Генеральная уборка: как работает наша лимфатическая система

22 октября 2016
Генеральная уборка: как работает наша лимфатическая система

Так уж мы устроены — в организме постоянно образуются «отходы жизнедеятельности» клеток. Вовремя избавляться от них — задача лимфатической системы. Чтобы не болеть, нужно, прежде всего, заботиться о ней.

Главные функции лимфы — перенос питательных веществ, лимфоцитов и лейкоцитов по всему организму, участие в иммунном процессе и удаление ненужных продуктов, получаемых в результате обмена веществ», — рассказывает Андрей ПОЛИРОВ, главный врач клиники «Союз», ведущий специалист по клинической физиологии. От того, насколько свободно и легко движется лимфа по всему организму, зависит качество и скорость важнейших процессов: стоит лимфотоку замедлиться, как вредные вещества начинают задерживаться в тканях и отравлять организм. От чего же зависит движение лимфы, что нужно делать для того, чтобы ускорить этот процесс, и стоит ли этим заниматься? Давайте разберемся.

Отнять лишнее

В очистке организма от шлаков лимфа играет важнейшую роль. Все начинается, когда в клетки тканей по капиллярам поступает кровь, принося с собой кислород и питательные элементы: клетки берут все, что им требуется, а то, что не нужно, выбрасывается в межклеточное пространство, где подхватывается лимфой. Среди шлаков могут быть патогены, инфекции и мертвые клетки. Эта бесцветная жидкость, состоящая сплошь из белых кровяных телец, уносит с собой продукты клеточного обмена, фильтруя их в лимфоузлах, расположенных вдоль сосудов. В конечном счете, лимфатические сосуды впадают в две вены, и лимфа возвращается в кровеносное русло. После обработки она отправляется в печень и другие органы выделения. Дальнейшая борьба со шлаками — уже их работа.

В отличие от кровеносной системы, в которой есть насос — сердце, — лимфатическая система организма не имеет мотора, который «качал» бы лимфу и заставлял ее перемещаться по капиллярам. Свободно протекать позволяем ей мы сами — когда дышим и двигаемся. 

Генеральная уборка: как работает наша лимфатическая система : Здоровье :: SHAPE.ru

Вывести жидкость

Если движение лимфы замедляется, в межклеточном пространстве начинает скапливаться лишняя жидкость, что вызывает отечность, тошноту, боль в суставах и общую слабость. «Ухудшение лимфообращения ведет к замед-лению всех важных процессов, — объясняет Андрей Полиров. — Для того, чтобы стимулировать выведение вредоносных веществ из организма, проводят лимфодренаж. Эта процедура позволяет «встряхнуть» лимфатическую систему и направить ее на активное выведение шлаков. Суть процедуры заключается в выведении лишней жидкости из пространства между клетками, где она, как правило, накапливается. Таким образом, происходит детоксикация организма, его очищение. Лимфодренаж активизирует внутренние процессы, что положительно влияет не только на общее состояние здоровья, но и помогает избавиться от отечности, повысить упругость кожи, скорректировать недостатки фигуры».

Генеральная уборка: как работает наша лимфатическая система : Здоровье :: SHAPE.ru

Без остановки

Застой лимфы ведет не только к отечности: поскольку эта жидкость участвует в иммунном процессе, замедление лимфотока делает организм более уязвимым к различного рода инфекциям — как вирусным, так и бактериальным. Чтобы предотвратить это неприятное явление, нужно, прежде всего, знать, почему это может происходить. Причин, как всегда, несколько. «Одним из основных факторов, влияющих на здоровье лимфатической системы, является наследственность, так как состояние иммунной системы во многом зависит от генов, — рассказывает Ксения КОЛОСОВА, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная». — Кроме того, негативное воздействие оказывают различные вредные привычки (курение, алкоголь) — дело в том, что они ослабляют иммунитет, из-за этого снижается защитный барьер лимфосистемы, и это способствует приобретению новых инфекционных заболеваний и хронизации уже имеющихся. На нарушение оттока лимфы влияют и малоподвижный образ жизни, избыточный вес и местные нарушения трофики тканей (варикозные болезни, трофические язвы, рожистые воспаления)».

