Пища — лучшее лекарство: 20 продуктов для здоровья

3 ноября 2016
Пища — лучшее лекарство: 20 продуктов для здоровья

Добро пожаловать в мир пищевых добавок, или “царство функциональной пищи” (это название относится к любой пище или пищевым составляющим, которые обладают медицинскими или оздоровительными свойствами, далеко превосходящими их питательную ценность). Чем же так хороши и необычны эти добавки? А тем, что не просто питают, оставляя ощущение приятной сытости, но и предотвращают и лечат различные заболевания. Чтобы помочь вам отделить зерна от плевел, мы побеседовали со специалистами и обнаружили десять гарантированных продуктов и пищевых добавок и пять многообещающих. Еще пять—вызывают споры среди исследователей.

10 проверенных продуктов и пищевых добавок

1. Кальций. Результаты новых исследований, помещенных в 1998 году в американском журнале “Акушерство и гинекология”, показали, что женщины, получающие 1200 миллиграммов кальция в день в составе лекарственных препаратов, почувствовали значительное облегчение в предменструальный период. Можно предпочесть и натуральную пищу с повышенным содержанием кальция: молоко, сыр, йогурт, апельсиновый сок.

2. Клюквенный сок. Результаты нескольких исследований показали, что, выпивая около 300 граммов клюквенного сока в день, вы снижаете риск инфекционных заболеваний.

3. Рыбий жир. Целый ряд исследований был проведен над жирными кислотами, содержащимися в таких сортах рыбы, как лосось и форель, и отчеты по ним вполне благоприятные, если не решающие. В 1998 году Американский врачебный центр здоровья обнаружил, что люди, потребляющие рыбу хотя бы раз в неделю, менее подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Исследования населения в таких странах, как Япония, где очень популярна рыба, богатая жирными кислотами, показали меньший уровень раковых заболеваний груди и простаты.

4. Чеснок. Чеснок в различных формах способен снижать уровень холестерина. Добавленный в пищу, он также может предотвращать некоторые формы раковых заболеваний. Кроме того, чеснок усиливает иммунитет.

5. Виноград/виноградный сок. Две чашки виноградного сока в день могут препятствовать образованию тромбозных бляшек, которые являются серьезной угрозой сердечных заболеваний. Кроме того, одно из исследований продемонстрировало противораковые качества рисвератрола (resveratrol), фитохимиката, найденного в кожице и косточках красного и зеленого винограда.

6. Зеленый чай. Основа азиатской диеты—зеленый чай — богат фитохимикатами, называемыми полифенолами. “Они обладают антиокислительным действием и могут способствовать обезвреживанию канцерогенов”, — утверждают ученые. Любители зеленого чая менее подвержены раковым заболеваниям поджелудочной железы. Исследования на животных показали, что полифенолы защищают от некоторых видов рака, включая болезни пищевода и мочевого пузыря, внутриматочные заболевания. Кроме того, эти вещества являются хорошим источником фтора, надежного противника эрозии.

7. Овсяные хлопья. Потребление овсяных хлопьев способствует снижению холестерина. Растворимая клетчатка в овсяных хлопьях действует, как маленькая губка: она связывает холестерин и выводит его из организма.

Пища — лучшее лекарство: 20 продуктов для здоровья : Здоровье :: SHAPE.ru

8. Продукты из сои. Соя — один из наиболее обсуждаемых продуктов, — также является и частым предметом лабораторных исследований. Предполагается, что соевые бобы защищают от онкологических заболеваний. Японцы употребляют сою в больших количествах, и у них намного меньше случаев рака груди и поджелудочной железы. Исследования показали, что соя снижает уровень холестерина, и многие женщины обращаются к сое для решения проблем симптомов менопаузы.

9. Томаты. Прекрасный источник витамина C, томаты в настоящее время привлекли внимание исследователей благодаря исключительно высокому уровню ликопинов. Ликопин служит антиокислительным агентом и всерьез рассматривается в качестве препарата, сдерживающего рост раковых клеток. Особо богаты ликопином томатные соусы.

10. Йогурт. Уже считающийся пищевой добавкой из-за высокого содержания кальция, йогурт также способствует пищеварению. Большинство йогуртов являются пробиотиками (в них присутствуют живые бактериальные культуры, которые предотвращают диарею, усиливают иммунную систему и снижают уровень холестерина). Ученые надеются, что исследования подтвердят еще одно их предположение: эти бактерии способны побороть рак толстой кишки.

