин. Попробуйте заняться новым видом спорта — например, запишитесь в конную секцию. Вдруг понравится? В еде не ограничивайте себя, питайтесь максимально разнообразно, не забывая соблюдать принцип дробности: понемногу, но каждые 2–3 часа.
ПОСЛЕДНЯЯ, ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНАЯ ФАЗА — пожалуй, самая неприятная. Тело постепенно набирает вес за счет задержки жидкости, появляются боли, ухудшается настроение, постоянно хочется есть. Потакать организму нужно в меру: не идите на поводу у разыгравшегося аппетита, но и не голодайте. Постарайтесь ограничить потребление фруктов и овощей (последние вызывают еще большее вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике). Если самочувствие позволяет, отправляйтесь в танцкласс: положительные эмоции вкупе с физической нагрузкой творят чудеса!

Биоритмическая гимнастика : Здоровье :: SHAPE.ru

ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА…

С временем года наше самочувствие связано не менее тесно, чем с солнечными и лунными ритмами. Кто из нас по весне не ощущал себя легкой и воздушной, жаждущей обновления и перемен, а зимой не набирал пару лишних килограммов, предпочитая проводить вечера в тепле родных стен? Сезонные перепады активности — не последний аргумент при построении личной программы оздоровления, питания и тренировок. Однако сезоны живут сообразно не столько календарю, сколько температурным условиям. Аюрведа делит год на три стихии: Вода, Огонь, Воздух, или на три сезона: капха («слизь», или Вода плюс Земля), питта («желчь», или Вода плюс Огонь) и вата («ветер», или Воздух плюс Эфир).

КАПХА — это сезон сырой и прохладный, в нашем климате наступающий весной, осенью и в сырую, промозглую зиму. Отступают ли зимние морозы или летняя жара — наше тело каждый раз реагирует схоже: работоспособность начинает стремительно снижаться, у многих появляется тяжесть в теле, особенно в ногах. Поэтому ни весной, ни осенью, вопреки сложившимся традициям, не стоит начинать усиленные тренировки — только дозировать уже имеющиеся нагрузки и относиться к себе, как к выздоравливающей после затяжной болезни. Если вы только начинаете заниматься фитнесом, не бросайтесь в омут с головой. В питании тоже старайтесь «не делать резких движений» — например, не стоит садиться на диету. Голодать полезно ближе к маю или в октябре-ноябре, когда организм уже успел перестроиться. Аюрведа советует весной и осенью потреблять теплую пищу, сдобренную согревающими специями: перцем, имбирем, гвоздикой.
ПИТТА — время теплое, летнее. Тренировки по возможности перенесите на свежий воздух, выбирая те виды активности, в которых есть эмоциональная составляющая: подвижные игры, танцы, плавание. Если же предпочитаете зал, неплохую службу сослужат ароматизаторы воздуха, особенно с лимонными и морскими нотками, которые поднимают настроение и заряжают энергией. В рационе делайте акцент на прохладную и водянистую пищу: как никогда актуальны овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Но не забывайте, что холодная пища плохо усваивается и может способствовать образованию шлаков, так что соблюдайте меру. Поздним летом (конец августа — начало сентября) активизируется поджелудочная железа. Откажитесь от тяжелой пищи. После консультации с врачом можно позволить себе разгрузочные дни.
ВАТА на привычном наречии означает «сухая и морозная зима». В этот период нам требуется обильное питье (согревающее, желательно — напитки с имбирем), горячая и жирная пища. Во избежание обезвоживания хорошо проводить увлажняющие процедуры, ведь именно зимой наша кожа стремительно теряет влагу и шелушится. Физические нагрузки могут быть высокими — это позволяет согревать наше тело, так нуждающееся в тепле.

А СУДЬИ КТО?

Определить, как на вас влияют суточные, сезонные, лунные и прочие ритмы, можно интуитивно. А можно пройти тест в лаборатории , где снимут показания активности вашего сердца, легких, мозга и других органов. Так что не исключено, что по медицинским показателям вас, убежденную «сову», зачислят в другой отряд пернатых. Но, как правило, собственные ощущения редко обманывают.

ОТЫЩИ МНЕ ЛУННЫЙ КАМЕНЬ

Биоритмическая гимнастика : Здоровье :: SHAPE.ru

Возможно, ЛУНА оказывает на нас и не такое мощное влияние, как Солнце, но пренебрегать ею неразумно. Наряду с приливами и отливами Мирового океана спутница Земли ведает работой человеческого организма, который на 2/3 состоит из воды. Астрологи советуют питаться и тренироваться согласно лунным дням (например, в 4-й день нельзя голодать, а в 23-й — принимать отвары трав). Впрочем, чтобы не усложнять себе жизнь, достаточно следить за фазами Луны.

День новолуния открывает:
ПЕРВУЮ ФАЗУ лунного цикла, время господства нервной системы. В этот период лучше всего назначать физиотерапевтические процедуры, записываться к косметологу на чистку лица, делать маски, принимать грязевые и солевые ванны, посещать SPA и сауну. Физическая активность на высоте — тренируйтесь вволю, осваивайте новые виды фитнеса. Рацион должен изобиловать овощами и фруктами, а также свежевыжатыми соками.
ВТОРАЯ ФАЗА начинается с 9-го дня лунного календаря и длится до полнолуния. Это период наивысшей активности дыхательной, выделительной, эндокринной и мочеполовой систем и лучшее время для очищения внутренних органов. Избавиться от шлаков и токсинов помогут гидроколонотерапия и сауна. А вот «физкультурный» пыл лучше умерить: займитесь пилатесом и стретчингом. В питании сделайте акцент на вареные и тушеные овощи. Мясо и рыбу ешьте реже. Вслед за полнолунием стартует
ТРЕТЬЯ ФАЗА — время активности желудка, кишечника, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата. Наблюдается прилив сил, поэтому всячески приветствуются любые интенсивные тренировки. Не следует только увлекаться упражнениями на растяжку: в этот период тело утрачивает гибкость, и любое неосторожное движение может привести к травме. Зато есть можно буквально все, что пожелаете, — вероятность того, что вы наберете вес, минимальна.
ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА — луна входит в последнюю четверть, стимулирует сердечно-сосудистую систему. В это время разумно завершать начатые дела, избавляться от дурных привычек (например от курения), очищать организм. Голодание или разгрузочные дни сейчас принесут наибольшую пользу. Но чем меньше физической нагрузки будет испытывать ваше тело, тем лучше. Перед новолунием желательно вообще отказаться от посещения тренажерного зала. А чтобы исключить застой крови в венах старайтесь больше ходить — и, отказавшись от услуг лифта, подниматься и спускайться по лестницам.. Питаться лучше умеренно. Не помешают в этот период и разгрузочные дни.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.