На скорость лимфотока может влиять и ваше эмоциональное состояние. Эмоции, которые мы не позволяем себе выражать, остаются в виде зажимов в теле. Результат — затрудненное прохождение лимфы.

Генеральная уборка: как работает наша лимфатическая система : Здоровье :: SHAPE.ru

5 способов ускорить лифоток

Лимфодренаж — эффективный способ усилить движение лимфы, но в домашних условиях сделать его невозможно. Можно ли самостоятельно помочь своей лимфатической системе? Вполне. Вот 5 вещей, которые стоит сделать.

  1. Пересмотрите свой рацион. Cведите к минимуму потребление полуфабрикатов, консервов и продуктов, содержащих простые углеводы, — сладостей и выпечки. Только что приготовленная еда из свежих продуктов поможет вам не засорять организм и не перегружать лимфатическую систему.
  2. Исключите пищевую непереносимость. Если после кофе с молоком вы испытываете тошноту, а белый хлеб вызывает вздутие живота, стоит проверить, нет ли у вас непереносимости лактозы или глютена. Употребление продуктов, которые организм не способен усвоить, — ненужная нагрузка.
  3. Регулярно занимайтесь спортом. Ключевое слово здесь — «регулярно»: два раза в неделю вкалывать по два часа на тренажерах — это хорошо, но вашей лимфе нужно двигаться постоянно, поэтому для того, чтобы она текла свободно, ежедневно посвящайте кардионагрузкам не менее 30 минут.
  4. Сходите в баню. Хорошенько пропотев, вы стимулируете выход токсинов из организма и помогаете своей лимфатической системе справляться с мусором. Неважно, что вы выберете — русскую баню, сауну или хаммам. Главное, позволить себе расслабиться, а телу — освободиться от токсинов.
  5. Не сжимайте сосуды. Узкие джинсы, стесняющая движение юбка, бюстгальтер, подобранный не по размеру и пережимающий грудную клетку, препятствуют лимфотоку. Может быть, красота и требует жертв, но не таких! Выбирайте одежду по размеру и старайтесь дома не носить бюстгальтер.

Сила действия

Дыхание, как и движение, помогает лимфе перемещаться по всему телу. Когда диафрагма поднимается и опускается, лимфа устремляется в грудной лимфатический проток, а оттуда попадает в вены, где становится частью плазмы крови, после чего от-правляется в печень и почки — для окончательной фильтрации. Вот почему для того, чтобы течение лимфы не замедлялось, нам нужно не забывать о правильном дыхании. Правильном — значит, диафрагмальном, таком, при котором поднимается не только грудная клетка, но и живот. Заведите привычку ежедневно уделять время не только физическим нагрузкам, но и дыхательной практике. Так вы можете быть уверены, что делаете все для того, чтобы предотвратить застой лимфы. Эндрю УЭЙЛ, доктор медицины и специалист по здоровому образу жизни, рекомендует два дыхательных упражнения, которые можно и нужно выполнять ежедневно.

Врачи предупреждают: лимфатической системе необходимо уделять внимание с самого детства — особенно тем, у кого есть какая-то наследственная предрасположенность. Чаще всего проблемы, связанные с лимфосистемой, появляются после 40 лет, но и до этого нужно стараться вести здоровый образ жизни, чтобы их не возникало.

  • Стимулирующее дыхание. Делайте быстрые вдохи и выдохи носом: рот закрыт, но губы расслаблены. За секунду нужно выполнять 3 вдоха-выдоха. После 15-ти секунд перейдите на нормальное дыхание, после чего повторите 15-секундный цикл вдохов и выдохов. Количество повторов неограничено, но новичкам не стоит увлекаться — для начала — 1–2 минуты.
  • Расслабляющее дыхание. Упритесь кончиком языка в ребро десны, где твердые ткани переходят в мягкие, и удерживайте его там. Выдохните через рот с мягким шипящим звуком. Закройте рот и вдохните через нос на 4 счета, затем задержите дыхание на 7 счетов и медленно выдохните через рот с шипящим звуком — на 8 счетов. Повторите цикл дыханий 4 раза.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.