Аптека на кухне

Пищевые добавки приносят пользу, но не всегда можно точно знать, что именно попадает в ваш организм вместе с таблеткой. Кроме того, мы по-прежнему знаем очень мало о взаимодействии различных пищевых компонентов. Поэтому лучше использовать сами продукты питания: в них фитохимикаты и питательные вещества уже находятся в правильной пропорции. Чтобы помочь вам разобраться в огромном потоке информации на эту тему, мы опросили экспертов и отобрали 10 проверенных, а также пять самых перспективных и пять самых безосновательно разрекламированных пищевых добавок.

5 препаратов с наиболее обещающими показателями 

Пища — лучшее лекарство: 20 продуктов для здоровья : Здоровье :: SHAPE.ru

1. Льняное семя. В нем содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Льняное семя богато и элементами, обладающими противораковыми и антиэстрогенными свойствами, снижающими риск рака груди и прямой кишки. Блюда из льняного семени лучше всего хорошенько сдабривать маслом.

2. Цинк. Препараты, содержащие цинк, помогут при сильном кашле, мигрени, насморке и боли в горле. Принимать стоит одну или две таблетки в день, не больше. Передозировка чревата неприятностями: может ослабеть иммунная система. 

3. Эхинацея. Это растение прекрасно стимулирует иммунную систему. Принимая его в виде капсул или капель несколько раз в день, вы можете предотвратить простуду или грипп. Лучше не употреблять эхинацею более двух-трех недель подряд, поскольку защитный эффект препарата может снизиться при продолжительном использовании.

4. Креатин. Любимый спортсменами креатин является одним из видов аминокислот, вырабатываемый в мышцах в виде креатинфосфата, химического элемента, который обеспечивает энергией, необходимой для сокращения мышц. Многие исследования, дающие положительные результаты, указывают дозу в 20-30 граммов в день (количество, содержащееся примерно в 20 порциях отбивных котлет) в течение первых пяти-шести дней для “загрузки” мышц. После этого дозировка снижается до 2- 5 граммов в день для поддержания формы. Но следует иметь в виду, что необходимо провести более тщательные исследования, поскольку никто на самом деле не знает принципа действия креатина: для какой деятельности он наиболее эффективен, какова оптимальная и безопасная доза.

5.Коэнизм Q10. Также известный как CoQ10, или юбикуинон (ubiquinone), этот препарат помогает трансформировать пищу в энергию. Вырабатываемый организмом при соблюдении диеты, CoQ10 улучшит сердечную деятельность, усилит иммунитет, защитит кровеносные сосуды, клетки ткани сердца, мозга, другие ткани от повреждения свободными радикалами. Клинические исследования пока не подтвердили эффективность препарата, и оптимальной дозировки не установлено.

5 наиболее спорных препаратов

Пища — лучшее лекарство: 20 продуктов для здоровья : Здоровье :: SHAPE.ru

1. Водоросли. Этот продукт популярен и хорошо всем известен. В то же время ничего особенного он в себе не содержит. Да, в нем есть минералы, но не больше, чем в любой другой пище, которую мы употребляем. Что же касается заявлений, что, дескать, водоросли улучшают сон, пищеварение, мозговую деятельность и функционирование иммунной системы, они не подтверждены пока ни одним ученым, изучающим пищевые добавки.

2. Масло вечернего первоцвета (примулы). Женщины, которые стремятся облегчить предменструальные симптомы, менструальные боли и болезненное состояние при менопаузах, возвели этот препарат в разряд одного из 10 лучших пищевых добавок.

3. Пчелиная пыльца. Используемая при различных недомоганиях, начиная от упадка сил и заканчивая сенной лихорадкой, пчелиная пыльца, согласно данным исследований, может помочь лишь при сенной лихорадке. Однако очень важен тот факт, что риск от ее применения намного выше возможных преимуществ. Это связано с повышенной чувствительностью к ней некоторых людей. Для них пчелиная пыльца является сильнейшим аллергеном.

4. Добавки на основе чесночного масла. Свежий чеснок понижает уровень холестерола, предупреждает возникновение раковых заболеваний и может поднять иммунитет, но исследования не находят убедительных подтверждений аналогичного действия добавок на основе чесночного масла. Таблетки, содержащие чесночное масло, не дают эффекта, считают некоторые ученые, основываясь на исследованиях, не обнаруживших влияния таких добавок на уровень холестерола.

5. Женьшень. Несмотря на то что китайцы уже на протяжении четырех тысяч лет используют женьшень для поднятия энергии и настроения, его воздействие на организм клинически не подтверждено. Мы не знаем, в какой форме древние китайцы использовали женьшень или как сочетали его с другими компонентами. Кроме того, результаты различных исследований, цель которых определить содержание натурального женьшеня в добавках, весьма противоречивы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.